威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 乔纳森:iPhone X的自我进化和苹果的初心

乔纳森:iPhone X的自我进化和苹果的初心

2017-11-10 16:01:33
TangoDown
威锋网
加载中...

虽然 iPhone X 对我们来说已经不再神秘,但作为果粉我们仍然想知道关于它更多的东西。iPhone X 和苹果的那些事儿,最好的讲述人当然是首席设计师乔纳森·艾维了。最近乔纳森接受采访...

  早在一个月以前,苹果首席设计师乔纳森·艾维就在采访中谈到了关于新机 iPhone X 的一些事。iPhone X 是苹果这十年来最大的智能手机革新之一,它的设计理念和过去相比似乎已经发生了很大的变化。自然地,大家就都想问问乔纳森,究竟 iPhone X 身上都藏有多少奥秘。


  现在机会又来了:设计杂志《Wallpaper》不久前对乔纳森进行了一次采访。既然是聊和设计有关的话题,那当然新近发售的旗舰级 iPhone X 是避不开的话题了。

  在过去的一次采访中,乔纳森曾就 iPhone X 提出过一个有趣的说法。他认为 iPhone X 某种意义上体现了手机设计的“极意”,让手机真正成为了“一片玻璃”。这样,人们的关注点就不再只是手机的外观设计本身了,更重要的是屏幕之中的东西。

  在这次采访中,乔纳森再一次强调了这种观点。他表示这款设备的功能是由软件决定的,这归功于它以屏幕为中心的全面屏设计。乔纳森说:

  “我一直为这些通用性更强的产品所深深地吸引。我认为 iPhone X 身上最优秀的地方,是它的功能性是如此依赖软件。因为软件本身具备的流动性,这个产品将会发生改变和进化。

  在 12 个月之后,iPhone X 将能够做到它现在做不到的事情。我认为那意义非凡。我觉得我们到时候回顾现在,将会把它视为一个非常重要的时间点,因为我们开发了这样一款产品。”

  简单来说,乔纳森认为对于 iPhone X 来说,过多去关注它的外形设计已经没有意义了,因为它的所有重点就是那一块几乎占据了整个机身正面的大屏幕。大屏幕承载着苹果强大的应用生态所能提供的各种内容,而这些软件的功能,加起来就是 iPhone X 的功能,就是 iPhone X 的全部。

  从 iPhone X 开始,它拥有了更多新的功能和技术,比如面容 ID、ARKit、神经网络引擎等等。这些特性应用在软件上极具潜力,能随着开发者的不断应用开发出更多功能,比如支持 ARKit 的各种应用。所以随着时间的推移,iPhone X 的功能会越来越强大。

  iPhone X 采用全面屏设计,这就意味着 Home 键的消失。少了这样一个重要的物理按键,苹果不得不将更多的操作转向触控。这个时候,可能会有一些老果粉会非常怀念第一代 iPod 上物理按键那清脆的触感吧。当乔纳森被问到他是否也有同感时,他说:

  “虽然我非常痴迷于初代 iPod 的一体感和简约感,特别是它的构成是如此简洁明了,但说实话我还是更容易被那些能够不断进化,功能不断改变的产品吸引。这种产品是空前的。这种事在 50 年前绝对不可能发生。”


  毫无疑问,乔纳森说的就是 iPhone X。看来,iPhone X 确实让这位享誉世界的设计师非常满意。他很少会像现在这样,如此频繁地在公众面前去称赞这么一款产品。

  然而在不少人看来,iPhone X 的推出意味着苹果在很多方面都已经不再是当年的那个苹果了。作为一个在全球范围内都有着大量忠实粉丝的企业,苹果的任何改变,都有可能会引发感慨,让人认为它已经不再坚持初心。对此乔纳森表示,1984 年 Mac 电脑发布之后,很多事情都已经有了改变,设计师们开始面临新的挑战。一件事物的基本功能很可能在短时间内就会改变,而体现功能的所谓“主流”,或它的功能定义也都不再相关。

  “当我回顾这过去的 25 年时,某种程度上最宝贵的并不是我们创造过什么,而是我们如何去创造它,又从结果中学到了什么,”乔纳森说。“我一直认为在一个项目结束之时,会诞生出两种产品;一种是实体产品或服务,这是你确实在打造的东西,还有一种产品是你所学到的一切。你所学到的东西极具力量,让你能够去完成下一个作品,而且还能让你的下一个作品变得更好。”

  或许乔纳森是想说,随着时代的发展,很多东西始终是会变的,特别是那些产品的表象,比如外观、功能、形式这些。然而苹果思维真正的关键就在于,永远去总结每一次努力的经验,让下一个产品变得更好 —— 这是不会变的。

  值得一提的是,乔纳森既然已经表示,iPhone X 就是他想要表达的智能手机的“终极理念”了,那么 iPhone X 之后呢?苹果的智能手机会变成什么样?近来有越来越多的传闻称,苹果即将在 2020 年推出 AR 眼镜,难道说 iPhone X 已经达到一个顶点,接下来要看 AR 眼镜了?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭