锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-24 19:15:04

1MORE C1002 双单元圈铁胶囊耳机开箱体验

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       1MORE (万魔) 耳机这家公司成立于 2013 年,专注于各类型耳机的研发设计和智能软硬件的开发。作为国产耳机行业的一家新品牌,却以优秀的设计成为唯一一家连续三年获得 iF 设计奖的国产耳机品牌,而且不到三年就累计出货近 3000 万条耳机。
 
       这次到手体验的则是 1MORE 在去年推出的一款双单元圈铁胶囊耳机,定位是入门耳机,所以售价上并不会太过于高端。但即使是入门产品,仍然可以感受到 1MORE 的设计用心和实力。
 
       接下来我们便一起体验这款双单元圈铁耳机带来的使用感受。
 
       不免俗先来个开箱,C1002 的包装设计使用了比较沉稳大气的黑色调,盒子正面就是耳机的主体外观,突出了胶囊造型和可线控的特色。左下角还有 Hi-Res 小金标的认证,可以说是在音质上已经有了一定的保证。



       

 
       抽拉出来的内盒是简单的上下开合设计,盒子上面还有一段有金属光泽的心跳线,内盒设计也不马虎。内盒打开后,左右两侧便是收纳好的耳机主体和配件,不得不说这种近乎强迫症般干净整齐的包装方式让人很满足。



       

 
       左边包装盒打开后是耳机保修卡和多国语言说明书,还有 1MORE 的贴纸和耳机收纳袋。另一侧耳机本体的包装盒打开内盖就是配送的另外 3 对硅胶套、耳机套和金属线夹。皮革收纳袋正面也有 1MORE 的 LOGO,收纳袋大小还可以,如果配赠一个塑料硬盒就更好了。



       


       1MORE C1002 名为胶囊耳机,顾名思义外观就是胶囊形态,造型比较圆润,而耳机的出音孔滤网则是菊花的造型。这款胶囊耳机的设计比较独特,在圆柱形腔体外侧还有一条较长导管,黑色的一面是塑料材质,上面还带有左右耳的标识。另一侧金属紫则是铝合金材质,上面由 1MORE 的 LOGO。



       

       

 
       如果怕冬天耳朵接触到金属部件觉得冷?1MORE 还配送了一个耳机硅胶套,天气再冷也不会冻耳朵。

 
       耳机腔体后方带有磁性,在不佩戴耳机的情况可以让他们相互磁吸在一起,不容易被打乱纠结在一起。虽然 C1002 分导后的线材依然是常见的 TPE 线材,但是主线部分则是使用了编织线材,可以有效减低听诊器效应。内部芯线也包裹了凯夫拉纤维,更加耐用抗拉扯,也不容易打结变形。



       

 
       线控部分为常见的三按键设计,支持线控操作,基本兼容安卓和 iOS 设备。背后还有一个降噪麦克风,可以使用耳机通话。插头部分当然是常见的 3.5mm 插头,表层有镀金处理,加强了抗氧化和通电性。



       

       

 
       收纳袋虽然可以完好把 1MORE C1002 装进去,但是因为线控部分比较长的原因,线控两端的耳机线很容易受到挤压,其实最好还是有个塑料硬盒保护性更好。

 
       这里说一下整个耳机腔体的狭长设计因素,从官网的结构解析图上就能看清楚 C1002 双单元圈铁具体摆放的位置。双单元圈铁,就是指其中一个耳机里面就含有一颗动圈和一颗动铁单元,两者混合就是圈铁构造,这种设计都是近年才开始流行起来的。我们看到其中的 7 毫米动圈单元放置在胶囊腔体的中央部位,前面长长的导管里面其实还塞下了一颗 1MORE 自主研发的小型动铁单元,所以才有了现在这种设计。

 
       当然也并不意味着这种设计佩戴会有问题,反而是这种看似不平衡的设计更能让耳道很好地承托住整个耳机腔体。耳机出线口的设计也很贴合耳朵的轮廓,耳机和耳道有更大的接触面积,从而也增加了耳机的佩戴牢固性。简单地说就是:看着有点奇怪,甚至怀疑不好佩戴,但是戴上了就觉得很自然。

 
       放在最后谈论的当然就是这款耳机的音质表现了,由于这次的体验稍微有点匆忙,恰好手上设备也不多,这次就只是使用 HiFiMAN 的 HM-700 和近来热门的小米 6 作一个简单的听音体验。

 
       1MORE C1002 同样交由获得四次格莱美录音奖的 Luca 大师操刀调音,个人风格感觉还是挺明显的。
 
       这次听音体验的歌曲包括但不限于: 《ONE I LOVE》、《OVERTURE:LARGO;ALLEGRO 水上音乐序曲》、《加州旅馆》、《达坂城的姑娘》、《李香兰》 和 《渡口》 等。
 
       首先一入耳就感觉刚开声的声音表现也不差,抗阻是 32 Ω,一般的手机也是可以推动的。不过确实双单元所需推力还是要大一些,手机音量调节要比普通的耳机再加大一点,当然如果你有专业的播放器自然不需要考虑这个问题。
 
       三频调校上更加偏向于中低频的走向,低频的延伸性不错,不过如果歌曲本身也是低频男声,稍微就会有点过重的感觉。中频乐器和人声表现尚可,但可以感受得出调音师对人声的调校有点强行向前推的感觉,比较惊喜的是这款耳机对于乐器的表现确实挺好。齿音方面现在因为刚开声还是有点重,相信继续煲机之后会得到一定的改善。
 
       而声场方面的表现并不是非常宽广,听音定位自然问题不大,但空间感确实有点欠缺的,也许是耳机更加偏向于声音聚拢的设计风格吧。
 
       另外 C1002 的解析力不错,很多歌曲的细节都有表现出来。因为阻抗比起普通耳机稍微大一些,本来还有点担心手机推力不足,在声音细节上会有缺失,但听起来的情况还不错。如果插在推力更强的专业播放器或者带有 Hi-Fi DAC、运放的音乐手机上播放,效果会有更明显的提升。这款耳机的定位更加适合于初烧用户使用,其价格也比较容易让初烧用户接受。
 
       最后总结一下,C1002 听欧美流行、电子乐、交响乐和纯音乐这些曲目类别的效果表现应该是最好的,总体还是偏流行向。但值得赞一下的是,这款圈铁胶囊耳机确实很耐听,默默带着听一个下午都没有任何不适感。耳机也很贴合耳道,不会对耳朵造成负担,这一点确实很适合追求便携休闲、又希望稍微带点点激情的用户。以味道来形容,就是本来口感平平淡淡的科罗娜,加入一小片柠檬之后,酸涩的柠檬汁更加激发了味蕾的感受,使得入口的感觉更加清爽而略带刺激,更容易让人上瘾。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭