锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2016-07-17 17:03:43

表情包已占攻世界 连苹果都要开表情包商店了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  这是一个表情包的时代。

  从历史上第一个网络表情符号 :-) 到如今风靡全球的emoji表情,再到国内网友自创的姚明、金馆长、尔康等各类魔性的、卖萌的、耍残的表情包,表情符号已经从当初最简单的ASCII字符,发展成为图片加文字型的表情包形式,并且路子也是越走越宽,不断地在刷新新的表现形式。

  但无论是演变到了何种形式,表情包的功能仍没有改变,那就是在冷冰冰的互联网世界里,给人类带来一些人性化的交流方式。也正是如此,表情包才得已在全球传播,并逐渐演化成网络世界中一种独特的语言。

  尤其是对于广大中国网友来说,表情包已经成为了一种刚需,如果聊天时不斗个表情包,那就显得有些过时了。而年初沸沸扬扬的帝吧出征FB事件也证明了这点,表情包已经被当作成“中国第五大发明”,并展现出了迷之创造力和影响力。

  从这个角度看,表情包俨然已经成为了当下的一种潮流文化。

  而一向在互联网潮流上反应慢半拍的苹果也在逐渐适应这种变化,在今年的WWDC大会上,苹果发布了融入年轻化聊天元素的iMessage应用,其中最大的变化就是各种“炸裂”的信息展示方式。另外,苹果也一同发布了四款免费的iMessage动画表情插件——脸部表情、爱心、手势和Classic Mac表情。更新了iOS 10测试版的用户可以到iTunes下载这四种新的表情包,下载完成后你便可以在iMessage应用中使用它们。

  而最近有外媒报道称,苹果将会彻底开放iMessage 平台,并在今年秋天推出一个表情包商店iMessage Apps。这意味着表情包设计者可以在这个商店发布自己的作品,并获得一定的利益。而用户也可以在这个商店里购买自己喜欢的表情包,而不再仅仅局限于单一的emoji表情。

  从流露出的截图来看,用户只需点击iMessage应用中的Store图标,然后便可以进入iMessage Apps商店,用户可以选择“获取”自己喜欢的表情应用。

  苹果卖起了表情包,一方面是方便了用户,也让自己顺应了年轻化潮流,更重要的是表情包也是一项利润颇丰的生意。

  目前表情包已经形成一条成熟的产业链,在平台方面有微信、QQ、Line等社交应用,它们依靠自身的社交属性优势,发展成为表情包的分发、售卖平台。下个月上市的Line就靠表情包赚到了手软,据其上交给东京证交所和纽交所的文件显示,去年,可妮兔、布朗熊等萌萌哒的表情包总共给它们带来了2.68 亿美元收入,几乎占了总收入的四分之一。

  而微信和QQ虽没有公布数据,但其用户量为Line的3-4倍,其表情包业务收入估计也不低。前段时间,QQ就推出了一个“企鹅原创开放平台”,用以吸引更多的表情设计师入驻,目前它们已经与故宫合作,设计师可基于故宫的经典IP制作QQ表情。而微信表情包目前已经超过700套,其中投稿作品占90%以上。这些表情包大部分为免费,但有几套收费的明星表情包,每套售价6元,累计付费人数超过几百万。

  除了社交应用外,许多第三方表情包App也开始涌现。只要上App Store搜下表情包关键字就能找到大量的类似应用,比如“金馆长表情”、“斗图”、“超级表情”等等,它们的优点是允许用户自制表情包,但缺陷是无法和微信等社交平台打通,用户需要将表情包保存到相册才能使用,这在一定程度上影响了用户体验。

  而对于一些设计师来说,表情包也让他们找到了一项重要的收入来源,一些优秀的表情包设计师年薪可达到100万元。另外,一些明星也嗅到了商机,去年美国名媛金·卡戴珊推出了一款“KIMOJI”表情App,甚至一度令苹果服务器宕机。除了她之外,NBA巨星斯蒂芬·库里和娱乐明星贾斯汀·比伯也同样加入了这一竞争行列。

  由此可见,表情包确实是一项不错的生意。而苹果推出这个表情包商店之后,那些原来分散在App Store的第三方表情包App也终于找到了组织,更重要的是用户可以直接在iMessage 使用这些表情包,而不需要像原来那样先保存至相册,然后再提取表情包,这大大提升了用户体验。

  总体来说,苹果加入表情包市场,一方面为iMessage带来了更年轻化的聊天方式,提升了用户体验;另一方面也增加了一项业务收入来源。既提升了用户体验又赚到了钱,这当然是苹果乐意而为之的。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭