威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 10岁男孩可随意解锁自己母亲的iPhone X

10岁男孩可随意解锁自己母亲的iPhone X

2017-11-15 14:12:58
dukeliang
威锋网
加载中...

看来爸爸妈妈要看好自己的iPhone X,要不熊孩子拿去一解锁开就不知道他会去买什么了。

  一段最新的视频显示,一名 10 岁的孩子用自己的脸解锁了他母亲的 iPhone X,尽管这台 iPhone X 用于解锁的 Face ID 录入的是其母亲的面部信息。

  Attaullah Malik 和 Sana Sherwani 这对年轻的父母表示,他们五年级的儿子 Ammar Malik 未经允许就拿起了他母亲的新 iPhone X,令他们吃惊的是,他第一眼就把手机给解锁了。



  “我们在 YouTube 上已经看过了大量 iPhone 用户的视频,他们已经拿到了新的 iPhone X 设备,并试图欺骗苹果的面部识别系统。但当我和妻子收到我们的 iPhone X 时,我们并没有这样做的想法。然而,在 11 月 3 日我们完成了新 iphone 的设置之后,事情发生了变化。

  我们坐在卧室里,刚刚做了面部识别的信息录入,我们 10 岁的儿子就急切地跑过来想要把玩新 iPhone x,我妻子告诉他不要乱动新手机。就像所有熊孩子被要求不可以做某件事的时候就偏要做一样,他立刻拿起了手机,只看了屏幕一眼就把手机解锁了。”

  据他的父母说,年轻的 Malik 一直能够解锁他母亲的 iPhone X。他甚至还能解锁父亲的 iPhone X,但只有一次尝试成功,之后就一直无法再次解锁成功。

  连线杂志记者安迪格林伯格建议 Sherwani 重新录入她的脸,看看会发生什么。在采纳了记者的建议之后,iPhone X 不再允许小 Malik 访问。有趣的是,Sherwani 在几小时后再次尝试给她的 Face ID 重新登记,在同样的室内夜间照明条件下,她的儿子使用他自己的脸部信息重新获得了手机的访问权。

  这名家长澄清说,在解锁尝试失败后,没有人输入 iPhone X 的密码解锁设备。这一点是否真实很重要,因为当你面部变化太大而 Face ID 无法识别时,你立即输入密码,TrueDepth 深感摄像头会再次捕捉新的面部数据进行修正学习,以提高它的安全可用性。

  苹果在它的 Face ID 安全文件中解释过:面容 ID 数据(包括您面部的各种数学表示形式)会通过安全隔区进行加密并得到保护。这些数据会在您使用面容 ID 的过程中(包括认证成功时)不断得到优化和更新,以改进您的体验。如果面容 ID 检测到了相近的匹配项,但客户随后又通过输入密码解锁了设备,它也会更新这些数据。

  面容 ID 会自动适应您的外观变化,如化妆或长出面部毛发。如果您的外观出现了更为显著的变化(如剃掉了络腮胡),面容 ID 会先让您使用密码来验证身份,然后再更新您的面部数据。

  上述解释文字表明,用户在进行有限数量的解锁尝试失败之后,如果没有输入密码让 iPhone X 匹配面部数据变化,这个新的面部识别数据就不会被系统录入。由于 Sherwani 一家表示没有输入过密码,因此我们可以假设面部识别并没有根据儿子的面部进行调整。
  
  但同样的 Face ID 安全文件也指出,13 岁以下的儿童出现错误配对的几率更高,因为他们可能还未完全形成明显的面部特征。鉴于这个孩子只有 10 岁,根据苹果给出的相关安全文件解释,视频中所显示的错误也并不是一个令人惊讶的缺陷。

  不过,这段视频进一步证明,在合适的环境下,Face ID 并不是 100% 的万无一失。如果你对此感到担忧,苹果也建议过用户只使用密码进行认证。

  在昨天我们也报道了类似的相关新闻,越南安全公司 Bkav 最近分享了一段视频,在视频中,Bkav 的人员用一个面具来恶搞苹果公司的 Face ID 识别系统。这段视频引起了媒体的关注,因为苹果公司曾表示,Face ID 在设计中采用了复杂的反欺诈神经网络,可防范利用面具或其他技术进行的欺诈。

  这款面具的制作方法是先用 3D 打印机打出面部整体框架,然后将硅胶制作的鼻子、二维图片以及经过特殊处理的区域结合在一起构成。Bkav 说,制作物资的成本约为 150 美元。

  由于缺乏相关细节,外界不少人都对这段视频持怀疑态度。例如,Bkav 没有具体说明是否禁用了 Face ID 默认的“注视感知功能”,这项功能为授权用户验证解锁 iPhone X 提供了额外的安全保障。


  即使这个视频真是像 Bkav 说的,没有动过任何手脚,这也不是一般人应该感到担忧的事情。因为他们自己也承认,如果没有具备足够的安全知识,要想制作出“正确”的面具是非常困难的。他们对面容 ID 的 AI 和神经网络的工作原理很了解,才懂得如何规避系统的防护作用。

  到目前为止,苹果还没有对这些视频做出任何回应,除了上面提到的现有人脸识别安全文件之外。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭