锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-05-31 18:26:25

iPhone 8 都用它 全面屏究竟能给我们带来什么

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

    虽然夏普在2014年就推出了一款全面屏概念的手机产品,但真正让“全面屏”这个概念流行起来的产品,应该是小米MIX,作为小米Note2发布会上的压轴产品,它的出现给人留下了极为深刻的印象。炫酷的宣传片 、出色的外观设计以及惊艳的实物让它成为国产智能手机中的佼佼者,打破了大家对于概念机的认知,同时也让广大用户重新认识了“全面屏”这一概念。



  随后主打“全面屏”概念的手机便如雨后春笋般出现,无论是国内品牌还是国外品牌,比如三星、LG、ZUK以及还没出就已经被曝光的差不多的iPhone 8。据目前已经曝光的各种消息,iPhone 8似乎真的取消了正面的实体按键,采用了全面屏的设计,不过就目前曝光的图片来看,实在是有些冒险,个人感觉苹果不太会使用如此激进的设计,而且对于用户体验来说也称不上好。但是外观真的非常炫酷,别具科技感。




  全面屏的好处在于在同样尺寸的手机中可以给用户提供更加出色的视觉体验,这对于喜欢大屏又不喜欢大手机的用户是个很不错的选择。当然缺点也有,更大的屏幕也就意味着更脆弱的手机,每次不小心摔到手机,都要提心吊胆。我们再也回不去把诺基亚从上铺丢下来也丝毫不在意的年代了。更不耐摔的全面屏手机究竟能给我们带来什么,我们需不需要为这项技术买单呢?

  “全面屏”手机给我们带来的最直接的变化自然就是屏幕变大了。看似屏占比提高了一点点,但是厂商背后付出的却是千百倍的努力。拥有一款全面屏手机的你,首先自然会成为众人中的的焦点,无论是快速融入新团队还是与妹子搭讪,全面屏手机都是一个“装X”利器。同时也代表着你处在科技的最前沿,作为一名互联网领域的民工,这一点虚荣心想必是很多人都有的。但除此之外呢?全面屏的意义对于我们实际体验的改变应该不会太多,远远比不上、快速充电、指纹识别以及无线充电。

 



  个人一直感觉现阶段的无线充电是个很鸡肋的功能,但如果要从无线充电与全面屏这两个技术中选一个对用户使用体验影响最小的创新,我会毫不犹豫的选择“全面屏”

  当然,之所以这么选择,只是基于目前全面屏手机的表现来看。不可否认,全面屏手机在未来可能会有着出色的表现,但是就现在的产品来看, 全面屏手机更多的是厂商秀技术的一个工具。看,我能做到90%以上的屏占比,我技术很强,然后就没有然后了。对于用户体验而言,并不有太大的改变,反而会让用户使用起来更加的束手束脚,毕竟更大的屏占比也让手机变得更脆弱。你是更希望大屏幕还是希望在不小心把手机摔到地上时屏幕更不容易碎呢?

  另外就目前来看,全面屏手机美丽的外观下的牺牲的不仅仅只是手机的抗打击能力还有指纹识别等等。个人一直认为后置指纹识别的设计很反人类,无论是日常使用操作还是在视觉上,都比前置指纹识别差不少。三星S8虽然正面美如画,但是背面的指纹识别也让很多人对它失去了兴趣。感觉在面部识别以及虹膜识别技术未完全成熟之前,全面屏的指纹识别体验都不会太好。

 

 

  从各个角度来看,目前全面屏手机这一概念并不是用户痛点,更多的是厂商技术实力的体现以及在手机同质化如此严重的现今彰显个性的砝码。如果你要说全面屏有什么用?更大的屏幕以及更酷的视觉体验应该就是目前所能够提供的全部了。爱美是人类的天性,同样的手机尺寸,更大的屏幕永远都是用户的首要选择,但就目前的技术来看,全面屏的设计牺牲的地方有些多,而且目前也都时应用在旗舰机上,用户并没有太大的必要为这一个非痛点的功能买单(废话这么多,最后还不是因为没钱……)

 



  当然全面屏的出现对于手机技术的进步也有着极大的推动作用,正是它的出现,开始让手机厂商开始思考手机内部结构的重新设计以及对各个元件布局的变动。让手机的形态得到更快速的变化。相信在未来手机应该会是全面屏的天下,但现在还有很长的路要走。

 

 

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭