锋观点

我要投稿
文章作者头像

GMGC现场报道

2015-04-27 15:10:55

对话中手游副总裁杜鑫歆:电子竞技将是下一个手游爆点

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  国内手游发行的大户中手游,仅在过去两年就开发了近100款手游,面对繁杂的产品线及运营压力,它准备开始做减法。


  并且今年中国手游也提出泛娱乐化布局,将着重发展电子竞技类产品,也会逐步释放所储备的IP产品。中手游为什么要做减法以及如何做减法,对此,中国手游副总裁杜鑫歆向威锋网进行了解读。

  记者:中国手游近期提出了泛娱乐的全球化布局,这个概念是怎么定出来的?能为移动用户带来怎样的体验?

  杜鑫歆:我们认为泛娱乐将是电子竞技产品的趋势,所以我们在今年会重点布局电子经济这块业务,电子竞技产品的特性是核心玩法比较有持久力,它具有较强的黏性。而且它还有另外一个特点,穿透性比较强,可以满足各个年龄段,比如《全民枪战》、《天天炫舞》都是全民类游戏。

  记者:公司今年推出了《新仙剑奇侠传》,对这款游戏,公司的期望值多大?你觉得它的生命周期大概会有多长?

  杜鑫歆:《新仙剑奇侠传》这样一款产品,大家对它的IP都是有些情愫的。“仙剑”这个题材在过去一年始终有产品推出。我们这个产品在品质上和玩法上还算比较优质,因为这个IP很经典,我们希望尽量延长它的生命周期,也不限定它是一年还是两年。另外,我们之前也曝光过这款手游的一些数据,目前表现是非常优异的,目标是奔五千万到一亿的市场份额去做。

  记者:中手游的IP储备量全国领先,今年这些IP会不会集中爆发?

  杜鑫歆:中国手游一直在布局IP,去年我们拿了很多日漫IP,包括台湾方面的一些版权IP。至于日漫,未来我们会跟大宇合作,目前还是储备阶段,在和版权方进行沟通,今年不会集体爆发,我们会逐步把这些产品释放出来。

  记者:中手游今年有提出要做减法,公司为什么要做减法,以及如何做减法?

  杜鑫歆:所谓的减法概念是在于我们作为一个机构性的发行商,去年的成绩还可以,发行产品数量也达到了一定的规模。那为什么做减法呢?我们今年会重点布局IP和电子竞技。这两个方向的一个关键字就是DAU,通过这样的布局我们可以长效地留住用户。过去两年,我们发行了大概不下100款产品。这么多的产品,管理和运营起来非常辛苦,包括人力的管理和资源的投放,会造成很大的困扰。所以今年我们会集中发掘一些能够带来高DAU的产品。对人员的压力也好,管理要求也好,相对成本比较低一点。相反,我们认为也能带来更高的收益。

  记者:今年公司将会与哪些电影IP展开合作?

  杜鑫歆:其实我们一直在跟美国那边接触,今年也会有电影类IP布局,具体不方便透露,应该是科幻类的产品。而美国那边也在寻找这样的机会,并且我们的沟通渠道是非常通畅的。不过,尽管好莱坞大片在国内比较受欢迎,但基于这种大片的游戏产品,中国用户未必会喜欢。好莱坞的IP在国内的游戏玩家里面并不是那么地熟悉,并不是那么地有吸引力。

  记者:请预测一下手游行业的下一个爆点是什么?
  
  杜鑫歆:我认为是电子竞技,因为玩家在手机上能够玩的产品,比如卡牌类的产品,对他们来讲玩法就像是一本书,迟早会翻腻的,玩家也有丧失兴趣的时候,从而导致收入,或者说游戏的DAU下降,生命周期有限。手游公司都在寻找一些能够长效留住用户的产品或者玩法,而我们认为电子竞技类的产品可能会是今年手游行业的爆点。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭