锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2017-01-05 17:35:33

8 GB内存手机面市 但手机真需要这么多内存?

  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

  传统电脑厂商华硕在手机市场的声量虽不大,但却是隐藏在手机市场中的性能小怪兽。 2015 年华硕推出了全球首款搭载 4GB 内存的智能手机 ZenFone 2 ,而2016 年推出的 ZenFone 3 高配版则将内存提升到了6GB 。
 
  在内存空间上过于执拗的华硕似乎并没有就此满足。
 
  今年 CES 开展前夕,华硕抢先带来了两款新机 Zenfone AR 和 Zenfone 3 Zoom 。其中 Zenfone AR 拿下了多个全球首发,不但是全球首款同时支持 Google Tango 增强现实以及 Daydream 虚拟现实平台的手机,还是目前消费级市场首款配备 8GB 运行内存的智能手机。

 

  Zenfone AR 搭载了一块 5.7 英寸的 2K  Super AMOLED 显示屏,骁龙 821 处理器,储存空间最高达到256GB,支持 Micro SD 卡扩展到 2TB 容量。前置 800 万像素摄像头,后置三摄像头,主摄像头为 2300 万像素。

 

  后置三摄像头设计主要是为了实现增强现实功能,主摄像头用于常规的拍照,而另外两个深度感知摄像头可实时捕捉需要的数据,从而实现对现实环境的深度感知,而其扫描的信息可实时用于手机上的其他应用,例如可利用 SlAM 功能实现 3D 空间定位,并在现实环境中叠加虚拟图像。华硕表示,这款手机可通过运动追踪、深度感知和区域学习来体验增强现实。

 

  Zenfone 3 Zoom 则是一款主打长焦拍摄的双摄像头手机,配备5.5 英寸 1080P AMOLED 显示屏,高通骁龙 625 处理器,最高 4GB 内存+ 128GB 储存,前置 1300 像素单摄像头,后置 1200 万像素双摄像头。
 
  Zenfone 3 Zoom 的后置双摄原理与 iPhone 7 Plus 很相似。一个为 1200 万像素的广角镜头,一个 1200 万像素的长焦镜头。其中,25mm 广角镜头为索尼 IMX362 传感器,拥有 F/1.7 光圈,支持双像素相位对焦。 56mm 长焦镜头为三星 3M3 传感器,支持 2.3 倍的无损光学变焦和最大 12 倍的数字变焦。

 

  Zenfone 3 Zoom( 4GB RAM + 64GB ROM 版本 )定价 399 美元,将于今年第一季度在北美市场上市。而 Zenfone AR 的定价信息暂未公布,预计将于今年第二季度登陆北美市场。
 
  这两款手机策略各不相同, Zenfone AR 是主打 AR+VR 的性能怪兽,而 Zenfone 3 Zoom 是主打双摄的中端产品,这种错开式的布局让华硕无论是在技术、性能及功能上都得到了一个很好的平衡。尤其是在大内存上延续了之前的首发势头,为华硕的品牌赢得了大量的关注。
 
  这几年安卓手机硬件快速升级,手机内存也越来越大,从最初的 512M 到 1GB ,再到现在主流的 3GB 、 4GB 甚至是 8GB,可以看出内存已经成为手机硬件比拼的重要标准之一。

 

  不过,我们应该思考的问题是,手机真的需要那么大的内存吗?
 
  在探讨这个问题之前,我们需要先对手机内存的运行机制进行简单的了解。
 
  手机的吃内存大户主要有两位,一是系统本身。通常情况下即使不打开任何软件,系统后台运行仍会吃掉部分内存空间,因此系统剩余内存总会比实际内存小上不少,许多 2GB 内存的手机,在不使用任何程序的情况下,可能也只会剩下 1GB 内存。因此,对于大多数智能手机来说,大内存只是一个方面,更重要的是看空闲可用内存有多少,理论上空闲内存越大,手机流畅度才会越高。
 
  另一位吃内存大户自然是各种软件,不过这跟不同手机的运行机制有很大的关系。比如许多安卓用户普遍反应机器“吃硬件”,而苹果即便是 1GB 内存却仍然很流畅,这实际上涉及到了内存运行机制问题。安卓系统在结束一个程序时,内存仍然有部分缓存;而 iOS 系统在结束程序时,内存会得到全部释放。
 
  举个简单的例子,安卓系统同时打开多个程序,如果切换到另一个程序则可能会出现卡顿,因为系统会同时为这些程序分配内存,切换时由于处理器在计算需切换的程序,而内存则在缓存其它程序,所以没法及时反应过来,造成了卡顿。

  理论上,内存越大能够缓存的程序也将越多,手机也会更流畅。不过,手机作为一款移动终端产品,所能吃下的内存空间总有一定的上限,而当实际内存超过这个上限时就会造成性能浪费。并且影响安卓手机流畅的原因不止是内存大小,还有内存的管理机制,一味提升内存空间却不改善内存管理机制及对系统进行优化,其实是一种偷懒行为,所能带来体验上的提升也可能很难感受到。
 
  目前还不清楚 Zenfone AR 在体验上的提升有多大,但可以预见的是,今年手机厂商的内存大战将会就此展开。不过,对于普通消费者来说,应该要更理智地看待大内存这件事,切勿只是根据大内存卖点,而盲目购机。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到