锋观点

我要投稿
文章作者头像

聂静山

2014-12-17 09:12:05

游戏机解禁后 索尼微软如何在中国市场开荒

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

随着游戏机禁令解除,国内游戏主机市场开始“解冻”。
 

12月11日,索尼在上海召开发布会,宣布明年初PS4相关游戏产品将在中国上市。至此,微软、索尼两大游戏主机厂商在缺席十几年后,先后进入中国市场。在国际市场上,他们明争暗斗,如今又将在中国市场展开角逐。
 

然而,面对缺少主机游戏环境 14 年之久的中国市场,微软和索尼的挑战刚刚开始。
 

虽然政策已经初步解禁了游戏硬件限制,但并没有完全放宽游戏审批制。两家公司名义上都宣称“给全球用户提供统一的硬件产品”,实际上因为“要符合中国政策的要求”,都将面临一个共同的关键问题——内容。
 

基于内容建设,微软和索尼采取了两种不同的策略。
 

微软主打“家庭娱乐终端”的概念。其实微软在推Xbox之初就提出过这个称号,实现将游戏、视频、教育、健康等内容整合到 Xbox 主机中的“ ALL IN ONE ”规划,因此新一代主机也被命名为 XboxOne 。由于中国市场游戏审核比较苛刻,微软在中国推出 XboxOne 时遇到了游戏瓶颈问题,为了弥补在内容上的不足,只好将该计划率先在中国市场落地。目前,国行版XboxOne仅提供十余款已经认证的游戏,包括《极限竞速 5 》、《无冬 OL 》、《明星高尔夫》等,一些相对刺激的经典游戏诸如《GTA5》和《看门狗》至今未上线。但娱乐方面已经植入了牌照方百视通的视频内容、教育、学习资源,甚至是集成了社交应用等等。
 

在微软看来,XboxOne是布局客厅娱乐的重要一环。但同时这种策略也让XboxOne显得有些尴尬,在国外它是一台有着丰富游戏内容的游戏主机,而在国内它似乎开始沦为了一款“电视盒子”。
 

索尼的策略是“一切为了玩家”,专注回馈国内游戏“信徒”。索尼官方甚至声称,“ PS 4不是一台家庭娱乐终端机,要做真正的游戏机”,直接挑衅XboxOne。
 

索尼虽然承诺要在中国市场做“真”游戏机,但同样面临着游戏审批问题,游戏锁区或将难以避免。目前索尼官方称,已经有《纳克的大冒险》、《驾驶俱乐部》、《小小大星球 3 》、《九阳神功》、《南瓜先生大冒险》、《影之刃蜃楼》等近50款游戏产品送交有关政府主管部门审批。约有70家游戏厂商表示将在PS平台上推出游戏,不过国内游戏开发商约30家,占据了半壁江山。
 

又想做“真”游戏机又要符合中国既定国情,索尼也有些无奈。只好采取本土化策略,以适应中国市场。包括培养国内游戏开发商,推动中国游戏产业发展,为中国游戏市场带来新的增长点等等。这都传达了索尼想立足本土、互相合作的决心。如果真能有所突破,为国内开发者搭建一个良好平台,对索尼对国内主机游戏市场都有利处。
 

然而,虽然国内手游处于上升阶段,但主机游戏产业链还不成熟,资本关注度也不高。并且国内开发者要做主机游戏也将面临诸多难题。首先是技术门槛太高,美工、渲染、引擎开发等,技术难度很大;其次,开发成本昂贵,个人开发者和小团队很难进入;另外,开发周期也很长,并且无法预估市场效果。因此,国内很少有公司愿意做这种投入大、产出慢的主机游戏项目。而目前索尼合作的国内开发商也多是一些大中型网游公司,比如完美世界、蜗牛等。
 

所以,不管是索尼还是微软,如果想要带着国内开发者上路,都需要很长的路要走。
 

同时,随着游戏机禁令解除,国内企业也纷纷进入这一广阔的市场,同微软和索尼的“水土不服”相比,他们的本土优势更大,表现也更为积极。
 

目前,一部分国内游戏硬件厂商是推出电视盒子、游戏机二合一的产品,在游戏内容上无法与传统游戏主机相比,但能贴合国内普通玩家的需求。并且价格在三四百元,能够让家庭游戏机走向平民化和多元化。此外,也有一些国内大厂开始发力游戏机市场。华为在今年的CES展上就推出了一款搭载近12款游戏的微型游戏主机TRON。今年年初,传统游戏机制造商小霸王与阿里巴巴旗下TVOS平台共同推出了家庭游戏机。5月,联想也发布了国内首款3D体感游戏机iSec。
 

有数据显示,中国目前是仅次于美国和日本的世界第三大游戏市场。在游戏机禁令全面解除之后,国内游戏市场将形成巨大的漩涡,吸引各方厂商进入。作为重返中国市场承担“开荒”角色的两大巨头微软和索尼,不但要相互竞争,还将面临更复杂的市场环境。不过,由于微软、索尼的进入,会吸引更多的国内开发者加入,国内主机游戏产业链也将加速成熟。这对于国内游戏玩家来说都是极大的好事。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭