锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-10 03:42:33

外观眩晕、比华为可靠 老罗要把坚果Pro做成机皇

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        “行走江湖要做多面手,每次陷入尴尬的时候,脸皮厚一点就能挺过去”,在锤子坚果 Pro 新品发布会上,面对网络和现场演示时出现的小插曲,罗永浩如此圆场。

        作为“半路出家”的手机创业者,罗永浩的影响力在国内几乎很少有人能够匹敌。毕竟,能够将发布会开成演唱会不是所有的厂商都能够做到,而罗永浩自己就是个网红,个人的影响力就不用说了。

        暴雨过后的深圳,没有了燥热,但是对罗永浩来说却是心情澎湃。这次,在深圳湾春茧体育中心,罗永浩不仅重新定义了春天,更是重新定义了发布会。坚果 Pro 发布会接近八点开始,结束早已经是接近半夜,而高潮的设计部分更是被放在了最后。先放出假外观,最后再反转,老罗也是开了一个先河。

        外观:圆滑当道时代的锐丽异类

        锤子在发布第一款产品 T1 的时候,便受到了业界的关注,尤其是罗永浩对于设计的不将就,更是让 T1 斩获多项大奖。只是,高要求带来的是产能不足、良品率低,因此 T1 并没有达到预期的销量。这次,坚果 Pro 在外观上延续了 T1 的设计风格,配备一块 5.5 英寸 1080P 屏幕,三围尺寸为 155 mm*73.4mm*6.98mm,重量为 158g,相比较 T1 更轻也更薄。

        在机身结构方面,坚果 Pro 采用两段式拼接材质设计,上部为玻璃机身,底部是铝合金材质。同时,坚果 Pro 仍旧延续了 M1 的圆形 home 键设计,并支持微信、支付宝指纹支付,现场体验按压力度适中,没有之前那种生硬感。

        坚果 Pro 的左右两侧分别是 SIM 卡卡槽和音量电源键,底部是对称式扬声器,采用 Type-C 充电接口。并且,这次坚果 Pro 也取消了 3.5mm 耳机孔,加入了苹果、乐视队列。有趣的是,为了带来反转惊喜效果,罗永浩在发布会开始的时候放了一张假的外观照,除了 home 键是椭圆形的之外,其它设计几乎是 iPhone 6 的翻版。人到中年,看来罗永浩已经不满于说相声了。

        颜色方面,坚果 Pro 有炭黑色、酒红色、细红线特别版三种颜色可供选择。不过,有一点需要注意的是,坚果 Pro 侧面与面板之间没有圆角的过渡,因此在握持时会比较割手。在现场的实际体验中,长时间的把玩割手感觉还是比较明显的。而为了更好地体验,锤子方面还特地推出了保护套和背面“钢化玻璃手感膜”,以此来降低长时间使用带来的不适感。对此,罗永浩笑称:“做手机的不赚钱,做配件才是真的赚钱。”

        硬件:首次搭载双摄 可给 iPhone 充电

        客观的说,坚果 Pro 相对于第一代坚果产品无论是在材质上还是做工上都提升好几个档次,更是超越了此前的 T1。而作为一款千元机,坚果 Pro 的定位也更多的是够用,32GB 版本搭载高通骁龙 625 处理器,64GB 版本搭载高通 626 处理器,都采用 64 位 14nm 工艺,同时内置 4GB RAM。

        在拍照方面,坚果 Pro 这次首次搭载了黑白+彩色双摄,像素为 1300 万,支持 PDAF 对焦,同时支持大光圈虚化。不过,三种不同内存版本的坚果 Pro 在前置镜头方面有所区别。其中,32GB 版本配备前置 800 万像素的镜头,64GB 和 128GB 版本配备的是 1600 万像素摄像头,都支持实时美颜算法。

        续航方面,坚果 Pro 配备一块 3500mAh 电池,支持 Quick Charge 3.0 快速充电,最高充电功率为 18W,官方宣称可以满足重度用户 1.2 天所需。同时,这次坚果 Pro 还配有“iPhone 陪护”功能,可以反向给 iPhone 充电。

        另外,针对此前用户对于锤子可靠性的质疑,这次坚果 Pro 在测试级别方面向华为看齐,并在音量按压、温度循环等方面比华为测试标准更高。

        对于坚果 Pro 在硬件性能上的一系列提升,老罗将其归功于脱胎换骨的技术团队,正是有新鲜血液的加入,才让坚果 Pro 有了脱胎换骨的表现。而在解决了天线、发热、续航等问题后,罗永浩称坚果 Pro 这次是真正的“美得不像实力派”。

        系统:智能防骚扰 上线闪念胶囊功能

        锤子手机令人赞叹的不仅是其对设计的坚持,更是其在系统上的优化,尤其是一些应用操作方面的改善,更是让很多用户爱不释手。在去年 M1 系列发布时,锤子在 Smartisan OS 上加入了 Big Bang 和 One Step 功能,获得了广泛的好评。这次,在这两个功能上,坚果 Pro 搭载的 Smartisan OS 3.6 进行了一定的升级。其中,One Step 支持以图搜图、智能语音拖拽、一步查词、一步查字体功能;Big Bang 2.0 让爆炸更彻底,新增大爆炸编辑模式、炸了又炸等功能。

        Smartisan OS 3.6 还新增了短信智能退订以及模拟来电功能,内置四种语音,可以提前设定手机来电,帮助用户处理一些尴尬场景。同时,为了方便用户查看订单信息,Smartisan OS 3.6 增加了图钉功能,可以将某个应用钉在锁屏界面,这样就不需要每次解锁来查看信息。

        闪念胶囊作为 Smartisan OS 首次搭载的功能,在任何界面下,都可以通过长按 Home 键开启语音输入或文本输入,将想法便捷快速地记录下来。同时,通过语音输入或文字输入生成的“胶囊”会排成队列悬浮在屏幕边缘,用户可以一键将它切换为待办事项,或将生成的 “胶囊” 以拖拽形式方便地发送至微信、便签、日历和邮件等应用。

        坚果是锤子科技针对千元机市场推出的系列,因此价格会更加亲民。不过,上代坚果售价为 799 元,这次坚果 Pro 在价格上几乎翻了一番,32GB 版本售价 1499 元,64GB 版本售价 1799 元,128GB 版本售价 2299 元。

        从当初的锤子 T1 到去年口碑销量双丰收的锤子 M 系列,罗永浩创业这五年终于有些回报,按照锤子科技自己的话说,他们更像是一个正规的公司了。

        其实,坚果 Pro 本应该在四月底发布,但是由于场馆档期的原因不得不推迟到 5 月 9 日才发布。值得注意的是,这已经不是锤子科技第一次跳票,早在 2015 年坚果手机发布的时候就因为某种原因导致发布推迟。不过,这并不能影响坚果 Pro 的受关注程度。

        另外,早在年初,罗永浩就称春季发布的坚果手机会秒杀所有的锤子手机,包括获奖的 T1,并称会美得让人眩晕。不知,各位锋友们看完是否觉得坚果 Pro 符合眩晕这一说法。

        五年时间,老罗改变了很多,变得不再那么固执,也更贴合市场。罗永浩表示,超越苹果需要一定的时间,不可能很快就完成,而如果自己身体状态可以,他希望能在这个舞台上再讲一百年。

        整场发布会下来,尤其是到了最后,可以看到老罗对于这款产品投入的心血,对设计的坚持。席间,老罗一度情绪很激动、哽咽,难以平复内心的热血澎湃。对于国产品牌,我们希望有更多的品牌能够走得更远,影响力更大,但这都要取决于产品、取决于销量。套用朱萧木的一句话,这次坚果 Pro 设计着实有惊喜,硬件性能也不错,但最终能卖多少台,我们就不得而知了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭