锋观点

我要投稿
文章作者头像

lingweisky

2016-07-14 23:12:39

易到CEO炮轰马化腾 微信既当裁判又当运动员

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  朋友圈发广告,很多人表示不能忍,更不要说号称有洁癖的张小龙了。为了把微信打造成一款用完即走的产品,微信团队制定了各种各样的规则。不过,微信的规则现在受到了挑战。
 
  最近,几张专车比价图在朋友圈疯传,学霸们纷纷计算,到底哪个打车软件更划算。随后易到用车在微信上推出了一个“专车比价”应用,却发现,从比价软件到APP朋友圈分享,都被微信屏蔽了。

  
  于是昨晚至今,易到和微信的4封公开信在朋友圈开始热传。
 
  第一封:《周航致马化腾公开信:弱者也有权力发声》(易到用车被微信全面封杀易到CEO周航发声);第二封:《给易到周航先生的回信》(微信团队的回应);第三封:《给腾讯马化腾先生及微信团队的回信》(易到再次回应);第四封:《致微信:我们不告别 但请公正对待》(易到再次回应)。
 
  在第一封公开信里,周航提到,易到的比价软件方便用户比价,有利于消费者,却被微信屏蔽。并表示公司在第一时间进行申诉未得到回复,也没有被微信告知屏蔽理由。而除了易到比价软件,Uber 、神州等 APP的朋友圈分享内容也被屏蔽,滴滴却是例外。周航质疑微信一家独大,具有霸权心态。

   面对周航的质疑,马化腾很快在朋友圈进行了公开回应。昨晚22点,微信团队发出《给易到周航先生的回信》。微信团队认为封禁易到的主要原因是:浮层涉及诱导分享,触发了朋友圈保护机制

 

  对于这个说法,易到似乎并不买账,又接连发了两封公开信进行反击,提到了更多细节。例如,公司在12号22:15发布了易到比价应用,5分钟后就被微信屏蔽了。并且微信端屏蔽了易到的一级域名;易到比价应用无浮层被屏蔽,滴滴有浮层分享却在朋友圈畅通无阻。在易到看来,浮层涉及诱导分享是个万能借口,没有具体标准、不透明、暗箱操作、因人而异、因时而异。而微信曾有过封杀淘宝、支付宝红包等APP的历史,这些遭到封禁的APP的共同点是:它们都是非腾讯系企业。
 
  另外,易到还指责微信纵容滴滴骚扰用户,并认为微信应废除内部人规则,在规则面前须一视同仁。
 
  说了这么多,易到在朋友圈的“专车比价”应用被屏蔽,到底是违规还是另有隐情?两家公司的分歧主要在于:微信认为易到的应用存在分享链接,但易到不同意,他们觉得为什么滴滴就可以有诱导分享链接而没有被屏蔽?
 
  因此,在这一轮舆论风波中,作为规则制定者同时也是规则执行者的微信,被认为既当裁判又当选手。
 
  事实上,微信团队今年上半年已经陆续推出了包括《微信外部链接内容管理规范》等在内的一系列规则,比如今年4月发布的《微信外部链接内容管理规范》。不过,在实际的执行上微信却很难做到有错必纠。至少对于滴滴在微信上的行为,微信团队并没有做到一视同仁。
 
  说白了制定规则只是个开始,是否执行以及如何执行才是王道。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭