锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-06 17:39:09

小米手环销量跃居全球第一 只因对手下滑太厉害?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        随着移动互联的发展,可穿戴设备最近两年迎来了发展的黄金时机。根据市场研究公司发布的报告显示,2016 年全球可穿戴设备出货量同比增长 25.0% 达到 1.024 亿部,首次破亿。虽然,这个数字和 IDC 之前的预期有些差距,但是仍体现出智能穿戴产品快速发展的势头。

        在快节奏的的生活工作中,手环的健康监测以及相关运动计步功能吸引了大部分用户尝鲜,并且因为技术成本低,给了小米、华为等国产手机品牌入局的机会。值得注意的是,不同于苹果、华为等厂商,小米选择投资的方式实现共赢,借助较为成熟的技术品牌来帮助自己做产品,之后再凭借自己的影响力以及高性价比的优势进行推广。

        事实证明,小米的生态链做法奏效了,主打高性价比的小米手环一经推出便获得了市场的关注,吸引了大批消费者购买。根据此前的官方数据统计,小米手环的销量已经超过 3000 万块,用最短的时间迈进全球可穿戴设备厂商第一梯队。

        不仅如此,在 2017 年第一季度,小米手环销量一举超越巨头厂商  Fitbit,成为全球第一可穿戴设备厂商。数据显示,第一季度全球可穿戴设备出货总量达到 2470万块,相比较 2016 年第一季度的 2090 万块增长 17.9%。其中,小米可穿戴设备在第一季度的出货量为 360 万块,苹果以微弱的劣势排名第二,Fitbit 位居第三。同时,在全球前五名的的榜单中,小米手环是唯一一家国产品牌,与国产智能手机的表现大相径庭。

        不过,从数据中我们还发现一个问题,小米手环一季度出货量 360 万块,市场份额为 14.7%,但是相对于去年同期却下滑 3.3%。同时,相对于 2016 年四季度,小米手环的销量也有所下滑。之所以一季度这次小米手环能够拿下榜首的位置,还不得不感谢竞争对手的“助攻”。

        作为全球智能穿戴巨头厂商,Fitbit 在一季度的表现只能用糟糕来形容,300 万的销量相比较去年同期大幅下滑 37.7%,而在 2016 年第四季度 Fitbit 也出现了 22% 的下滑。或许固执是巨头企业的通病。当初,诺基亚因为自己的固执葬送了大好前程,只能存活在沧桑的回忆中。面对智能手表浪潮的到来,Fitbit 在起初并没有认识到问题的严重性,仍旧认为手环和手表没有多大的区别。直到 Apple Watch 不断完善被市场认可后,Fitbit 才后知后觉,但已经挽救不了连续下滑的颓势。

        反观苹果这边,其一季度出货量为 360 万块,较上年同期的 220 万块增长了 64.1%,市场份额为 14.6%,以 0.1% 的微小差距位居次席。有消息称,Fitbit 本来打算 2017 年春季发布智能手表,但由于生产环节出现问题,所以不得不把发布推迟到秋季。只是,苹果公司也会在秋季发布最新一代的 Apple Watch,就目前的市场反应来看,无论是在综合性能和受关注度上,Fitbit 都不占优。

        对于苹果来说,当下必须得找到一款能够替代 iPhone 的新产品,保证其营收不再只仅仅依赖于 iPhone。而作为库克上任后的第一款产品,Apple Watch 也被认为是 iPhone 之后的下一个增长点。2017 年第一季度,Apple Watch 销量大幅增长,一切都在向期望的那样发展,也证明 Apple Watch 在功能上的完善正在促进着整个智能手表行业的发展。不过,仅从销量上来看,Apple Watch 和 iPhone 相比还有很大的差距,需要完善的地方还很多。

        小米这边,通过几十元的手环成为“巨头”,不得不说是一个奇迹。根据锋观点的了解,目前小米手环绝大部分的销量都是在国内市场,国外市场还有很大的发展空间。具体比例多少,小米手环方面负责人向锋观点表示,由于渠道统计的误差,并不方便透露。

        另外,根据现在的发展趋势,小米手环可能只会当一个季度的老大就要在二季度让给苹果公司。对于小米手环来说,国内市场的饱和需要其继续拓展更多的海外市场,否则销量很难会有很大的突破。另一方面,在智能手表越来越受欢迎的今天,小米还需要推出更高端的产品,才能进一步提升自己的影响力。

        作为小米手环的生产商,华米科技曾在去年推出过售价 799 元的运动手表,但是并不归属于小米。或许,小米的尴尬正在于此,希望用最省钱省力的方式获得关注,但是更进一步却要受到更多的限制。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭