锋观点

我要投稿
文章作者头像

lemone

2015-10-13 17:19:16

万万没想到 苹果自家应用的广告也遭到拦截

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        在移动生态中,广告一直是各大开发商的主要收入之一。然而,苹果在最新的iOS 9系统中,将Safari浏览器的“Content Blocking(内容屏蔽)”接口开放给了开发者,允许第三方工具拦截Safari内的网页广告,这导致了许多广告拦截App涌现,苹果也因此受到了争议。

        然而,万万没想到的是,在苹果推出这一新规后,自己家应用内的广告也遭到了第三方工具的拦截。

        这款第三方广告拦截工具名为“Been Choice”,上周已经在App Store悄悄上架。它不仅可以拦截苹果Safari浏览器内部的网页广告,也可以拦截各种手机应用及游戏内部的广告,包括Facebook、谷歌、音乐流媒体服务Pandora,以及苹果原生应用News中的广告均能拦截。堪称是广告拦截中的终极App。

        Been Choice之所以能够逃过苹果的“法眼”,主要是由于它采取了VPN(虚拟专用网络)技术。这款工具通过向用户提供Safari插件或VPN来过滤广告信息。Safari插件相对常见,但VPN过滤的方式却很不寻常,它是通过分析传输的信息流来达到过滤目的,可以在系统底层对APP内部的广告进行拦截。不过Twitter是个例外,由于它采用了点对点加密技术,在用户和服务器的通信方面进行了加密,使得其发送的广告无法被拦截。

        从技术角度看,VPN过滤使得用户所有的信息都需要经过Been Choice的服务器。

        更为吃惊的是,Been Choice声称还要推出一种独特的“看广告获得收入”的商业模式。用户如果愿意观看广告,并且还愿意贡献出自己的上网隐私信息,那么这个用户每月可获得最高20美元的收入。

        这款工具的开发者表示,“希望能够给智能手机用户在是否看广告、是否接受服务商的个人信息跟踪方面,提供更多的选择”。不过,这一商业模式由此也引发出了信息安全的问题。

        Been Choice在阻止广告的同时,可以让用户选择是否分享其上网隐私信息以赚取收入,而Been Choice则再将这些信息分享给广告主和开发者,进行深度挖掘。可以说,用户赚取的收入是以分享隐私而换取的。在大部分用户对其中细节不太了解的情况下,其潜在危害似乎比广告要大得多。

        这其中所存在的隐患,苹果并非不知道。最新消息显示,苹果在最近下架了一部分的广告拦截应用,Been Choice便是其中之一。

        苹果官方声称,“苹果十分注重保护用户的隐私和安全。我们已经从App Store中移除了一些应用,这些应用安装了根证书,后者能够监测用户的网络数据,并将数据用于破解SSL/TLS安全解决方案。我们正与这些应用的开发者密切合作,争取迅速让应用重新在App Store上架,并同时确保用户的隐私和安全不被置于风险中”。

        苹果强制下架Been Choice,另一大原因还在于它违背了苹果的原则。

        在iOS 9操作系统中,苹果允许第三方工具拦截Safari内的网页广告,这是出于用户体验考虑,避免用户被各种在线广告打扰。但苹果并没有公开允许第三方工具拦截App内部的广告。对于苹果来说,其移动生态是由这些海量的App构成,如果允许拦截App内部广告,势必会引发开发者的不满。

        Been Choice不但违背了这一新规,对应用内部的广告进行拦截,还直接对苹果原生应用下狠手,这自然会引起苹果的不满。要知道,在News应用中,苹果推出了和新闻媒体分享广告的商业模式,如果媒体广告位由苹果负责销售,则苹果和媒体将以三七比例进行广告分成。如果News中的广告被拦截,上述商业模式也将成为空谈。

        此前,苹果允许第三方工具拦截浏览器内广告,已经在业内引发了轩然大波。有业内人士认为,苹果将过去灰色市场的广告拦截合法化之后,将会给大量的互联网和新闻媒体公司带来冲击。比如谷歌,其主要收入之一是网页搜索中的广告收益,如果用户使用苹果浏览器进行谷歌搜索,那么谷歌的这部分广告将会被拦截。

        对于这些App开发者来说,广告是重要的甚至是唯一的利润来源,广告被拦截无疑是断了财路,这对苹果的移动生态也没有好处。

        最初苹果开放Content Blocking接口,是想为用户提供更好的体验,免受网页广告的干扰。不过,许多开发者违背了这一初衷,开发出了许多拦截App内广告的工具,这已经影响到了整个iOS生态。而对于这部分不按苹果规则来的广告拦截工具,只能是乖乖接受下架吧。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭