锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2016-03-12 20:06:13

万魔声学CEO谢冠宏:用小米的思维和苹果的标准做耳机

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  初到万魔声学,最吸引我的并非是公司的前台MM,而是她旁边摆放的一架钢琴,以及墙壁上的一幅油墨画,画上有一只戴着头罩式耳机、沉迷于音乐的红面猕猴。在这家公司,处处可见与声音联结的事物。

  万魔声学(1More)的前身为一加联创,成立于2013年,是小米首家生态链公司,也就是打造小米活塞耳机的背后公司。这家公司的创始人谢冠宏曾服务于富士康近十年,是当时富士康最年轻的事业群总经理,一手催生了苹果iPod、iPod HiFi以及研发亚马逊Kindle等现象级产品。
 
  为富士康拿下首个iPod订单

  谢冠宏最初在富士康负责的是彩显(彩色显示器)业务,他带领的团队不但拿下了夏普,还争取到了与IBM、戴尔等大客户的合作。之后,因为意识到数字时代可能到来,他申请将彩显业务交给其他人,跑去创立了CDPG联网数字产品群,专注于音乐、书籍、电视等互联网数字化业务。富士康总裁郭台铭及内部员工甚至将这个部门戏称为“天马行空部门”。

  为了抢下iPod订单,谢冠宏飞到了Cupertino(苹果总部),为了与Tony Fadell(iPod之父,帮助苹果打造了第一代iPod)见上一面他在那里等了两周。最终Tony Fadell答应给他15分钟的时间,在看到他的专业及热忱之后,并给予了他一次“考试”的机会,但苹果并没有提供任何有关iPod设计的图纸和指导。

  对于这支天马行空团队来说,这次的“考试”让他们有了落地的机会,但同时也是关乎存亡的巨大挑战。在完全为零的情况下,他们重新审视产品细节,并给出了一些建议,最终他们的工程能力被苹果评为A+,顺利拿下了iPod订单及后续订单。

  再后来,谢冠宏又参与研发了亚马逊第一代Kindle电子书产品,以及联想的乐Pad平板电脑、乐视超级电视等等。在这些业务都逐一落地后,富士康内部员工给予了他们一个新的称呼——“天马行步部门”。

  离开富士康,给自己一个一个更大的舞台

  在谢冠宏现在的办公室里,挂着雷军送给他的一副字画——“顺天应人”,这四个字或许能概括他当时离开富士康、创立万魔声学的心境。

  三年前,因为一个请假的“乌龙事件”,他意外的离开了富士康。而后一段赋闲的时间,他天天呆在家里看《楚汉传奇》,并开始为自己的创业计划做准备。正好当时雷军邀请他去香港参加YY的上市路演。

  “你先不要找工作,先好好休息,你做什么我都投”,当时雷军这样对他说。

  “我做卡拉OK你也投吗?”

  “你做卡拉OK我也投!”

  雷军是一位非常惜才的人,谢冠宏在他的建议下,选择做手机周边配件。

 

  下定决心创业后,谢冠宏把目标锁定在手机周边配件产品上,当时公司还申请了“配件网 peijian.com ”的商标。最终选择做耳机则是先参考了大数据统计,手机配件第一大市场是充电宝,其次是耳机,并且耳机产品需要一定的声学技术门槛,国内也还没出现比较大的耳机品牌。

  在制造领域,谢冠宏算是一位老兵,但创业还是大姑娘上轿头一回。而在创业之初,他默默做了一个决定:不做那些连自己的员工都买不起的产品。

  他创立了一种新的模式——联创模式,让供应链厂商共同参与产品的打造,力争每个零件成本和产品销售透明化。可以说,联创模式是谢冠宏在富士康十几年的经验之后,对于中国制造产业的一种理想化期待的表现。

  同时拥有苹果、小米的基因,能打造什么样的耳机?

  创始人打造过iPod和iPod HiFi,小米投资的第一家生态链公司,这两大因素让这家成立仅三年的初创公司同时富有苹果及小米的色彩。

  在打造产品的方式及营销上,万魔声学从小米身上得到了启发。比如在研发小米活塞耳机的时候,公司采用了痛点筛选方法。而在产品上市之前,黎万强则建议在网上举行一次让用户猜价格的活动,最终定价99元,重新定义了耳机的性价比。这些手法跟小米几乎如出一辙。

  在对产品的工艺追求上,这家公司表现出了近乎苹果的苛刻。在声学领域,它们挖来了苹果EarPods的声学工程师,并邀请格莱美音乐大师定调。在材料安全性方面,它们还与第三方公证行SGS(瑞士通用公证行)达成了战略合作,其供应商都必须通过SGS的认证。在产品测试上,它们有近700项的测试,除了常规的喇叭老化测试、线材拉力测试、按键测试外,它们还加入了洗衣机测试,放洗衣机里洗涤三次烘干后还能用。

 

(万魔声学是目前国内消费电子领域唯一一家与SGS战略合作的厂商)

  而在创新上万魔声学也有许多自己的坚持。比如最近发布的三单元圈铁耳机采用的双动铁+单动圈的设计、线控支持iOS、Anroid双系统、声腔“三明治”结构设计、以及自动监控并调节音量功能等等。

  过去两年,万魔声学一共卖出了2000多万条耳机,并跻身国内耳机行业首位,可见公司成长之迅速。被问到今年的出货目标时,谢冠宏表示,“公司没有具体的营业额目标,唯一的KPI是好评率”。

  最后,说一句题外话,在结束专访准备离开万魔声学时,有公司员工向我透露,他们的前台MM是音乐学院毕业的,她时常都会弹上一段钢琴曲作为下班的铃声。谢冠宏希望每一位员工都能受到音乐的熏陶,在愉悦的钢琴声氛围中为消费者们打造更好的耳机。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭