锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2015-04-30 11:21:07

小鱼儿科技CEO宋晨枫:不回家也能随时“回家”看看

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

宋晨枫,这位看上去有点文艺、思维敏捷的年轻人,曾经在微软做过产品经理,也是李开复的得意门生。现在,他的身份是小鱼儿科技的创始人兼CEO,凭借一款叫“小鱼在家”的家庭陪伴智能机器人产品,公司获得了光速创投、创新工场的440万美元的A轮融资,B轮融资将在5月正式公布。并且,产品已经交付富士康代工,其发展潜力正在逐渐显露。
 

在这次的GMIC大会上,宋晨枫接受了威锋网的专访,分享了他的创业经历以及小鱼儿科技的情况。
 


作为一家刚成立不久的硬件创业公司,为什么会取“小鱼儿”这么可爱的名字,这是小鱼儿科技让人颇为好奇的地方,而背后其实有一个非常有趣的故事。宋晨枫是一个潜水爱好者,一年前他在构思这款产品的时候,在菲律宾的小丑鱼之城杜马盖地潜水,发现小丑鱼和海洋的共生关系,正好符合小鱼“为家而生”的产品理念,因此便将公司命名为“小鱼儿”,公司LOGO也设计成一只可爱的小丑鱼。
 

 

至于为什么会选择智能硬件创业,就不得不提到宋晨枫的创业经历了。
 

 

其实,这已经不是他第一次创业。4年前,宋晨枫创立了网页3D虚拟世界平台“易城蓝天”,后来卖给了YY语音的李学凌。之后,公司团队被迫分隔在北京和广州,他不得不在两地之间奔波,和家人长期分居,很难见上一面,如何与家人随时保持良好的沟通成为了困扰他的一个难题。而小鱼家庭陪伴智能机器人的需求痛点便是因为他的这个经历衍生而来。
 

 

目前,中国家庭特别是70后、80后大部分都是独生子女,因此造成了一部分“空巢老人”,亲人之间不能陪伴已经是常态。但电话和视频通讯都很难满足家庭成员之间的陪伴需求。“我们真正的需求是,当我们无法与父母和孩子生活时,还能还原生活在一起的身边感,但通过小鱼我们连成了一个虚拟的家庭,把回家这件事变成零门槛,即使不回家也能随时地体验回家的感觉,这打破了以前有事才能打电话的传统。”宋晨枫说。
 

 

正是如此,小鱼在家这款产品它很好地抓住了家庭陪伴的情感诉求,即使家人在异地生活,也可以通过手机APP远程访问在家里的小鱼,通过手机和小鱼能够组建一个虚拟家庭,随时随地与家里的孩子和老人对话。小鱼在家还有一个智能家庭管家功能,支持语音对讲指令,只需跟它说“小鱼帮帮忙”,便会提供详细的服务指导。而最重要的是这款产品完全由远程端的手机控制,对数码产品不太熟悉的老人和孩子几乎是零操作。而除了基本的家庭通讯需求外,未来它还有可能应用在远程教育、医疗问诊等场景。
 

 

 

与第一次的互联网创业经历不同,这次是进入一个相对比较陌生的智能硬件领域,因此也遇到了不少难题。他认为,这是一个比做手机还要复杂的创业项目,因为手机产业已经有很多OEM、ODM,产业链也比较健全。而小鱼在家实际上是一次硬件+软件+服务的创业,所有软硬件和服务都必须自己去做,整件事充满了挑战。
 

 

在软件方面,小鱼在家的操作系统是基于安卓深度定制而来,开发了包括“小鱼帮帮忙”、“3秒回家”、“家庭分享圈子”等特色功能,未来也会将加入评书、相声、儿歌、电影等内容。
 

 

最难的其实是在硬件的研发和生产。宋晨枫向威锋网透露,小鱼在家所有的电路、结构都是团队自己设计。而结构件、电子件总共三四百个,核心供应商就多达五六十个。作为一个刚进入硬件领域的创业者,如何管控好这么复杂的供应链,确实有不少的挑战。不过,据他透露,目前公司已经与富士康取得合作,下一代产品将交付富士康代工,这或许能缓解小鱼在供应链和生产上的一些难题。
 

 

另外,公司也面临着渠道建设和售后服务的压力。小鱼在家的第一款产品在京东众筹取得不错的成绩,而未来是计划拓展线下渠道,打造线上和线下的O2O模式。公开渠道是一个无底洞,小鱼在家要如何把握将面临考验。公司还在加大售后服务团队的建设,除了既有的微信客服渠道、电话客服,还开拓了一种视频客服,用户可以下载小鱼应用,加入线上的体验中心,通过视频与客服进行联系。
 

 

“如果是第一创业,我都干不了这些事,而第二次创业有了人脉资源和资本的对接能力后,才敢去做这样的产品”,宋晨枫坦言。
 

 

随着资本的陆续进入,产品导入富士康生产线,公司正在逐步走向平稳。未来,小鱼在家的野心是能够打造家庭生活的一个入口。
 

 

“我觉得一款产品能不能成为一个入口,要看这个产品的用户体验和它的粘度,如果这个产品能够高频次的和用户产生交互,它就有机会成为一个入口。而小鱼在家这种高频次的和家人的陪伴模式,能够让它有机会去做更多的事情。”
 

 

围绕着家庭陪伴的感情需求,小鱼在家会将服务自然延伸,包括涉及到远程教育、医疗问诊、家政等围绕家庭生活的020服务功能,未来也将会尝试软件盈利的模式。而在谈到未来公司是否会像小米一样做生态化的布局时,宋晨枫说道,“生态布局对于我们来说还太远,毕竟我们还是一个新品类的产品,还需要市场来慢慢接受。”
 

 

作为一个新品类的硬件创业团队,在技术研发、产品制造、商业模式都过关后,最大的挑战将来自市场的接受程度,如何培养用户和市场将会考验这个年轻的创业团队。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭