锋观点

我要投稿
文章作者头像

lingweisky

2016-08-13 16:51:30

三大订餐平台被查 今后还能吃上放心外卖吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中、厨师将手指伸进锅里蘸汤汁……相信很多人应该对“3·15”央视曝光过的饿了么黑作坊记忆犹新。迫于压力,当时饿了么在全国下线了几千家商铺,不过这些被下线的黑店不仅没有销声匿迹,还“卷土重来”了。

        它们辗转至美团、百度外卖,甚至重回饿了么,不断上演在厕所洗手池洗菜、用过餐盒洗了再用、PS假证黑店三天上线外卖平台等现象。

        最不可思议的是,最近有媒体曝出,百度外卖平台上包括17饭、顶味源、安小卤、有家下午茶、巩大夜宵等在内的16家所谓的“生态厨房”,全部是百度的自营店。这些餐厅都由同一家线下厨房生产,并且频繁使用过期食材。订单高峰期店员用剪刀拌饭、卖过期的西兰花等食材、成品菜第二天加热后继续销售、打着优惠旗号为变质龙虾做促销……

        事实上,不只百度一家,在众多被曝光的饭店中,无证经营、无办店资质的黑作坊占了多数。多家店铺老板均表示,没环保测评、没营业执照、没卫生许可和餐饮许可证,并不影响开店。

        前几天,北京市食品药品监管局发布通报显示:今年上半年,共收到三大订餐平台的投诉举报228件。其中美团、饿了么和百度外卖的投诉举报,分别为92、77和59件。在公布了60家“未公示证照信息”餐厅后,食药监局要求其立即下线。

        事件曝光后,三大平台纷纷作出了回应。

        百度外卖公开表示,已经成立调查组,对涉事商户进行全面彻底检查。随后,百度外卖全面开放北京地区商家证照及餐饮量化分级信息,实施“亮证亮照”信息公示;美团外卖首席食品安全官回应:针对报道指出的涉事违规外卖餐厅立即下线,目前已经完成,决定立即对线上商家进行一轮集中排查;“饿了么”则在官方微博回应称:涉事的3家无证上线餐厅已经当即下线,并对相关疏漏展开了全面核查检讨。

        在多处公告中,百度表现得似乎很有“节操”,公司表示对商户违规行为一直持“零容忍”态度、后续将从商户证照资质、后厨环境等多方面进行全面检查、还要对违规商户进行严厉处罚。这些信誓旦旦的整改举措却很难令人信服。像这次被媒体曝光的问题“生态厨房”,本身就是百度自家的直营“马甲”店,自己生产黑外卖,还要自我调查,百度这样的洗地方式,只会越描越黑。

        这些表决心的话,就连北京市食药监局餐饮服务监管处处长刘国斌都不太相信。他说:“诸位说了这么多自家的规范制度,可你有制度不等于你执行了”。今年以来,仅北京市食品药品稽查总队和海淀区食药监局已先后4次对美团网、先后2次对百度外卖、百度糯米进行查处。很显然,各平台并没有尽到相应的责任。

        于是,最近食品药品监管局表示:三大网络订餐平台,对大量店铺未尽审查公示义务,已满足立案条件,现已固定证据将对其立案调查。按照相关法规,平台没有尽到审查义务,最高罚款20万元。

        值得注意的是,由于被通报下线60家无资质外卖店、立案调查等连续的监管打击,在不得已的情况下,三大平台才紧急下线问题商户。

        数据显示,三大订餐平台下架无照无证商户多达12000余家。其中,百度外卖、美团外卖下线的问题商户分别为1000余家和9000余家,自“3·15”以来,饿了么累计下线问题商户近2200家。

        不过这个下线的速度和数量,与庞大的市场需求相比,几乎可以忽略不计。有数据显示,2018年整个餐饮市场的规模将达到4万亿,外卖市场规模将达到2455亿元。而截至今年6月底,线上外卖用户规模达1.5亿,用户使用率达21.1%,用户规模较2015年底增加3610万,增长率为31.8%。

        如此大的市场蛋糕,BAT自然不会放过。巨大的市场潜力和庞大的用户量,使网络订餐平台成为谋取暴利的温床。而激烈的市场竞争,又导致平台在圈市场、扩规模、抢用户的同时,有意地降低审核门槛。平台疯狂扩张的同时,管理却没能跟上,于是出现了审核员因利益与商户勾结等现象,帮助商户利用PS伪造证件来规避风险,这也加大了网络审核的难度。

        然而,20万元的罚款,对拥有高额利润的订餐平台而言,处罚力度又太小。于是平台铤而走险也不足为奇。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭