锋观点

我要投稿
文章作者头像

GMGC现场报道

2015-04-27 15:08:28

对话育碧大中华区发行副总裁:我们不只开发游戏,更看重创造品牌

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

作为全球最知名的老牌游戏厂商之一,育碧已经在业内屹立了近30年。


  它涉及的产品类型丰富多彩,射击类有《彩虹6号》和《孤岛惊魂》,3D动作类有《刺客信条》、《波斯王子》,谍战类有《细胞分裂》等等,这些游戏在世界范围内都大获成功,俘获了一大批用户。

  并且,它还是一个全能的游戏制作兼发行公司,目前在全球拥有20多家工作室。在这家公司的全球化布局中,值得一提的是,它在1996年就进入了中国,但因为中国游戏市场的特殊性,育碧在国内的表现并不算完美。对此,育碧大中华区发行副总裁Aurelien Palasse在今年的GMGC大会上和威锋网分享了他的看法。

  记者:育碧刚刚推出了以明朝为背景研发的《刺客信条编年史:中国》,这部游戏不论是人设还是原画,都和历史情节有很大的出入。在中国的本地化内容及推广方面,公司哪些考量?

  Aurelien Palasse:首先,育碧非常荣幸推出《刺客信条编年史:中国》这样一款游戏。它的品质非常好,画面很漂亮,里面的内容我们也是认真地参考了中国的历史。《刺客信条编年史:中国》在Xbox上有发行,中国这边我们也在努力希望可以引进这款游戏。我们目前在中国Xbox上面有刚刚发售的《光之子》,还有《特技摩托》系列,这款游戏在手机上也有推出。虽然游戏没有正式发行,但不是说大家玩不了,如果想玩的话,还是可以玩的。

  记者:你今天说,育碧要进军中国这样一个千亿级的游戏市场,公司未来针对中国市场制定了怎样的发展策略?

  Aurelien Palasse:育碧在中国的重心其实还是放在手游上面,包括育碧大部分的赢利也是来自手游。我们进入中国较早,跟苹果在2011年就开始合作,第一款游戏是《迈克杰克逊:体验》。我们在上海也成立了一个手游的事业发展部,从一开始,我们就致力于为iOS游戏做汉化,包括客服支持。

  在安卓方面的话,我们现在跟国内一些比较领先的发行商在共同合作,像《波斯王子》是和触控科技合作。有一款游戏《跑跑西游》,现在由成都的乐都游戏在做发行。同时,今年我们还会有很多游戏要带给玩家,像《魔法门之英雄无敌3》,目前也在准备当中,我们进步得不是像预期得那么快,但是我们非常慎重,看重中国这块市场,想要不停地进步。

  在接下来的几年当中,相比于我坐在这边回答大家的问题,我更希望可以带来我们游戏的开发团队直接跟大家接触,让媒体也问他们问题,进行更多的互动和交流。

  记者:除了《魔法门之英雄无敌3》,育碧还有很多品质不错的游戏,像《勇敢的心:世界大战》,公司是否还有其他的计划,希望可以将更多的游戏带到国内的安卓渠道上来?

  Aurelien Palasse:我们在国内安卓已经上了不少游戏,例如《饥饿的鲨鱼进化》、《特技摩托:前线》、《波斯王子》、《雷曼:嘉年华》、《疯狂兔子大爆炸》、《跑跑西游》等。接下来我们还会继续带来更多的游戏,像《神树小奇兵》目前在苹果上有上架。我们的目标是今后在中国安卓上架的时间可以跟Google Play的时间接近,之后将上线什么游戏,我们暂时还不能透露更多,但可以肯定的是,我们将会带来非常多的游戏。

  另外可以透露一下,我们目前在跟国内的一个游戏开发团队合作,他们会使用育碧一款游戏的IP,开发自己一款游戏,是针对于中国市场的。

  记者:请介绍一下育碧现在在中国的研发团队的一个大概情况,以及他们的项目进展。

  Aurelien Palasse:育碧目前在中国有两个工作室,一个是在上海,大概有400人左右,现在这个团队主要在开发一款页游,另外一个工作室位于成都。此外,上海这边开发了两款手游,一个是《机器人小队》,还有一个叫《响马梦幻乐园》。上海团队还在和位于芬兰的团队一起开发《特技摩托》。中国团队也在跟蒙特利尔等一些比较大的工作室合作开发下一款游戏,名字还不能透露。

  成都团队刚刚开发了一款手游叫做《跑跑西游》,现在正在开发新的手游。并且,成都工作室也跟育碧其他比较大的工作室在共同开发手机游戏。那边还有一支非常大的QC团队,他们同时还负责在Facebook上面的一款蓝精灵游戏。

  记者:我们知道育碧进入中国市场已经有很长一段时间,但公司在中国市场的收入表现相比产品的口碑并没有那么好,你觉得是哪些因素造成的?

  Aurelien Palasse:Ubisoft是以主机游戏为主,像PS还有Xbox都是刚刚在中国开售。所以在主机这块市场的话,我们希望公司的赢利可以跟随市场的发展一起上涨。而手机游戏其实在中国市场的赢利并没有太低,我们的手游部在中国成立也就三年,但是我们增长的速度比较快,去年在安卓有一款游戏,今年就会有五款游戏,而且我们会不断地增长。

  另外算是育碧的一个优势,因为公司有很多知名的游戏品牌,如《刺客信条》,这些大IP的游戏在中国还未上架就已经获得了很多的关注。我们并不仅仅是开发游戏,更看重的是创造一个品牌,像我们中国的团队也有在参与《刺客信条》和《孤岛惊魂》等。

  记者:近几年中国游戏市场已经发生了很大的变化,育碧如何应对这种变化?

  Aurelien Palasse:最关键的就是语言的汉化,还有就是素材的汉化,像视频、游戏的简介、游戏的LOGO等。育碧是一家全球性的公司,所以对我们来说,开发一款游戏更像是创造一件艺术品,我们相信一件好的艺术品没有太多的欣赏界限,我们更倾向于开发一款游戏在全球获得认同的同时也能适应中国市场。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭