锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2016-11-28 16:52:49

阿里社交之心不死 支付宝秒变“支付鸨”

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        俗话说,哪里跌倒就从哪里爬起来。虽然旗下拥有众多媒体,并且控股微博,但阿里的社交之路却始终充满坎坷。从早期的阿里旺旺、雅虎关系,到钉钉,阿里一次次尝试,却没有换来期望的成绩。为此,阿里多次被业界嘲讽“没有社交基因”。

        而一直被寄予厚望的支付宝,由于拥有上亿的用户基数,也成为阿里社交尝试的主战场。去年 9 月,支付宝在更新 9.0 版本时,就新增了两个一级入口:朋友和口碑。今年 8 月,9.9 版本上线后,生活圈版块几乎占据了支付宝首页一半的空间。

        近两天,支付宝再次成为热门话题,并在微信朋友圈和微博形成刷屏效应,一张张暴露的照片让支付宝成为了翻版的陌陌。与此前鼓励用户添加好友的熟人社交不同,此次支付宝上线的新功能主打陌生人社交,背后充满着荷尔蒙的气息。

        上周,支付宝针对白领和大学生群体推出了“白领日记”和“校园日记”两款产品,并且只有女性才可以发布动态,其他用户可以自由赞赏,芝麻信用分在 750 分以上的用户才可以评论。

        根据目前两款产品的内容来看,用户上传的图片大多以自拍和性感的生活照为主,并出现了尺度较大的裸露照片。评论区几乎都是男性用户,字里行间充满着躁动不安的情绪。对此,有网友吐槽,“支付宝已经完全取代陌陌的位置”。这几天,各大自媒体账号甚至开始纷纷发文教用户如何迅速提升自己的芝麻信用卡。

        事实上,一般情况下,在信用良好的情况下,绑定学历、职业以及公积金,芝麻信用分不一定能达到 750,一旦绑定了车辆,大多能轻松超过 750 分。在这样的筛选条件下,实名制、信用评级加上背后所代表的财富情况,在网友的调侃中,支付宝似乎变成了帮助单身青年解决婚恋对象的“绝佳选择”之一。然而,在社交之路上用力过猛的支付宝逐渐也开始偏离了原来的方向。

        陌生人之间的社交,荷尔蒙总能成为助燃剂。从最初微信摇一摇,到陌陌、探探以及无秘这些社交软件,其兴起的过程大多与打擦边球有关。而支付宝的日记圈子,用最低的成本进行了最广的营销宣传。在这背后,支付宝正是看准了当下部分用户的心理需求。白领和女大学生发表自拍,可以满足一部分男性用户的视觉需求。另一方面,更多人的关注,也让一些女性用户获得满足感。而在微博这样的平台上,如果不是大 V,草根几乎很难获得如此多的关注。

        但目前舆论的压力,显然无法让支付宝通过这种方式曲线实现自己的“社交梦”。对于网友的疯狂吐槽,支付宝圈子管理员称,“很遗憾那么多女孩为了打赏而不停的发着自己的照片,更令人难以启齿的是,有的女孩竟然发出大尺度照片。即日起,只要管理员觉得不合适的动态就会直接删除,并会记录违规人员,严重者拉黑”。

        同时,支付宝官方相关人员也表示,圈子是支付宝和合作伙伴一起在社群上启动的一次尝试,目前还处于灰度测试之中。该负责人称,圈子主要分为公开型和封闭型两大类:前者在支付宝里搜索就能进入,后者必须收到邀请。

        经过一个周末的发酵以及官方的表态,支付宝日记圈子的照片已经逐渐趋于正常,但仍旧有一些较大尺度的照片出现在平台上。

        虽然引发了很大的争议,不可否认的是,在圈子社交功能的宣传上,支付宝这次的确吸引了一部分人的关注。但一直希望打造自己社交生态的阿里此次或许又将失望而归。虽说圈子功能引起了短暂的关注,但随着时间的推移,用户的新鲜感很快就会消失。

        作为一款支付产品,大多数用户都希望支付宝能安静地做一个支付工具。但在社交这件事上,支付宝一直不曾死心。目前,腾讯微信牢牢占据着社交榜首的位置,并且随着影响力的不断扩大,旗下财付通也在不断侵蚀着支付宝此前的市场份额。目前,在第三方支付市场,支付宝和财付通分别占据着 55.4% 和 32.1% 的份额。

        阿里并没有意识到,多次的尝试或许证明了其进入社交市场的切入点是错的。提到支付宝,人们首先想到的是支付工具,社交只是附属品。毕竟,拿着银行卡与朋友交谈,感觉确实挺怪的。

        为了实现社交梦,阿里不惜剑走偏锋,此次发布的圈子功能更是如此,众多照片以及小功能刺激了用户的虚荣心里和荷尔蒙。但浪潮过去,一切又将回归平静,而阿里的社交梦也将再次化为泡影。

        另外,阿里此次打擦边球,也导致部分用户的好感度降低。最后,“援交牌”非但没打赢,反倒成就了刷芝麻信用分的黑产业。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭