锋观点

我要投稿
文章作者头像

soniau

2015-08-06 11:01:36

娱乐圈玩坏了 “小咖秀”如何打造爆款?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        每年总有几款现象级的应用一夜爆红,去年是脸萌,今年年初是足记,最近小咖秀又突然火了。

        估计最近你已经看过蒋欣在小咖秀中模仿金星的恶搞视频了,这条被“华妃娘娘”自嘲彻底丢掉了偶像包袱的视频在微博上的转发量已经突破了21万次。蒋欣之后,紧接着徐峥、李小璐、谢娜等一大波明星也开始模仿。在明星效应的带动之下,小咖秀连续8天冲上了App Store中国区免费总榜的第一名。

        作为一款短视频App,小咖秀嵌入了当下热门的影视综艺元素,比如有近期热播的《爸爸去哪儿》里轩轩说“康康哥哥,你爸要弯死了”的经典桥段,让用户来通过对口型来创作新的视频。

        在80后、90后之中,可能还会有人记得曾经有一个叫“后舍男生”的组合,当年他们用30万像素的摄像头在大学宿舍里录制对口型的MV,然后用剪辑软件制作视频,再上传到网上。凭借夸张的表情和丰富的肢体语言,擅长恶搞的两人迅速成为了最早的“网红”。近10年以后,小咖秀把这种创作方式移植到了移动端。它降低了创作槛低,主动为用户提供“剧本”,操作方法也简单。你可以一边看着屏幕上的滚动字幕一边对口型,另外视频有添加滤镜功能,一键即可分享到社交平台。在看其他用户上传的视频的时候,还可以发弹幕和大家互动。

        从功能上看,似乎也谈不上多大的创新。但就是这样一款应用,自今年5月上线以来,不到3个月的时间,总用户超过了1500万,日活跃用户数为500万,平台上平均每天产生的原创短视频达到120万条。

        那么,小咖秀究竟是怎么火起来的呢?如果深挖一下背后的故事,会发现它的走红实际上是一场精心的策划。

        小咖秀是秒拍团队推出的一款新应用,而新浪是秒拍的投资方之一,因为有着这层资本联姻的关系,新浪微博便成为了秒拍和小咖秀最主要的传播渠道。有趣的是,李冰冰、黄晓明和任泉创立的基金Star VC投资了小咖秀,因此一开始就帮这款产品建立了丰富的明星资源。

        演艺圈最早使用小咖秀的明星其实是王珞丹,她原本想和秒拍合作宣传新电影,于是,小咖秀团队顺势请王珞丹体验试玩。7月6日,王珞丹在微博上传了一段自己用小咖秀录制的模仿金星的搞笑视频,紧接着小咖秀就迎来了第一波增长,用户数量开始以日均100万的速度猛增。到了月底,湖南卫视《快乐大本营》邀请王珞丹录制节目,并在游戏环节引入了“对嘴飙演技大赛”,算是给小咖秀做了一次植入,产品迎来了第二次顶峰。之后,蒋欣的模仿视频再次起到了推波助澜的作用。这时,小咖秀已经彻底火了。因为背靠微博和秒拍两大拥有海量明星资源的平台,小咖秀具有其他短视频应用所无法享有的巨大优势。

        然而,随着小咖秀的走红,有关“抄袭”的争议也被摆上了台面。

        在小咖秀之前,国外有一款名为“Dubsmash”的同类应用早在去年便红遍了德国、英国、法国等多个国家,在国内明星中也拥有一批忠实粉丝。小咖秀的负责人雷涛承认,是因为看到陈意涵在秒拍上传的Dubsmash视频,团队才冒出了做小咖秀的想法。据说,小咖秀从立项到上线仅花了两天时间,并针对中国用户做了一些“聪明”的改进。比如,同样是对口型,Dubsmash除了有对白,还提供音乐,甚至各种动物的叫声。而小咖秀的素材主要集中在对白上,这是因为团队认为相比于音乐,中国用户对于影视综艺对白表演的需求有更强烈的需求。另外,Dubsmash偏工具属性,而非传播,小咖秀则将社交分享作为了产品的核心功能之一。

        由于不只是一个视频拍摄工具,还是一个内容平台,因此,小咖秀必须得让用户源源不断地在平台上制造优质内容的问题。但明星总有玩腻的一天,普通用户也会很快找到新的乐趣。如何避免和脸萌一样,红过一阵之后便销声匿迹,是所有“现象级”应用面临的终极拷问。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

--> m
加评论m>
">回部n>返3>回部'>m
-->
m
i>闭"em>闭'> m> m

m
i><2 classewHeay s.usewHeayera hrefng"<
tex' thcv"> <
<
< i
  • /li> i
    m>
    <
    <
    i><2 class1.feL=logo"btna href="javascript:;" titlem>威账号登"

    威账号登/> i>友名:;" classdefaultNegam6' be/indck2"" /> i> i><2 classn-vifplicati="imna href="javascript:g"< ">

    i> i>(名认)/> i><2 classnoNegao"btna href="javascript:;" style="dz-play:none;匿名/>
    i>
    i v>
    /bodyiv> /.shtiv>