锋观点

我要投稿
文章作者头像

清越

2015-04-19 16:21:03

对话美厨肖国勋:80后的厨房也可以很温暖

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

为了向投资人介绍自己的项目,在最近的一次路演活动上,美厨创始人肖国勋带着数张帅哥美女下厨的图片站上了讲台。
 

这些图片的主角大多是外国人,其中只有一张是中国年轻人在厨房的身影。他说:“为什么只有一张是中国人在做饭,是因为我没能找到更多的图片。”而美厨正试图改变这样的现状。
 


作为一个80后创业者,肖国勋曾经去新加坡做过交换生,也热爱去世界各地旅游。每到一个国家,他都会去当地的菜市场买菜,但因为自己其实并不是很擅长做饭,便开始去超市买半成品生鲜。结果发现,在欧美、澳洲,以及新西兰,半成品超市的比例很高。回到国内,却找不到让他满意的半成品生鲜服务,于是就决定创业,开发了半成品生鲜电商美厨。
 



 


今年1月,美厨开始试运营,3月正式上线,目前已经积累了接近1万用户。前不久,公司刚刚拿到了IDG的天使轮融资。
 


为了让80后白领爱上厨房,美厨希望把做饭这件事变得更加简单。用户不必花时间去菜市场买菜,也不用经历繁琐的备菜过程,美厨直接提供搭配好的食材和配料,全程冷链送货上门。同时,每一份订单都会附送相应的纸质菜谱,用户只需照着菜谱上的烹饪步骤,20分钟之内就可以做成一道大餐。
 


在美厨的官方网站和微信公众号上,每周有20多个菜可供预定,不论你是正在尝试轻食的瘦身族,还是中意日本料理的文艺青年、热爱西餐的浪漫派,又或者是忠实于家常菜的传统人群,都可以通过它找到自己喜欢的一道菜。
 



 


生鲜电商的核心在于要能够提供品质上乘的新鲜食材,为此,美厨找到了位于惠州的南昆山农场作为蔬菜的供货商。肉类、干货、配料等则从深圳本地的供应商处采购。在肖国勋看来,相比于线上,线下的供应链整合是生鲜电商更为重要的一环。于是他找来了有三十多年五星级总厨经验的合伙人周伟武。在产品正式上线的前两个月,由周伟武带着团队一家一家地去供应商那里比货,最终在深圳挑出了48家供应商。肖国勋在接受威锋网专访时表示,美厨的供应商几乎同时是深圳各大五星级酒店的供应商,食材的品质远远好于零售渠道。这也直接拉高了公司的食材成本。
 


曾经有用户问肖国勋:“你们的牛扒凭什么能卖到88块钱?我在必胜客吃一块熟的牛扒才78。”每当这个时候,他都只能不厌其烦地跟用户解释,希望他们在买了美厨的牛扒之后回去对比一下质量。“我们光一块牛扒的成本就接近必胜客的4倍。同样一块肉,在五星级酒店可能要卖到两三百块钱。”他说。
 


有数据显示,目前,国内大大小小的生鲜电商一共有近4000家,但实现盈利的仅有1%,其中一个最主要的原因是物流问题。
 


因为要确保食材的新鲜度,生鲜电商只能采用冷链模式来进行配送,而全程冷链的成本很高,并且配送效率也直接影响到产品的质量。美厨现阶段的物流合作方是顺丰,用户在当日下午4点前下单,第二天一早供货商会将食材送到美厨的中央厨房做菜品的初加工,上午10点半由顺丰将已经处理好的半成品寄出去。一般情况下,深圳本地的用户下午就能收到,其他城市发货则24小时内送达。因为考虑到太远的地区配送效率很低,品质无法达到百分之百的保证,现阶段美厨希望能够专注深圳和珠三角市场。
 


去年,顺丰对外开放了生鲜速配,并正式上线了冷链宅配服务,像美厨这样的创业团队在冷链问题上有了解决的方案。随着市场需求的扩大,未来,整个物流成本或将进一步下降。
 


为了提高运转的效率,美厨同时还在菜品数量上进行了控制。肖国勋表示,美厨已经研发了近3000个菜品,但放在网站上的不到30个。因为一旦菜品数量太多,就会导致供应链的采购压力,所以他们每周都只提供20多道菜,然后定期更新。
 


在他看来,80后一代人正处于职业的上升期,压力很大,相比于花太多时间在厨房做饭,他们更愿意将精力投入到事业上,只把事业的成功当作成功,不认为家庭美满也是成功。美厨试图把这些人重新带回厨房,通过半成品生鲜电商的方式,为用户提供一个便捷的选择,以平民的价格吃到五星级酒店供应的食材。
 


更重要的是,在一起做饭和吃饭的过程中,年轻的伴侣之间可以不用谈工作,饭桌上相互夹菜,吃完了一起洗碗。更多的人体会到,回家吃饭是一件美好的事情。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭