威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 小科普:那啥……苹果真没有看你的私照

小科普:那啥……苹果真没有看你的私照

2017-10-31 23:40:56
TangoDown
威锋网
加载中...

如果有那么一天,你发现自己 iPhone 里的性感图片都被整理到了一起,不要惊慌,因为苹果其实根本不知道你有这些照片……

  最近有件事儿在国外的社交网络上引发了不小的震动,说来还真让人有些哭笑不得。一位女士发现自己 iPhone 里的某些私照被单独整理成了一个相册,相册的名字叫“内衣”。很快,她在自己的社交网络里惊呼“苹果你是不是都已经看了我的这些照片”。


  有趣的是有类似遭遇的人还真不少,她们也都发现自己手机里这样的照片被以各种相似的名字单独归类成了一个相册。因此这件事在网络上还造成了不大不小的恐慌,“受害者”们担心自己的隐私受到侵害。

  当然了,我们很多人都知道这其实并不是什么大不了的事情。不过毕竟担忧的情绪是实实在在的,所以我们或许还是有必要详细了解一下整个机制。

  首先要明白的是,iPhone 采用的是复杂的图像识别算法来分析你的照片,判断上面的内容。它如今可以识别很多东西,比如猫狗,比如人物。当它在照片上识别到“狗”时,就会在元数据上增加一个“狗”的标签 —— 这些信息还包括拍照时间、曝光设定、地点等等。系统本身不知道什么是狗,这是毋庸置疑的。

  随着技术的发展,曾经需要庞大的云网络才能够完成的事情,现在在手机本地里就能够完成了。所以给照片加上标签这种事,你也不需要将它非得上传到 iCloud 或其他什么地方才能完成。从始至终,你的照片都没有“走”出手机,这种安全性其实是很高的。

  苹果确实也很难向所有人解释清楚这些原理。更多人看到的事实是,他们的私密照片竟然被自动加上了照片内容描述。一般用户很难想象,这没有公司官方的主动插手。

  当然造成这种误解,苹果倒也不是完全没有责任就是了。相册的样子,总给人一种“文件夹”的感觉。既然是“文件夹”,那就应该是有谁去创建的,事实上当然并非如此。这些诸如“内衣”、“猫”、“狗”并不是文件夹名,而更像是一种根据关键词的索引归类。我们毕竟太习惯传统的桌面系统了,看到相册的样子,总以为是人为创建的文件夹。

  另外还有一点,如今的机器学习算法还不能说非常成熟,因为它相当程度上缺乏灵活性。这也就是说,系统可能会错误地将照片上的某一个元素误认为是主要元素,然后加上错误的标签。那些被归类为“内衣”的照片,如果说能够被正确识别,归到“人物”或者“自拍”的分类里,或许大家就没那么激动了。

  很多时候作为科技产品的用户,我们确实需要多了解一些和科技相关的常识。不过话又说回来,既然苹果的理念是打造简约易用的体验,类似的误解未来还是尽量避免才好。但我们现在可以确定的是,苹果里任何一个人真不会去看你的照片。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭