锋观点

我要投稿
文章作者头像

soniau

2015-04-30 10:36:13

拉勾网CMO鲍艾乐:我们为什么对特斯拉说“不”

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

一年零10个月,一支不到150人的团队,创造了一家估值上亿的初创公司。互联网垂直招聘网站拉勾网被认为是近两年国内在线招聘市场最大的一匹黑马。

        目前,这个招聘网站的用户数量已突破140万,平台上的企业数量达到55000多家,平均每天还在以几百家的速度在增长。公司在去年8月完成了B轮融资,由启明创投领投,贝塔斯曼亚洲投资基金跟投。

        拉勾网的故事要从一杯“咖啡”说起。

        2011年,有腾讯系背景的三个80后鲍艾乐、许单单和马德龙,因为一个偶然的机会,一起在中关村开了一家名为3W咖啡的咖啡馆。最初,3W咖啡的构想是专门给互联网圈子里的人提供一个举办聚会或沙龙的场所。

        随着越来越多的创业者在3W咖啡聚集,不断有人问鲍艾乐:“你能不能帮我介绍一个产品经理?”鲍艾乐向威锋网回忆,当时,她发现一个很“奇怪”的现象:很多初创公司的创始人,即使是在需要招人的情况下也几乎不会用到智联招聘。他们或许能在智联招聘、51job等传统在线招聘网站上收到几百份简历,但仍然招不到一个合适的人。因为求职者大多没有相关从业背景,而缺乏经验又很难融入互联网行业。最后,为了快速搭建团队,CEO们只好去找收费更为昂贵的猎头公司。

        相比于传统行业,互联网具有非常强的行业属性,人才的流动性也更大,平均18个月跳槽一次。而另一方面,近几年,由于移动互联网的兴起,在行业的各个细分领域,诞生了数以万计的创业公司,对于人才有庞大的需求。

        于是,鲍艾乐开始思考,能否找到一种有效率的解决办法,让互联网公司更精准地找到它想要的人,同时让求职者的体验更好?

        基于这个理念,2013年7月,她和3W咖啡的另外两个联合创始人推出了拉勾网。三个人中,许单单是董事长,兼顾3W咖啡的部分工作。而鲍艾乐和马德龙则将全部精力投入了拉勾网,一个担任CMO,负责市场和运营;一个是CEO,负责产品和团队管理。

        通过分析用户数据,拉勾网观察到,有接近25%的人在投简历的时候只投大公司。这给不少小公司带来了困境:它们如果没有很好的品牌或者一个知名度高的CEO,几乎很难招到人。

        在智联招聘、51job等招聘网站盛行的年代,一些求职者可能并不太了解一家公司,就给它投了简历,在职业的选择上充满迷茫。鲍艾乐认为,今天的85后和88后在找工作的时候,他们非常需要了解对方是一家什么样的公司,如果不清楚,就不会投简历。导致了整个行业中最好的人才全被大公司及有名的小公司招至麾下。

        因此,拉勾网希望帮助创业公司做更多的个性化展示,比如让CEO出来“刷脸”,告诉用户自己公司的产品是什么,融资情况怎样,以及它的融资来自于哪些机构,另外还会把CEO的微博关联上去。让求职的人从感性以及非标准化信息的层面去理解这家公司,思考公司可能带给他的成长机会,并判断企业文化是不是符合自己。

        进入市场之初,业内一度并不看好拉勾网。还有人提醒鲍艾乐,招聘行业的水很深。没有人想到,正是这样一家由三个没有任何招聘行业背景的80后组建的一家互联网招聘公司,在过去的一年,彻底打破了传统招聘市场的规则。

        拉勾网是业内第一家要求平台上所有企业必须公布薪资的招聘公司,甚至为此拒绝了特斯拉。此前,特斯拉曾经和拉勾网接洽,希望使用他们的服务,但同时明确表示不方便公布薪资。不愿意妥协的拉勾网主动放弃了和特斯拉合作的机会。

        在鲍艾乐看来,薪资透明是招聘服务的一个首要标准。如果一个面试者已经跟企业进行了三轮面试,到四面的时候才发现薪资对不上,只会浪费双方感情。尽管薪资透明是每一个求职者的诉求,但过去没有一家招聘公司敢提出来,而拉勾网要求大家去做了。“企业遵守这个准则欢迎来,不遵守就不要来。”她说。

        除了薪资,拉勾网有一个投递必有反馈的原则,要求企业在收到简历的7天之内必须给回复,包括拒绝,也包括邀约面试,总之要给用户一个说法。在这样的体系里,企业不再高高在上,开始尊重每一个向它投递简历的求职者。拉勾网希望真正地把用户当作一个人,还不是一个商品去理解。

        为了满足用户的情感需求,拉勾网还做了很多人性化的设计和服务,包括公司的系统邮件从来不会署名拉勾网,而是署名拉勾网产品经理。因为公司试图让用户知道是谁给你发了邮件,对方能够感受到这是一个真实存在的人。

        今年,拉勾网上线了两款新产品,一个是拉勾Plus,另一个是拉勾一拍。前者在用户同意的前提下,允许企业主动找到人才,帮助他们进行精准的双向选择;后者为3年以上工作经验、年薪30万以上的互联网从业者提供高端服务,并且和滴滴专车达成了合作,专车到家,全程接送确定面试的求职者。

        鲍艾乐说:“过去的招聘行业的服务太没有想象力了。”而拉勾网正在尝试讲出新的故事。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭