锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2015-08-12 17:50:38

用以旧换新名义 魅族试图抢夺iPhone用户

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        你会如何处理你的旧手机?关于这个问题,魅族给出了一个提议。

        前段时间,魅族在魅蓝2发布会上推出了一项名为“mCycle for home”的环保计划,通过这个计划用户可以将手上闲置的手机折价换购魅族手机。不过,这个计划目前只接受苹果、华为和小米几个品牌的手机换购。同时它还表示会根据手机实际回收价格给予不同价位档的补贴,比如iPhone最高可补贴达上百元。

        该服务将于8月18日在魅族官网正式上线。届时,魅族将成为首个推出以旧换新服务的国产手机厂商。

        魅族推出以旧换新服务,一方面是想通过这种方式来挖其他品牌的墙角。去年以来,这家原来“安居一隅”的小众厂商开始变得更加务实,包括进行融资、调整产品策略、推出低端品牌魅蓝等,在日益激烈的国内手机市场竞争格局下,魅族希望以更大的出货量来赢得用户和资本的认可。而此次推出的以旧换新服务,只针对苹果、华为、小米这几个品牌,其目的也就不言而喻了。

        另外,手机回收和以旧换新也是一个潜力巨大的市场。有数据显示,用户更换手机周期已经缩短到15个月,有20%的用户在一年之内就会换手机。截至2015年2月,中国用户持有的手机数量已达15.3亿,每年产生的废弃手机大约有2亿部,如果以每部500元来计算,这就是一个上千亿级的大市场。不过,也有数据显示,目前国内手机回收率甚至还不到1%。也就是说,这一市场还有无限的开垦空间。

        魅族推出该服务,不但拉拢了其他厂商的用户,增长了自家手机的出货,还能够从中赚取一笔。

        其实,手机回收或以旧换新并不是什么新鲜事,在深圳华强北以及各大城市的数码卖场经常会看到一些拿着牌子回收二手手机的商贩。但他们缺乏统一的检测和估价标准,一般都是看到手机后随口叫价,这也是传统手机回收市场所普遍存在的问题。

        那么,魅族将如何解决这个问题?这次魅族将和一家专业的手机回收公司——回购网共同合作。后者成立于2010年,目前已完成C轮融资,估值达到30亿美元,算是目前手机回收行业的新贵。它开发了一个cobra在线报价系统,通过收集现有市场二手手机价格信息以形成数据库,再通过多维度来计算出手机的价值,用户只需几秒就能得出手机的估值。除了估价系统外,魅族还将和回购网在营销资源及推广渠道上展开合作,以实现手机产品以旧换新的闭环。

        不过,在互联网手机回收领域,类似的服务已经层出不穷,包括好收网、有得卖、爱回收、小强换机等等二手回收公司,其中爱回收就在最近获得了6000万美元的C轮融资。

        与回购网不同,爱回收采取的是O2O模式。除了线上服务外,还在北上广深四地的核心商业中心设立了40余家服务站,以提供手机回收和以旧换新服务。目前爱回收每天的成交量大概在2000部左右,计划在3年内实现每天5万单以上回收量,并考虑在A股上市。

        除了以上创业公司,京东、天猫、苏宁易购等电商巨头也已经推出了手机回收和以旧换新服务。作为电商平台,同时也是国内主流的手机B2C销售商,它们显然拥有更大的用户优势。

        另外,值得注意的是,在今年3月份,苹果也首次在国内推出了“重复使用及循环利用计划”,也就是俗称的“以旧换新”服务,该计划支持用户置换iPad及iPhone产品。不过,苹果开出的置换价格却让不少果粉伤心不已。据苹果官方评估折价,一台外观完好无损的iPhone 5S折价1500元,iPhone 4S仅为500元,而iPhone4只有250元。但上述回收公司的估价几乎比苹果高出差不多一倍。

        随着魅族、苹果的入局,手机回收和以旧换新市场,将会变成互联网回收初创公司、电商平台以及手机厂商之间的博弈,这样的格局将会彻底颠覆原来传统的手机回收市场。

        对于魅族,用以旧换新的名义挖角友商的用户,顺势提升自家手机的出货量,看起来似乎是一招好棋。不过,作为果粉的你会愿意拿手中的iPhone去换一台魅族手机吗?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭