苹果一直在倾听:你对MacBook有些什么不满?

2017-12-04 17:23:48
TangoDown
威锋网
加载中...

尽管我们总将苹果出品视为高质量的象征,但即便如此它当然也不是完美的。MacBook 毫无疑问是苹果所推出的非常优秀的笔记本电脑,不过人们对它的怨言其实也有不少。虽说苹果总是给我们...

  苹果仍然在重视 Mac 产品线吗?很多人对此没有这个自信。毕竟,我们看到很多 Mac 产品的更新速度是越来越慢了,受到电脑市场整体萎缩的影响,Mac 同样遭受人气低落,其营收份额和诸如 iPhone 之类的主力产品相比相差了太远。

 

  不过无论如何,Mac 电脑尤其是 MacBook 仍然是很棒的产品。且不说定位桌面的那部分,MacBook 这边的机型更新要更频繁些,其中 MacBook Pro 去年还迎来了新的设计。但是什么产品无论如何都不会是完美无缺的,消费者总会有抱怨存在。而值得说明的是,苹果确实在倾听着。

  苹果的首席设计师乔纳森·艾维不久前说:“毫无疑问,你们对 MacBook 所有的使用感受和反馈,我们已经听了很多很多了。我们正在倾听 —— 伙计们,我们确实在倾听。”

  既然乔纳森难得这样子发话,那就说明苹果未来应该是会有新的动作,否则他不会放出类似的信号。事实上,近一年来我们确实也经常能够看到,苹果公开表示自己没有放弃 Mac 和 MacBook,甚至一反常态去透露一些未来的计划。看起来面对公众的忧虑和质疑,即使是苹果也会感到紧张。

  那么接下来问题就来了:MacBook 发展到了现在,人们对它的意见、抱怨和不满都有哪些呢?

  首先是竞争对手们的迎头赶上。MacBook 的更新频率和更新幅度变小,就意味着 Windows PC 上的竞争对手们会有更加充裕的时间来追赶,后者推出新品要频繁得多。尽管苹果产品以软硬件的融合程度以及优化著名,但在 Windows 10 系统不断迭代更新,硬件技术也不断加强的如今,这样的优势已经不再是那么明显了。MacBook Pro 在更新设计后,苹果为了追求纤薄,反而降低了硬件规格,这让很多专业人士感到十分不理解。

  另外随着微软身先士卒推出 Surface Book,许多厂商也开始推出他们的类似产品,注重工业设计、便携性和轻度使用。这一系列改变,再加上苹果在 MacBook 上开始显得不再重视,令粉丝们的信心不断降低。

  新款 MacBook Pro 带来了 Touch Bar,这个全新的设计能够让应用和系统的一系列快捷方式显示在键盘上方,让人们能够以全新的触摸方式来控制 macOS 以及各种软件。问题就在于,苹果并不如我们预期地那么强推 Touch Bar,至今它都没能成为一个真正让用户们离不开的功能。虽然有些开发者说 Touch Bar“就是一个昂贵的噱头”有点过,但和 iPhone 那边的全面屏、面容 ID 相比,Touch Bar 的话题性确实差远了。


  有趣的是 MacBook 现在的键盘设计也是不少人抱怨的对象。如果说 12 英寸 MacBook 的蝶式短键程键盘设计是配合它纤薄的机身不得已而为之,那么新款 MacBook Pro 也采用这种设计那就让人费解了。键程太短就意味着按键动作得不到很好地反馈,造成手感的严重损失。

  人们还有一个抱怨点很重要,那就是新的 USB-C 接口。苹果在大部分 MacBook 设备上都采用了这种普及还未非常广泛的接口,用以取代过去旧式 USB,以及充电接口。虽说 USB-C 确实很先进很多功能,而且对内部空间的占用也少,但这对于用户来说,经常需要转接器和其充电不如 MagSafe 这一点,都是一个没办法忽略的问题 —— 只不过这种相当于是“退步”的改动,苹果是不大可能会做的。

  不过不管怎么说,既然乔纳森已经发话了,表明苹果已经在倾听人们对 MacBook 产品线的抱怨,那么就和上文中所说的那样,苹果未来有可能会针对这些抱怨,进行一些改进。

  苹果最应该解决的,还是竞争对手气势汹汹的问题。在这点上,iMac Pro 算是让我们见识到在一体机设计上认真起来的苹果。另外公司也早已确认,重新设计的 Mac Pro 和 Mac mini 都在设计开发之中。那么未来的 MacBook,苹果是打算重新加快更新频率,还是一口气让它们的设计和性能向前迈一大步呢?

  至于 Touch Bar,这毫无疑问是很好的技术。不过也确实如我们所说,苹果要更加去重视它的推广。一位开发者曾透露,和苹果搞好关系是有很大益处的,因此许多开发者都会试图迎合苹果,包括抢先适配它推出的新功能新技术。拥有这样的先天优势,苹果需要的是再加把劲。

  很有可能明后两年将会是 Mac 重新振作的一段黄金时间,苹果的承诺也将在这段时间里落实。那么作为普通的用户,大家除了上文中所提到的,对 MacBook 还有些什么想要苹果早日解决的不满?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭