锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2016-12-07 17:59:12

被知乎大 V 黑久了后 百度自己做了个问答社区

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  知识改变命运,同样也在改变互联网世界。

  今年以来,围绕知识问答的相关服务,成为互联网圈的创业热门。除了老牌问答社区知乎外,先后出现了分答、值乎、大弓、在行等付费型问答产品,短短几个月冒出如此多的平台,让大家的问题都不够用了,也让大 V 们都忙不过来了。
 
  而靠搜索及提供知识服务起家的百度,也在年末赶上了这波热潮。 12 月 6 日,“知享” 2016 百度知道知识盛典在北京举行,百度知道向业界分享了 2016 年布局高质内容生态的成果,同时发布了高质话题讨论社区新平台——百度派。

 

  锋观点在对比百度派与知乎后发现,两者在产品定位、功能、结构及布局上几乎一致。比如导航条上分别都有 LOGO 、搜索框、首页、消息、提问及用户账号,只不过百度派将话题标签移到了左边栏,另外还有一个不同就是导航条的颜色不一样。

 

  百度派同样也会在首页根据用户习惯,推送用户感兴趣的话题。不同的是,知乎更加注重文字内容,而百度派推送的是标题+大图+简介的类似新闻的形式,更加突出图片内容。不过,锋观点也发现,百度派推送的问答话题,在知乎中也能找到类似的。比如这篇《魅族机海战术究竟是自救还是自毁?》的话题,在知乎中存在 4 个类似的话题。

 

  百度派在右边栏还设置了一个“引力波”栏目,筛选出当下热门的一些话题,以供大家讨论,这相当于知乎的圆桌。不过,百度派目前筛选的 4 个话题,有 3 个是影视作品,其中《爵迹》更是 2 个月前上映的。另外一条则是美国大选,这个话题显然也已经过时了。
 
  简单来说,百度派就是知乎的一个翻版。两者最大的不同之处,或许就是网站的配色。
 
  不过,往前百度自家推出过很成功的知识分享平台百度知道,往后又有知乎这么成功的高端知识分享社区,以及分答、值乎、大弓、在行等创业型产品,百度为何还要推出百度派?

 

  在百度派诞生之前,百度围绕知识问答服务已经推出了百度知道、百度经验、知道日报、百度问咖、次元饭 5 个平台。具体分工上,百度知道和百度经验满足了用户对于实用型知识的需求;知道日报通过专业作者和机构为用户提供科普知识;百度问咖专注于提供大咖一对一专属知识服务;次元饭定位于 UGC 动漫资讯平台。
 
  百度知道虽然已经是一个极其成熟的问答社区,每天为百度贡献着上亿的流量,但它基本上只是解决网友的一些基础问答需求,这些答案的质量无法与知乎相媲美;而知道日报、百度问咖是为用户提供科普知识及专业知识服务;次元饭则是针对动漫爱好者。由此可见,百度缺少一个高质量的知识分享平台。
 
  百度派的定位非常明确,补充百度在高端知识分享社区领域留下的空白,再造一个知乎。它是百度在知识分享创业热潮下的一款战略防御性产品。
 
  并且它对百度来说,还有着一些特殊的意义。在今年百度卖贴吧和魏则西两件事的发酵过程中,知乎起到了非常大的作用,两起事件的详细信息都是知乎大 V 们给抖出来的。当时,百度公关为了给自己洗地,还爆出了收买知乎大 V 的消息。但结果这些大 V 们却被知乎给端了,有些甚至是被永久封禁。

 

  在此之前有传言称百度有意投资甚至是收购知乎,最终却因为某些原因没能达成。于是,百度自己动手“复制”了一个知乎。
 
  不过,虽然百度能很快复制出了一个知乎,但要复制知乎的成功却并不是一件容易的事。目前百度派已经完成了基础框架,但在内容输出上还存在明显的不足,平台上甚至还存在许多一个两月前的测试内容。对于一个问答平台来说,内容和用户是整个产品的核心,如何聚拢那些高质量内容的输出者,让大V们都入驻这个平台,将是百度派面临的最大难题。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭