锋观点

我要投稿
文章作者头像

唐清越

2015-01-22 17:18:18

像《纪念碑谷》一样“优雅”地赚钱

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

作为2014年最受好评的手游之一,《纪念碑谷》的成功给业内带来了很多启发。
 

最近,这款游戏的开放商Ustwo公布了一份报告,详细展示了开发一个高人气游戏所需要的成本及可能获取的收入。
 

根据官方数据,《纪念碑谷》的销量约244万,包括用户从iOS、Google Play、AmazonPaid 和Amazon Free应用上的下载,总收入为585.8万美元。其中,81.7%的营收来自于iOS,销量173.6万。
 

苹果再一次体现了身为开发者首选创收平台的价值,《纪念碑谷》单日最高销售记录就在iOS版首发上架第一天创下,短短24小时即入账14.6万美元。另外两个销售高峰分别出现在圣诞节当天和更新包《被遗忘的海岸》的发售日,这三个时间段的下载量峰值都突破了8万。
 

虽然有超过1000万台设备下载了《纪念碑谷》,但有些用户将该游戏安装在多款设备上,另外还有大量未经授权的安装。
 

由于采用付费下载模式,在iOS平台上,只有40%的玩家付费购买正版。而在Android平台上,这款游戏的付费下载率仅为5%。部分是因为《纪念碑谷》曾在Amazon旗下的Appstore上开放过24小时的限免下载,Ustwo也获得了一部分来自渠道方的收入。但盗版现象依然很猖獗。
 

对此,Ustwo似乎很看得开。游戏的制作人Dan Gray表示,盗版也可以被视为对游戏的免费宣传。“绝大多数玩盗版游戏的用户,压根不会花钱购买游戏。”他说,“所以这样看来,我们实际上没有收入损失。但我确信,他们当中很多人会将《纪念碑谷》推荐给朋友,而他们的朋友将有可能付费下载我们的游戏。这相当于给我们免费做了宣传。”
 

值得关注的是,《纪念碑谷》在iOS平台上的销量有38%来自美国,而中国区则是仅次于美国区的第二大市场,贡献的销量占平台总数的12%。
 

和获得的收入相比,《纪念碑谷》的成本也十分惊人。
 

Ustwo的报告称,《纪念碑谷》团队有8个人,包括艺术设计、程序员、导演、产品、测试等,开发前后共花了超过140万美元。他们先用了55个星期完成了1.0版的开发,成本为85.2万美元(约合人民币527.8万元)。之后,团队又耗时29个星期,并花了54.9万美元(约合人民币340万元)开发了《被遗忘的海岸》。
 

巨大的投入也折射出UsTwo的商业思路,从一开始,他们就没打算做免费游戏。
 

《纪念碑谷》的策划Ken Wong说:“价格往往是人们评断作品价值的主要因素。在我们的日常生活中,人们潜意识中有种观念就是好的东西值得为它花钱,比如住一家五星级酒店、买一辆奥迪、拥有一部新款iPhone等等。基于此,我们也正好想向玩家传递《纪念碑谷》是一款优质游戏的信息,所以采用了付费购买机制。”他表示,如果是免费模式,将改变整个游戏的体验,“这个游戏必须是收费形式的,这里没有为玩家考虑,我们只是用最好和最真诚的想法做出了《纪念碑谷》”。
 

去年11月,《纪念碑谷》发布了扩展包《被遗忘的海岸》,因为新章节需要付费购买,引发了轩然大波。一些玩家认为,花4美元购买了游戏就应该获得免费的内容更新,于是,有用户一怒之下跑到App Store留下一星差评,评论区也出现了大量不满的声音,游戏的整体评分甚至一度降到了3.5星。
 

Ustwo对此相当郁闷,接连在其官方Twitter账户上发表了两条推文,第一条说“在更新后,似乎好多人回来给了《纪念碑谷》一星评价,原因是扩展包是收费的。这让我们伤感”。接着,第二条推文又表示要放弃之前的收费方式,下次更新的时候将用每两美元等于500金币的方式来替代。
 

与此同时,游戏网站TouchArcade也开始为Ustwo鸣不平,并发表了一篇题为《This Is Why We Can't Have Nice Things》的报道。“似乎如今我们逐步将开发商逼入一个不切实际死角:一方面要求他们必须提供高品质的游戏,另一方面又不愿意为此花费一分钱。”这篇报道提到,“如果你憎恶打着免费旗号大肆内购的F2P游戏,那就应该支持像纪念碑谷这样提供绝佳游戏体验的作品。但事实往往是,大家在讨厌F2P游戏的同时也像铁公鸡一样不愿意花一毛钱在游戏上,这显然是矛盾的,所以最后只能落得玩家和开发商双方都不开心。如果形成了这样的恶性循环,可能越来越多的开发者会摒弃iOS平台,转而投向更为安全的Steam,要知道在那里,每款游戏的售价可以高达15至20美元,而且不会有人抱怨你圈钱。”
 

这场风波本质上源于,在大多数游戏玩家的固有观念中,游戏应该免费更新,而《被遗忘的海岸》显然打破了这种观念。好在风波很快平息,随后《纪念碑谷》在AppStore上的评分被一些粉丝“救”了回来。UsTwo最近公布的这份报告显示,有24%的玩家继续购买了《被遗忘的海岸》。
 

尽管《纪念碑谷》在商业和口碑上都称得上成功,但也有过波折和困惑。一款游戏如何在艺术与商业中找到平衡,是《纪念碑谷》留给自己以及同行的一个考题。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭