iOS和macOS应用将融合 苹果走微软老路?

2017-12-21 21:45:58
TangoDown
威锋网
加载中...

如果苹果真的想要这么做,倒也不让人意外就是了,关键是它会怎么做。

  从近几年开始,很多人就都注意到这样的趋势,那就是 iOS 和 macOS 在不断加强着互通性。通过云网络,苹果用户可以在移动端和桌面端上共享密码、提醒甚至工作进度。看上去苹果并不打算停滞不前,它对于两个系统的未来还有更多的规划。


  彭博社的爆料大神 Mark Gurman 总是能得到公司内部计划的情报,而这一次又是这样。如果他这一次的爆料和过去一样精准,那么我们很可能不久后就会看到 iOS 和 macOS 更多的融合。

  消息来源称,苹果内部有一个名为 Marzipan 的计划,旨在让 iOS 和 macOS 都能够拥有一种所谓的“通用应用”。这应该就是说,开发者开发一种应用,它就能够同时对应苹果两大系统的两种体验。爆料者称,这项计划很有可能会在 2018 年实现。

  这个爆料真正让人感到惊讶的地方就在于,光从字面意思上看,所谓的 Marzipan 计划几乎就是微软 UWP 通用应用平台的翻版。为了解决 Windows 10 Mobile 上应用过少的硬伤,微软推出了这样的概念,让开发者能够开发单个应用,可以分别适应手机和平板电脑上的触屏,以及桌面端设备上的键鼠操作。然而这个计划最终还是失败了,因为面向移动端的应用和面向桌面端的应用,很多时候其区别不仅仅是操作逻辑上的,所以开发者们对 UWP 事实上并不感兴趣。

  把这个问题放到 iOS 和 macOS 上似乎同样适用,因为它们尽管在一些体验上已经有融合,但终究在交互逻辑和用途上有着很大的区别。而且,很多时候即使 macOS 和 iOS 上都存在同名应用,开发者开发 macOS 端时所用的工具和编程语言和 iOS 那边的也并不一样。所以我们并不知道,苹果究竟是怎么打算的,它又计划如何解决那些问题。不过我们也不需要急着悲观,毕竟有微软前车之鉴,苹果没理由想不到这些问题。

  有关 iOS 和 macOS 彻底融合的传闻已经存在一段时间了,而且讨论热度也都不低。不过苹果倒是坚持表示,两个系统是很不一样的,如 macOS 并不适合触屏体验。那么苹果的这“通用应用”会不会是下一个大计划的新一步?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭