威锋网-首页 > 新手 > 破解相关 > 教程:2015年款Mac设备安装Win10多分区

教程:2015年款Mac设备安装Win10多分区

2015-08-10 22:59:05
叫我知心哥哥丶
威锋网
加载中...

Windows 10 正式版发布之后,不少苹果用户开始在 Mac 设备上进行安装体验,但是 Windows 10 多分区却不能安装了。


  Windows 10 正式版发布之后,不少苹果用户开始在 Mac 设备上进行安装体验,不过,部分 DIY 发烧友表示,从 2015 年开始,自己的 Mac 似乎不能再安装 Windows 多分区了,这让他们有了想扔掉 Mac 设备的冲动。

  今天凌晨,锋友“戈德士”在论坛内分享了 2015 年 Mac 设备的 Windows 10 多分区安装教程,他表示,此前发布的 2007 至 2014 年的 Mac 多分区教程获得了不错的反响,2015 年的 Mac 并不像之前的 Mac一样支持 MBR+GPT 混合启动,改为仅支持 GPT 启动,这让人有点头疼。

  根据该锋友的描述,本次教程的分区格式为:

  - C 盘和 D 盘为 NTFS 格式

  - Mac OS X 分区为 OS X 拓展日志式

  - 磁盘分区表为 GUID 格式(更新系统和快速启动无障碍)


  接下来,我们来说一说 Boot Cmap 的解释以及苹果 EFI 分区的原理。从字面上看,Boot Cmap 就是 Boot 和 Camp,即启动中心的意思,它必然是存在我们电脑中硬盘的某一处的。


  至于 EFI 分区,其内部由 APPLE 和 Microsoft 两个子文件夹组成,前者用于苹果 Mac OS X 以及 recovery HD,后者则属于微软 Windows 系统。出乎意料的是,这样的分区组成也是 2015 年 Mac 设备无法进行 Windows 多分区的原因。

  因为 2015 年 Mac 设备不再支持 MBR 启动的关系,采用传统 MBR 方式安装 Windows 10 的情况下无法在 EFI 文件夹中写入 Microsft 目录导致EFI里面没有引导项,从而无法启动 Windows 10 系统。而 2015 年之前的 Mac 设备即使不在 EFI 分区写入 Micosoft 目录,依然可以用本地磁盘的 MBR 引导文件启动,如下图:


  该锋友表示,摒弃旧物是苹果公司的一贯理念,从初代 iMac 自带 DVD 光驱的做法就可以看得出苹果公司是如何的大胆。既然 GPT 磁盘分区表在性能和数据可靠性上都高于 MBR 磁盘分区表,那苹果就没有理由不抛弃后者了。

  从某种意义上来说,MBR+GPT 混合启动说的就是 Windows XP,因为它只支持 MBR 启动,Windows 7/8 同样支持 MBR 启动,所以我们能够在 2015 年之前的设备上安装多分区操作系统。


  但是,从 2015 年开始,Mac不再支持单项 MBR 方式引导的系统(Windows XP),所以放弃了 MBR 启动方式,改而采用纯 GPT 磁盘启动,也就是说,2015 年的 Mac 设备少了一个搜寻全盘 BCD 文件的指令,只会读取 EFI 磁盘的启动 BCD 文件。


  既然如此,我们可以在安装 Windows 系统的时候手工写入 BCD 文件到 EFI 分区,亦或是利用工具写入 BCD 到 EFI 分区。因此我们需要准备一个具备以下功能的 U 盘:


  - 具备 OS X 重装恢复功能。

  - 需要用 DG 分区工具,来进行手工导入 EFI 分区文件

  - Windows 10 安装文件

  - Boot Camp 驱动

  - Windows 10 激活补丁。

  最后,小编给各位附上安装视频地址,希望各位有动手意向的锋友能够顺利安装。另外,锋友们也可以点击这里进入原帖,说一说自己对于Mac设备安装多分区的想法。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名