威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 不为人知的追赶:当Watch最终超越iPod时

不为人知的追赶:当Watch最终超越iPod时

2017-11-09 19:30:26
TangoDown
威锋网
加载中...

Apple Watch 和 iPod,两者之间有着千丝万缕的联系。如今一个极受宠爱,一个早已日薄西山。我们是时候开始想一想,当前者超越后者的那一刻了。

  苹果最后一次发布 iPod 的销量和盈利,那还是在 2014 年的第三季度。在此之后,iPod 就在苹果的财报中消失,被归为“其他产品”了。这就意味着这个曾为苹果帝国的建立立下汗马功劳的产品系列,基本上已经完成了它的历史使命。今年早些时候 iPod nano 和 iPod shuffle 停产,人们更是不得不接受了它们的寿终正寝。


  Apple Watch 和 iPod,两者看似没有什么联系。事实上我们却发现,苹果似乎在有意无意地让前者慢慢取代后者。iPod 最讨人喜欢的,就是它体积轻小,便于携带,设计时尚,能提供不错的听音体验。如今 Apple Watch 同样具备这些优点。苹果的智能手表能够自动同步来自 iPhone 的歌单,它还支持 Apple Music,获得云音乐的体验。功能上,两者已经出现了高度重叠,Apple Watch 的功能还明显更强。

  当然,我们暂时不将 iPod 家族唯一仅存的 iPod touch 算在内,因为它在定位上和传统的 iPod 已经不同了。

  不过人们仍然对此充满质疑,毕竟 iPod 作为一代功臣,它所创造的辉煌,已经被笼罩在 iPhone 阴影之下的 Apple Watch 难以企及。这样的 Apple Watch,能够超越 iPod 吗?如果我们从数据上看的话,会发现这种可能性其实是存在的。

  从 2010 年开始,iPod 的销量就开始不断下滑。到 2015 年的第二季度,iPod 能够创造的营收几乎已经可以忽略不计,而 Apple Watch 则开始崭露头角。尽管一直以来 Apple Watch 因为全球智能手表市场不振,表现也有所起伏,但它毫无疑问是最受欢迎的智能手表。到 2017 年的第四季度,随着支持 LTE 网络的 Apple Watch Series 3 的发售,预计它又将达到新的高峰。

  这些信息中最有趣的一点是人们从 iPod 到 Apple Watch 的转移。几乎是在 Apple Watch 出现的那一刻起,iPod 就从统计表中几乎消失了。Apple Watch 此后的增长,和 iPod 最后那几年的衰落几乎是呈镜像一般。这似乎能够说明,Apple Watch 对 iPod 的取代确实是在进行中的。

  那么在营收上,Apple Watch 何时能够超越 iPod?分析师认为,明年第四季度它的盈利就能够超过 iPod 所创造的季度最高收入了。至于销量则需要花费更长的时间,iPod 销量的最高峰是在 2008 年总共 5500 万部的售出。Apple Watch 如今的年销量是 1600 万。如果它能一直维持 30% 的增长,那么到 2022 年时,这个目标就可以实现了。

  到那个时候,我们会看到 Apple Watch 终于脱离“其他产品”,成为一个独立的产品线吗?

  或许不少人其实还在怀念着 iPod,但苹果已经决定了,Apple Watch 足以取代 iPod,那它一定会这么施行下去。Apple Watch 终究会超越 iPod,只不过可能这个过程不太起眼。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭