威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 路透社指责警方没有寻求苹果帮助解锁设备

路透社指责警方没有寻求苹果帮助解锁设备

2017-11-09 12:48:39
dukeliang
威锋网
加载中...

执法机构估计心里也是憋屈得很,明知道苹果不会合作找他何用。

  路透社的一份新报告称,FBI 可能犯了一个重大错误,那就是试图自己去解锁一名枪手使用的 iPhone 而未请求苹果的协助,这名枪手是周日在德克萨斯教堂开枪的枪手。

  当时 26 岁男子德文·帕特里克·凯利闯入当地一家教堂开枪扫射,包括妇孺在内共有 26 人无辜丧生,另有 16 人受伤。在造成这桩震惊全美的惨案后,凯利也在随后与警方的交火中被击毙。

  这份报告解释说,FBI 和其他执法机构没有要求苹果帮助解锁密码和 Touch ID 保护设备,并等待了 48 个小时,这段长时间的等待让 Touch ID 失效了。

  在枪击案发生后,已经死亡的枪手德文·帕特里克·凯利的 iPhone 被送到位于弗吉尼亚州匡蒂科的联邦调查局犯罪实验室,因为地方当局无法解锁这款设备。

  美国联邦调查局(FBI)圣安东尼奥菲尔德办公室的负责人克里斯托弗•库姆斯,在事发后并没有向外界证实缴获的设备是 iPhone,但《华盛顿邮报》一份援引知情人士讲话的报告称,德文·帕特里克·凯利使用的设备确实就是 iPhone。

  路透社补充说,在周日的枪击事件和周二库姆斯举行的新闻发布会之间的 48 小时里,苹果没有收到任何来自联邦、州或地方执法部门的请求,以协助解锁这款设备。

  该报告还解释说,48 小时漫无目的的解锁尝试可能是执法官员犯下的一个重大错误。如果 FBI 在 48 小时内要求苹果解锁这款设备,苹果本可以指示他们“用死者的手指解锁设备”。不过,自该设备最后一次解锁以来,48 小时已经过去了,这款 iPhone 现在需要使用解锁密码才能解锁。

  “执法机构拖延的时间可能会造成重要影响。如果提前知道凯是用指纹锁住他的 iPhone,苹果本可以告诉官员们,只要它还没有关机并重启过,他们就可以用死者的手指解锁他的手机。”

  至于 Touch ID 是否会识别死者的手指,外界则对此存在认知差异。有人说这要看这个人是怎么死的,而另一些人说这根本不可能。但路透社方面似乎已笃定是警方失误,认为指纹解锁在这种情况下一定会起作用。

  目前还不清楚 FBI 是否曾要求苹果交出 iCloud 的数据,但如果苹果收到法院命令,苹果就必须向执法部门提供 iCloud 数据,以及解密这些数据所需的工具,但可以肯定的是苹果不会轻易的妥协。

  苹果和 FBI 之前就曾为是否可以私下解锁用户智能手机的问题争吵过。最著名的案例是,苹果曾拒绝解锁圣伯纳迪诺枪击案凶手使用的 iPhone。美国联邦调查局最终只得通过第三方人士想办法进入该设备。

  这次美国联邦调查局没有就德州枪手的设备解锁问题请求苹果的协助,估计也是考虑到苹果一直以来拒不合作的态度才作罢。在之后执法机构会不会又完全绕过苹果,转而向第三方机构求助,仍有待观察。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭