锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-08-12 15:36:13

当初买断为享受 一朝订阅全落空:谈谈App订阅

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

本周神奇周四,优质写作软件《Ulysses》进行版本更新,同时变更收费模式,从旧版本的一次性买断付费,改成免费试用+付费订阅模式,这一改,遭到了很多用户的抗议,尤其是已经花钱买了旧版本的老用户更是气愤,直接到 App Store 评价页面用 1 星差评把《Ulysses》的评价怼得惨不忍睹。在这之前,这款 iOS 写作软件还获得过非常高的评分和苹果大力推荐,却没想到因为收费模式改变而严重翻车。

  《Ulysses》作为一款专业的 Markdown 写作软件,原版收费 128 元,价格不菲,不过很少人为买下它感到后悔。正如网友所说,如果你是作家,你一定非常在意你的笔。如果你每天都要码文章,你一定在意你用的写作软件。128 元一次付费换来的是终身使用,完整使用全部功能,享受以后的每次更新服务,省心又放心,这也是即便很贵,小伙伴们依旧愿意使用付费版的原因。

  本周更新版本之后,旧版本直接下架,已经购买的用户可以继续使用,但是不能再享受更新。新的版本提供 14 天免费全功能试用,随后就要进行订阅,有月套餐和年套餐,¥163/一年的价格付费,并且为学生提供优惠,旧版本的付费用户可以享受 7.5 折的限时订阅优惠。《Ulysses》订阅套餐在 Mac、iPhone 和 iPad 上同步解锁,相当于订阅之后就买了 Mac 端和 iOS 端两个版本,可以享用全套 iCloud 同步功能,总体还是比较良心的。

  但收费模式的突然变动,让很多已经买过这款软件的老用户感到不公平,他们此前没有接到软件要改为订阅模式的通知,旧版本下架后也没得到有效的补偿,因此用户们纷纷在 iOS App Store 和 Mac App Store给《Ulysses》刷差评,并愤怒地批评开发商这种做法让他们对其失去信赖。不仅在中国区如此,理应更习惯订阅收费模式的美国区群众们也纷纷表示:“再见,是时候另寻一款写作应用了。”


  订阅制到底存在什么过失?用户们反感的是订阅模式,还是开发商轻易就把一次性收费模式取消的行为?不如我们今天就来讨论一下时下 App 界开始流行起来的订阅付费模式。

  传统一次性买断对消费者有利,但对开发者不利。开发者需要持续投入资源进行更新维护,但软件没有得到后续投入,这笔支出跟不上,软件的更新自然也会受阻,对用户亦是种损失。改成订阅制后,对开发者有利,持续收入有助于持续的产品更新,用户使用中断更风险也低,不想用了也可以取消订阅,其实可以预见,未来更具可持续优势的订阅模式会成为主流。

  首先,我们必须面对市场上订阅制 App 正在增多,而一次性买断 App 越来越少的现实。比如《Ulysses》这样的专业写作软件,美妆美颜相机《Facetune》,功能强大的修图工具《Enlight》、还有大家熟悉的《Day One》等等,这些原是一次性收费的软件,都在版本更新之后调整收费模式,变成了按月、季、年订阅。大量的专业工具因为付费门槛被挡在消费者市场之外,为了能够吸引用户使用,开发商不得不调整策略,这无可厚非。

  其次,我们提出的问题在于,它们让用户觉得订阅制比一次性买断制更划算了吗?这点很重要,因为抓住用户的心理让他们愉悦消费,比起强行要人掏钱来得明智。《Ulysses》算得上一个反面例子,尤其是是这类技术型专业性强的软件,包年套餐顶得上原版买断的价格,甚至比原来的价格还要贵,而且订阅只要一断掉,完整版功能就没法继续使用,意味着用户平均每年都得掏一笔与购买软件价格等同数目的钱,来购买一个有期限的“使用权”。

  至少对于当前大部分用户来说,这种消费模式让人很不好接受,应用商店评价就是用脚投票的最好证明。我们目前暂时还没有得到《Ulysses》开发商的答复,但是改收费模式其实有很多更人性化的方法,比如照顾老用户,让老用户可以享受免费更新,之前的《Day One》改订阅制后就是如此;还比如把订阅价格调整在一个用户普遍能接受的范围,至少看起来能够起到均摊一次购买的付费压力,而不是既要订阅,又要高价,这样用户能够更容易接受。

  App 订阅制收费如何留住老用户的同时吸引到新用户,是个说难不难说简单也不简单的课题。但从目前大多数用户的反映,特别是这次《Ulysses》差评的结果,我们能看出 App 订阅制依旧没有得出一套系统而成熟的方案。

  当一款 App 施行订阅制后,对用户的负担加大,那么理应对开发者的责任要求就更重。然而呈现给我们的实际情况是,抛给用户的压力来得迅猛又显而易见,开发者应当更多承担的那一部分暂时又没能见效,矛盾如此明显,无怪这么容易遭到来自用户的抵制。看来只有用稳定、用心、有效的品牌长线经营,才能赢得挑剔的用户的转身,这恐怕是很多团队难以坚持的一场马拉松,唯有能坚持下来的,才能拥有打开订阅模式的正确姿势。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名