iOS为什么越做越差?苹果前员工点破真相

2018-02-14 12:31:30
拾欢伯
威锋网
加载中...

简单来说,苹果的产品经理凌驾于程序员之上了。

自从iOS 11推出以来,苹果多年积累下来的系统“声誉”似乎在一瞬间被全盘否定了,这一版本中充斥的各种bug让人难以忍受,而电源管理机制的加入更是火上浇油,让“降级”成为了iPhone用户最为关注的关键词。那么这一切的原因究竟是什么呢,让我们看看前苹果工程师怎么说。
 


今天苹果召开了股东大会,一切欣欣向荣,但是在 Reddit 论坛上却有人唱反调,一名软件工程师向苹果开炮,他曾经曾负责开发 iChat 和苹果地图,对于现在的苹果软件开发,他认为问题比想象中更加严重。

他表示苹果需要改变一种文化,现在的软件开发团队总是爱去迎合EPM(项目经理)的一些突发奇想的功能。其实在这位工程师离职之前,EPM就在和开发团队一起安排整个公司的软件开发流程了,但是当他离职的时候,EPM团队却已经完全凌驾于工程师团队至上。

简单地说,一切EPM提出的需求都成了最高优先级的任务,项目经理成为了公司的“驱动力”,而不是考虑产品的整体性(在开发过程中,每件事情都有一个优先级,P4最低,表示一切OK,而P0最高,表示立即紧急修复,P1)。


对于这种情况,该工程师举出了两个例子,他表示现在苹果公司里没人去做业余项目,所有的时间都用来应付EPM给出的P1需求了,而对于那些没有被EPM提出的问题,大家就都不闻不问。并且一旦看到你有空余时间,其他软件工程师就会马上分一些P1需求给你,因为任务实在太多。
 
而这也正是现在bug众多的原因,因为在发布测试版软件,然后收到反馈列出问题之后,项目经理基本上都放在了 P2 优先级中,因为还有一堆P1没做呢,做一最后的结果是,这些bug基本上都是被搁置到后续的 x.1 版本了。

所以这位工程师认为,除非苹果减少项目经理手中的权利,不然即使放慢研发速度(最近苹果决定将部分iOS 12的功能推迟到2019年发布,为的是做好系统稳定性),iOS 12也不会有多大的改进。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭