苹果加入开放媒体联盟 推广AV1视频编码

2018-01-08 17:38:04
拾欢伯
威锋网
加载中...

此“AV1”非彼“AVI”哦!它或许能让所有人都看上4K网络视频。

在这个时代,文字和图片已经无法满足人们对于信息获取的需求了,所以视频渐渐成为了网友们最喜欢的信息传达方式,不管是直播、短视频还是网剧都十分火爆。但是视频火爆的背后却还是有一个隐患——现在的视频编码技术太落后了,所以为了解决这一问题,苹果近期加入了“开放媒体联盟”,将推动名为“AV1”的视频编码技术。


现在业界普遍使用的视频编码技术为 H.265,在 H.254的基础上发展而来,推出时间为2013年,虽然其压缩效率比MPEG-2提高了1倍多,但是仍然为网络带来了极大的带宽压力,所以 AV1就诞生了。这里 AV1 可不是我们平时说的 .AVI 文件格式(露出一个你懂的表情),而是指视频编码的技术。

之前也说了,减轻网络负担是该技术最重要的一点,AV1编码可以在视频被存储或通过网络传输之前对其进行压缩,从而减小视频文件的体积。具体的数据方面,对比 H.265(苹果现在就是采用的这一编码技术)和谷歌 VP9 相比,AV1能将视频文件的体积再缩小25%到35%。

其实对于现在的网络来说,大家平时在传输视频的压力或许不是那么大,但这仅仅是因为现在网络上的视频分辨率和码率过低了,如果未来 4K 视频慢慢普及,那么网络带宽就成了小水管(索尼都开始卖8K 分辨率的手机了呢!)。但是如果这些视频能够换成 AV1编码技术,那么一切问题将不复存在。

苹果显然也是看中了这一点,本来苹果自身在视频领域的脚步就比较落后,这次加入这一联盟,再考虑到之前收购 Netflix 的传闻,苹果在视频领域确实打算发力了。不过也有人认为,苹果选择 AV1 仅仅是因为它免收授权费罢了。


上图为“开放媒体联盟”成员图。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭