锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-01-06 16:57:02

雾霾之下 空气净化器市场乱象频发

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        一年前,柴静的《穹顶之下》让全国人民认识到了雾霾的严重性。现如今,一年多的时间过去了,雾霾依旧是人们心中无奈接受的痛。

        2017 年伊始,北京再次“十面霾伏”,紧接着,1 月 4 日,北京市政府再次延长空气污染橙色预警至 1 月 7 日左右,而这已经是 2016 年 12 月 30 日本轮空气重污染警报启动以来北京市第二次延长预警。

        三面环山,周边工厂排放的污气加上暖气的热排放,冬天的北京已经没有了过去的稀薄星空,能见度最低时仅有二十米,口罩一天便就已经布满“黑尘”。根据 NASA 实拍北京 15 年上空天气图片可以看出,2001 年的碧水蓝天已经衍变成了灰压的雾霾。

        自从雾霾走进大众的视野,相关应对防护行业便受到了追捧,口罩、空气净化器等曾一度引发购买狂潮,市场也呈现出爆发式的增长。依稀记得在去年,那时的商家还没有料到空气净化器如此受欢迎,包括京东、天猫等平台上,我们看到一度是缺货的状态,就连 PM2.5 检测仪器都被抢售一空。

        有数据显示,在 2014 年,我国的空气净化器市场规模大约为 100 亿,到了今年,空气净化器的零售量和零售额将达到 588 万台、140 亿元。

        消费者对于自身健康的保护促进了空气净化器市场的快速增长,调查显示,有近 80% 的家庭希望购买空气净化器来降低雾霾带来的危害。

        不过,随着市场的扩大,以及更多品牌商的加入,整个行业便显得有些混乱,尤其是对于空气净化器这种处于发展初期阶段的产品,更是乱象频发。据相关数据显示,2012 年我国空气净化器市场品牌数不过才 56 个,到 2015 年时,空气净化器品牌已多达 689 个。但,真正能够达到行业标准,和宣称功能相符的产品却是少之又少。

        小米,作为互联网行业的领军者和搅局者,其从一开始便全方位布局,企图建立一个智能生态链,不断投资入股相应的创业企业。其中,售价不超过千元的小米空气净化器,更是在推出之后便成为了热销产品,即使是内部人员,都很难能够拥有特殊通道购买资格。

        但,对于硬件产品来说,真的是一分价钱一分货。在实际的测试中,小米空气净化器在没有放置滤网的情况下,手机端 APP 竟然显示正在净化空气。官方后期表示是因为软件功能优化问题,但通过专业的仪器测试,小米空气净化器也能净化空气,只是效果以及净化时间都远没有其宣传的那么优秀。

        无独有偶,在中消协近期的抽检中,产品抽查合格率仅为 75.4%,不足八成。其中,夏普、三星、科沃斯、飞利浦等 6 款样品在净化性能、颗粒物等级方面存在虚标。以甲醛净化能力为例,“SAMSUNG三星”甲醛 CADR 数值最低,与数值最高的产品相差近 10 倍。 同时,三星的一款型号为 KJ250G-K3026PW 的空气净化器颗粒物 CCM 等级标称为 P4(12000≦M颗粒物),而实测值为 P3(8000≦M颗粒物﹤12000)。

        商人的第一要义是利益,在空气净化器行业并不是十分规范的今天,更是给了一些商家钻漏洞的机会。一方面,某些商家为了蒙骗消费者,在定价低的同时,会故意将某些参数值标高,来突显出自己的产品有着高性比价。尤其是 CADR 和适用面积这些参数,消费者没有专业的工具去实际检验,即使是受骗也都不知道。

        同时,目前行业的定价标准也不规范。对于几款净化效果相差无几的产品,价格可能相差好几倍,尤其是某些打着国外产品旗号的厂商,基本上是“低能高卖”。但,消费者并不了解其中的情况,在雾霾的侵袭下,有时候常常便会选择那些售价高、噱头大的产品。

        此外,对于空气净化器来说,在雾霾严重的时候,需要及时更换滤网。如果空气净化器滤网长期不清洁或更换的话,其表面会附着大量灰尘、细菌等有害物质,甚至发霉,不但影响空气净化效果,还可能造成室内空气的二次污染。但是,滤网更换成本普遍在售价的 10%-20% 左右,个别甚至占到了售价的 40% 以上。因此,某些商家在宣传时要么宣称自家产品可以三十年不换滤网,要么表示其官方滤网价格低。殊不知不用更换滤网的里面加入了臭氧,后期危害更大,而那些宣称滤网成本低的企业,更是拿劣质产品来蒙混消费者。

        针对行业乱象,我国已经在去年的三月一日实施了新国标,但仍旧没有达到规范市场的效果。日前,环保部发布我国首个空气净化器中国环境标志标准,并于今年 1 月 1 日正式启动。据悉,此次环境标准在新国标的基础上,就环保方面提出更高的要求,确保空净产品在质量和环境方面达到双优。不过,实际效果如何,还要后续的检验。

        毫无疑问,短期内雾霾的问题不会解决,而这个曾经属于北方的“专利”现在也已经蔓延到南方城市。未来,空气净化器市场会越来越大,除了市场的监管以及商家的自律以外,对于消费者,在选购的时候一定要知晓相关参数标准,不仅是对自己的负责,也是对家庭的负责,更能进一步清除一些浑水摸鱼的产品。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭