锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-06-07 18:04:20

《纪念碑谷2》火了 那上一代《纪念碑谷》到底好在哪

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  WWDC 2017不仅让我们了解到苹果这家公司的最新动态,更是让一款游戏大火起来。这款游戏便是《纪念碑谷》的续作——《纪念碑谷2》。这款游戏威锋已经做了详细的评测,具体可以点这里了解。今天我们要讨论的是《纪念碑谷 》好玩在哪,为何会受大家喜爱。前人栽树后人乘凉,如果没有一代的成功,《纪念碑谷2》也不会一经推出受到如此多的关注。中国区的《纪念碑谷2》也不会被腾讯这一巨头代理。


  《纪念碑谷》是ustwo games在2014年推出的一款解密类手机游戏,iOS以及安卓平台均有下载。这款游戏推出后便以其独特的画面风格以及解密方式得到大家一致好评。更是成为了2014年App Store中国区iPad应用年度最佳榜单中的最佳游戏。这个奖项绝对是实力的象征。要知道在2014年它面对的对手相当的强悍,比如《炉石传说》、《里奥的财富》、《杀手47:行动》等等。这些游戏随便拿一个出来都可以称得上精品。


  《纪念碑谷》的画面采用了非常独特的低多边形(Low Poly)风格,这让它在众多手机游戏中顿时脱颖而出。低多边形是一种复古未来派风格设计,又回到过去,又回到未来,在摇摆不定中寻找美学的平衡。这种设计在最大程度上降低了手机配置对游戏帧数的影响,同时也保证角色或者物体拥有极为明显的特征。在当时大家还都在尝试各种画风,或者通过技术来让3D画面变得更加精致的时候,《纪念碑谷》却以独特的低多边形风格赢得了大家的喜爱。


  解密方面,《纪念碑谷》也下了很大功夫。相比于我们常见的各种找寻物品、动脑筋小游戏的解密游戏。它采用了更加独特的“视觉欺骗管卡”设计。通过将3D的空间转换成2D来产生视觉误差。让用户可以通过旋转等操作来完成看似根本不可能出现的道路。这种做法其实在之前便在游戏中应用过,最具代表性的的应该是《Fez》与《无限回廊》。这种谜题设计很多都基于经典的潘洛斯三角形模型、魔比斯环以及非欧几里得几何,同时也借鉴了很多M.C.埃舍尔的作品。当你解开谜题的那一瞬间,你才会明白这关卡设计的有多么的巧妙、多么的精致,也才会明白这款游戏为什么会这么受用户的喜爱。


埃舍尔的《瀑布》 这一场景在游戏中得到了还原


  另外优美的音乐以及一个不完整但又开放的剧情,让这款游戏变得别具魅力。后来开发者在接受采访时,表示“《纪念碑谷》的游戏结局很重要,但更重要的是游戏的体验本身:与艾达一起展开一段旅程,去发现,去帮助她到达每个纪念碑的顶部。”这也让后来《纪念碑谷》诞生了无数个同人故事剧情。

  上面的各种特色结合最终成就了《纪念碑谷》,让这款游戏成为了一款更像是艺术品的存在。但《纪念碑谷》 也有着一个比较大的缺点,就是流程过短。作为一款手游,如果你是第一次玩,脑子稍微灵活些,可能在两三个小时内就可以通关了,不得不说是一个比较遗憾的事情。虽然后来工作室又推出了这款游戏的资料片,但是同样没有避免这一问题。好在出色的玩法以及优美的画面、音乐弥补了这一缺点,这也是所有解密类游戏的通病。


  这款游戏让ustwo games一举成名。但问题也随之而来。据说,这款游戏是由ustwo games 的8 个人经过 84 周,耗费近 870 万人民币才完成制作。虽然很快就把成本收了回来。但后续的收入几乎为0,再加上盗版的影响,使得续作一直都没有声响。在进入中国之后,iOS与安卓版本受到了盗版很大的冲击。

  国内的游戏玩家都有一种非常奇怪的心理,我自己也会有。就是花6块钱搞个首充或者花30块钱给手游充个月卡感觉很正常,即使充了6块首充之后,第二天就不玩了,也不会感觉有什么亏的地方。但是如果让我花6块钱或者30块买一个单机游戏,估计90%的人都不会买。这游戏好玩吗?好玩。你会买么?不会!基本就是这样。

  好在这种情况随着用户对正版概念的认知变化也在发生改变。但单机手游依旧面临着很大的问题。单一买断制的做法在现在的手游环境中并不是特别容易生存下来。而这次《纪念碑谷2》国区由腾讯代理,估计也是工作室一次全新的尝试。腾讯这段时间紧抓单机游戏市场,移动端能代理到这款品质出色的游戏,估计也花了不少钱。不过锋观点感觉这种做法可能并不会真正的给《纪念碑谷2》这款游戏提供多少额外的收入,因为指望腾讯的游戏用户花钱买一款游戏,可能并不是一件很容易的事情。你可以让我在游戏里花钱充值,但想让我买游戏简直是痴人说梦。


  但相信腾讯的影响力可能也能在一定程度上影响到用户对于正版单机游戏的认知,这对于游戏开发商以及整个行业都是个不错的改变。反正现在看到各种互相抄袭的手游,实在是提不起兴趣去玩。最后也希望之前喜欢《纪念碑谷》一代的玩家,如果喜欢这款游戏,就去支持一下正版。30块的价格,也就是一张电影票钱,对我们来说可能不算贵,但这对于游戏开发商来说,却是莫大的鼓励,也能让他们有动力给我们带来更好的作品。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭