威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 不要小看:这是一家完美体现新理念的苹果新店

不要小看:这是一家完美体现新理念的苹果新店

2017-10-24 15:05:31
TangoDown
威锋网
加载中...

在这个发达的网络时代,早就习惯于网购的你可能会认为零售店已经死了。但至少,这不是苹果的想法。直至今日,苹果仍然在各地开设新的零售店,而且好像一家更比一家漂亮。我们真的还需...


  新店来了


  就在不久前的 10 月 20 日,苹果位于芝加哥密歇根大道的新零售店开业。在官方的声明中,苹果称它为“最新、最具野心的零售店”。人们认为,新店完全体现了苹果最新的零售店设计思路 —— “市镇中心”,所以值得它去大书特书。

  即使不提别的,光说密歇根大道店的修建耗资,你都能够感受到苹果对它的期待。6200 万美元的成本,要知道之前耗资最大的苹果旧金山联合广场店也才用了 2360 万美元。新店不仅一口气把这个记录往上刷新了很多,这也确实让我们直观地感受到了它的“最具野心”。

  苹果密歇根大道店选址别具一格,它将北密歇根大道、先锋广场和芝加哥河连接在一起。站在店里,人们就可以饱览芝加哥河的美景。这样的设计不仅仅只是为了让美景给店面增添色彩而已,苹果这样做还有更深一层含义在其中。

  “(密歇根大道和先锋广场)现在通过透明化实体店两边的花岗岩楼梯连接在了一期,芝加哥河和更多的景色因此一览无余。苹果和芝加哥密切合作,参考相关的历史记录,打造一个专为这个选址设计的新店面。”苹果官方声明这样写道。首席设计师乔纳森·艾维也评价说,密歇根大道店的理念就在于消除内外的边界,让芝加哥得到一个能够轻松游览河景的场所。

  新店每一处设计都是为了尽可能减少城市和芝加哥河之间的隔阂,苹果很明确地说道。为此,即使是它那引人注目的碳纤维天顶,都被做得尽可能更薄。

  说了那么多,我们可以很轻易地发现,苹果新店的整个设计思路,都是围绕着“这个城市”怎样怎样的,而不是像常规的思维那样,只关注门面、店内的设计。所以说苹果密歇根大道店完全体现了什么叫“市镇中心”,这还是很有道理的。

  体验为王


  我们已经谈过了很多关于苹果和它的“社会责任”的问题。那些话题太大,说起来离自己太远。苹果的新理念对它会有什么影响,对我们会有什么影响?这些东西倒是值得一说。

  我们都知道苹果是非常注重体验的公司,所以他们坚持把控一切,为底层用户带来一个定制好的整体体验。最好的例子就是 iPhone,随着时间推移硬件和软件的集成度逐渐加深,用户得到的体验也就更好。很多时候你不需要知道它摄像头的各种细节,苹果只展示你怎么才能拍下好照片。

  零售商店的设计也一样,苹果专注的是打造一个让人们能够享受的体验。很重要的一点是新生代的消费者非常看重体验,如果做得好的话,苹果就能够赢得这一代的支持。

  有一个已经得到公认的理论是,当人们有一个他们想在那里聚聚的地方时,他们也会倾向于在那里花钱。在这一点上星巴克应该说是一个很好的例子。从最开始,星巴克都注重打造它的店面环境。星巴克董事长霍华德·舒尔茨就曾表示,它希望自己的店能够成为人们的“第三个场所” —— 家居和工作之外人们聚会的地方。正是因为这一点,让星巴克获得了成功。

  从去年的旧金山联合广场店开始,苹果就表现出了朝这个方向发展的趋势。不仅仅是店内,店外也是设计者关注的范围。苹果在零售店外种上了树,摆上了长凳,还提供 Wi-Fi,它正是希望人们能够将自己的实体店当作一个聚会、休息的城所。

  苹果芝加哥密歇根大道店的设计强悍之处就在于,它将自己融入著名的景点中,并将店面作为一个重要的观景位置,甚至在设计时还注意到了如何让人们更轻松地前来游览。苹果新店+芝加哥河,这本身就是一个不小的卖点。如果店外再加上最新的社区化设计,那么或许有一天,这家店真的就会像星巴克那样,成为人们热衷前来观景和聚会的地点。

  从娃娃抓起


  密歇根大道新店开业之后,苹果启动了所谓的“The Chicago Series”系列活动,隶属于我们熟知的 Today at Apple 计划。和苹果零售店主办的许多活动一样,The Chicago Series 邀请来当地的名人和团队,苹果与他们合作,为更多人带来新理念。

  这些活动中,有建议将新创公司的想法转变为商业化的,有学习应用概念设计的,有教授如何拍摄下自己身边人和事的,有鼓励人们说出自己的故事的。从这些内容来看,苹果零售店想要做的,其实已经超出了传统实体店的内容。

  我们这里说的“娃娃”,其实不一定是指孩子。当一大批人通过苹果的这些活动获得成长和收益后,他们对苹果的亲和力当然也就非其他品牌可比。新一代的消费者,是非常注重社区体验的群体。社交媒体的兴起,让大量有着相同喜好、理念和价值观的人们更容易聚在一起。苹果作为一个非常有影响力,产品接受度极高的品牌,它如果能够将这样的人群聚拢在一起,那么未来能释放出的能量将难以弟弟昂。

  当然了,“娃娃”也可以指那些真正的孩子们。如今对苹果非常狂热的那一代也都已经有了自己的家庭,他们也会很愿意带上自己的孩子去参加苹果的活动。耳濡目染之下,这些孩子对苹果这个品牌可能会更感亲切。与此同时苹果举办的各种活动能够让他们学到知识,这在家长们看来是非常喜闻乐见的。

  在网络大潮的冲击下,传统的实体店逐渐式微,在新的趋势里后者很难占到优势。苹果提出的解决方案,就是脱离传统模式,专注打造一种社区感,甚至是一种新文化。

  芝加哥密歇根大道店是一个开始,毫无疑问苹果会继续将这个理念推行下去。这家新店完美体现了苹果的所有新想法,那么它未来在打造其他店面时想必会更得心应手。这就让人不禁好奇,如果这样的新店出现在中国,它会如何与那座城市融合呢?它又会推出些什么符合当地特色的活动和服务呢?这些,都是十分让人期待的。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭