文章作者头像

1am

2019-05-07 13:56:46

为什么说苹果下月必会推出全新Mac Pro

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

WWDC,全球开发者大会。顾名思义,苹果这个每年参加人数最多的特别活动主要面向的是开发者,届时除了展示四大软件平台最新一代操作系统的核心功能外,还会向开发者介绍最新的 App 开发工具和设计方向内容。但熟悉苹果的人应该知道,除了软件,苹果有时会借助 WWDC 主题演讲发布或展示全新硬件,比如 2017 年的 iMac Pro 以及 2013 年的「垃圾桶」 Mac Pro。现在有传闻称苹果会在此次 WWDC 推出众所期待的全新模块化 Mac Pro 以及重新归来的专业显示器。

​​据彭博社报道,尽管此次 WWDC 以软件为主,但苹果不会浪费此次被全球关注的机会,适时推出已准备多年的全新模块化 Mac Pro,同时搭配一款全新自有品牌独立显示器。据称后者的内部代号为 J290,提供 HDR 支持,显示效果更佳。

苹果分析师郭明錤曾经预测苹果将会在 2019 年二、三季度期间推出采用 mini LED BLU (背光单元) 的 31.6 英寸 6K 分辨率的独立显示器。从时间点来看,郭明錤与彭博社的消息还是比较一致的。

为了 Mac Pro,苹果许下一个为期两年的承诺

差不多两年前的这个时间,苹果公开向专业社区承诺不会放弃专业人士,将会为其开发全新的 Mac Pro,这将是一款「经过重新思考后」的 Mac Pro,会带来全新的模块化系统。同时还会推出一款全新、独立的专业显示器与其配套。当时苹果表示两款设备将在来年推出。要知道这对苹果来讲是很不容易的,因为该公司一直以保密文化著称,从未对未来的产品进行过公开的承诺,看来苹果真的「很着急」,希望以此承诺来体现其对专业人士的重视。

几乎就在同一时间,苹果在一年之前竟公开「失约」了。该公司表示新款 Mac Pro 和专业显示器是属于 2019 年的产品,不是 2018 年应该出现的,因为当时该产品还处于开发阶段。但苹果承诺初衷不会改变,依然会继续坚持模块化系统理念。苹果希望以此声明来保持与专业社区沟通的顺畅性,同时也让那些在购买新款 iMac Pro 和等待 Mac Pro 问题上犹豫不决的专业用户放心。

​​

▲新款 Mac Pro 渲染图

WWDC 就是兑现承诺的时候

现在看来,今年的 WWDC 真的非常适合发布新款 Mac Pro,理由有三:

一是因为之前的与苹果专业台式机相关的发布都是在 WWDC。苹果在 2013 年的 WWDC 上发布了圆柱体造型的 Mac Pro 以取代之前的塔式结构。该设备虽然设计前卫,但在散热性、拓展性和实用性方面考虑欠佳,产品上市后遭到众多专业人士的质疑。可苹果一拖就是四年不变样,这期间必然失去了不少失望的专业用户。也许是看到了问题的严重性,苹果才做出上文中提到的第一个前所未有的新品承诺。但开发需要过程,为了能够在过渡期间暂时安抚专业用户,苹果选择在 2017 年的 WWDC 上推出面向专业用户的 iMac Pro(相比全新 Mac Pro,改造 iMac 相对容易得多)。iMac Pro 虽以 Pro 为后缀而且性能足够强劲,但在扩展性上还是受制于 iMac 固有的外壳设计。不过 iMac Pro 还是为模块化 Mac Pro 多抢出了一两年的开发时间。所以如果参考以往的发布时间,在今年的 WWDC 上推出全新 Mac Pro 是非常合适的。

二是因为 WWDC 是面向开发者的盛会,而随着最近十年的 App 经济的腾飞,开发者群体已经逐渐成长为苹果最大的专业用户群。他们需要更专业的开发环境,对专业设备的需求也是逐年增加。随着苹果近几年大力推进 VR/AR 体验,能够胜任苛刻的开发性能需求的设备正变得越来越重要。而且据称今年的新款旗舰 iPhone 将会更新为后置三摄以增强 AR 体验。这无疑会拉动对 AR 体验类应用开发的需求,新 Mac Pro 的推出可以及时满足这种需求。所以从需求的角度看,若在 WWDC 上为全球开发者展示新一代 Mac Pro 的强大性能也是绝佳的产品宣传机会,毕竟 WWDC 的影响力是有目共睹的。

三是及时挽回因无法兑现 AirPower 无线充电枕的承诺而造成的不良声誉影响。苹果在 2017 年 9 月伴随 iPhone X 一同发布了 AirPower 充电枕,当时为用户描述了一款可以同时为三款苹果产品进行无线充电的创新配件,发布后广受期待。但在随后的接近两年的时间里一直没有正式发售。苹果在今年 3 月 30 日突然宣布终止 AirPower 项目,给出的理由是该产品无法满足苹果严格的硬件标准。而这被认为是苹果最打脸的一次提前产品预发布行为。相信苹果现在一定极力想要挽回「失信」的颜面,而 6 月的 WWDC 正是兑现两年前的对专业人士许下的承诺的最好时机。因为模块化 Mac Pro 也是一款预发布的产品。

如果此次 WWDC 全球开发者大会真能「软硬兼施」的话,是不是更值得期待呢?

 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭