苹果自研电源管理芯片将至?我们所知道的一切

2017-12-01 16:56:41
TangoDown
威锋网
加载中...

毫无疑问,苹果正一步步走在一切定制化的道路上。为了打造它心中最理想的体验,苹果确实是很拼。距离苹果自豪地展示自己“独立研发”的 GPU 才没过多久,它又要在一块芯片上“搞事情...

  如果要问哪一家公司对旗下产品的控制欲特别强的,估计不少人会直接选择苹果。苹果希望掌控自家生态中的一切,这已经不是什么让人惊讶的事了。不仅仅是软件,硬件也是如此。我们毫不怀疑,它的脚步是绝对不会停下的,只有不断地推进。根据最新的爆料,苹果已经开始对电源管理芯片“下手”了。


  根据《日经亚洲评论》的报道,苹果正在设计自家的电源管理芯片以供 iPhone 使用。文章写道:

  “根据消息来源,苹果最新的自研电源管理芯片将是业界最先进的,并拥有处理能力,使得它能够更好地对能耗进行监视和控制。这意味着 iPhone 用户能够期待设备在更低的能耗下有更好的性能表现。”

  爆料称,苹果计划在最早 2018 年里让一半的 iPhone 设备拥有这样的电源管理芯片,但完全的更换要到 2019 年才能完成。苹果的更新计划耗时长久的原因很可能是产能问题。

  人们惊讶于苹果的动作之快,因为就在今年秋季的 iPhone 发布会上,我们才刚刚看到它推出了所谓的“自主研发的 GPU 芯片”。此前苹果移动设备的 GPU 一直都由 Imagination 公司提供,前者不再与后者合作这一点让后者震惊又愤怒,并表示不相信苹果能在“不侵犯任何已有专利的情况下完成 GPU 自研”。最终苹果完成了这个任务,并直接导致了 Imagination 的业务崩盘。从这个事件里,我们就能够体会到苹果的脚步之坚决。

  从某种程度上说,苹果确实有推出自研电源管理芯片的紧迫性。iPhone X 的到来尽管通过 OLED“超级视网膜”的实现带给了我们绝佳的显示屏表现,但另一方面暴涨的分辨率也带来了续航时间的降低。

  这一点我们很轻易就能够察觉到:通过工信部的文件,我们发现 iPhone X 的电池容量较之 iPhone 8 Plus 还要稍大一些,但在 iPhone 8 Plus 的续航时间相对 iPhone 7 Plus 有明显提升的情况下,iPhone X 只能够勉强保持和 iPhone 7 Plus 一个水准。虽说苹果能够做到这点已经很不错了,但人们也确实看到分辨率提升带来的影响。


  尽管 OLED 屏理论上是比 LCD 屏更加节能,但那是在屏幕显示画面整体偏黑暗的情况下。iOS 系统整个界面都是很明亮的,OLED 屏在节能方面几乎没有可以施展的余地。

  电池技术在可预见的未来里是不大可能有突破了,因为这关系到太多的技术困难和太大的成本投入。现阶段如果要提升设备续航,除了尽可能增大电池体积外,那就只能够从优化上着手。这其中,电源管理芯片就是一个重要的环节。电源管理芯片主管手机电池的各个方面,包括充电能力和能耗。如果真如传闻中所说,它带来的芯片是“业界最先进的”,那么我们很可能将在未来的 iPhone 上看到续航的长足进步。

  事实上这个“业界最先进”并不是重点,重点在于那是苹果定制打造的芯片。最了解自家硬件和软件的当然是苹果自己,采用自研芯片就意味着它不再需要顾及合作伙伴的想法,而是一心围绕着自家的整个平台去打造体验。

  那么苹果的这一决定,影响最大的当然就是它原来的电源管理芯片供应方戴乐格半导体(Dialog Semiconductor)了。其实在此前苹果轰轰烈烈的自研大潮中,人们就已经开始在猜测接下来的“倒霉蛋”会是谁,而戴乐格半导体基本上是高票中选。

  对此,戴乐格半导体的回应自然是“合作关系及业务流程一切正常”,但随着新闻的公开,该公司的股价瞬间暴跌了 20% 之多。苹果的业务已经发展得如此之大,许多厂商都已经高度依赖苹果的订单。一旦苹果下定决心,带来的影响将是毁灭性的。戴乐格半导体如今的遭遇,几乎和 Imagination 公司一样。虽说无奈,但也在人们的预料之中。

  不过对于普通的苹果用户来说,苹果的这一决定当然值得期待了。手机续航的重要性对每个人来说都不言而喻。如果苹果能够有效提升 iPhone、iPad 这些设备的续航时间,那么毫无疑问其使用体验就能有大幅增长。

  但是大家还是稍安勿躁,因为按照爆料所说,苹果要完成全部的转变还需要最长两年的时间。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭