威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 假如它能回来:记iPod停产后的第一个生日

假如它能回来:记iPod停产后的第一个生日

2017-10-23 14:00:30
TangoDown
威锋网
加载中...

10 月 23 日是 iPod 的生日,但相信许多果粉说起这个事来感情上都有些复杂,因为这是它几乎全线下架之后的第一个生日。尽管随着时间的推移,iPod 似乎已经渐渐失去了它原有的价值,但...

  凄凉的生日


  2001 年 10 月 23 日,苹果的音乐播放器 iPod 横空出世。当时史蒂夫·乔布斯在苹果的总部向世人公开了这个全新的产品,他对记者们说:“这是一次非常、非常重大的突破。”

  iPod 的发布代表着苹果第一次正式走进消费级电子市场,尽管一开始并不被看好,但事实证明它大获成功。虽然当时的市面上已经有了很多竞争对手,但 iPod 却不一样,它有操作系统,有平台,有足够大的空间,续航也很不赖。FireWire 保证了歌曲传输的高速。一切都显得不一样。苹果能够有今天,iPod 打下了坚实的基础。

  但是现在再来说这些却显得有些伤感,因为今年的这个 10 月 23 日,是 iPod 几乎完全停产之后它的第一个生日。今年的 7 月末,苹果悄然将 iPod shuffle 和 iPod nano 撤下官网。虽说很早以前 iPod Classic 就已经停止生产,但它毕竟面向的是相对小众的群体。iPod shuffle 和 iPod nano 两款面向更大众的产品下架,这才真正意味着一个时代的结束。

  情怀的力量是绝对不能忽视的,所以即使是到了今天,iPod 仍然会被无数果粉铭记,甚至希望它能够再回来的人绝对不在少数。那么如果 iPod 真的以后会被重启,你理想中的它会是一个什么样子?

  重启假想


  你可能会问,iPod touch 不是还在吗?但是怀念 iPod 的果粉至少在这一点上不认可 iPod touch,因为他们认为那更多算是“轻量化 iPhone”,而非原先的那个纯粹的音乐播放器。

  即使不提情怀,iPod touch 实际用起来也和 iPod nano、iPod shuffle 有相当的不同。举个最简单的例子就是运动健身的时候,你肯定不喜欢自己口袋里有个大家伙在晃荡,这种情况下 iPod touch 不会比 iPhone 好多少。在过去,最适合这个场合的设备就是 iPod nano 或 iPod shuffle 了。

  还有一点很关键就是,Apple Watch 似乎是更好的解决方案,而苹果也一直在朝着这个方向走。watchOS 4 系统到来以后,Apple Watch 新增了音乐同步功能,能够自动下载同步 iPhone 上用户常听的歌单。即使不带手机出门,只有手表也能够聆听音乐。新一代 Apple Watch 加入了 LTE 网络支持,独立性更强,意味着它在这方面的能力也更强了。

  但是 iPod 的支持者们却认为,Apple Watch 即使再便宜,到现在至少也得花将近 2000 元。除了 Apple Watch 之外,每个人在可穿戴设备上可能都有自己喜欢的其他品牌。对于需求更加单纯的人们来说,Apple Watch 在他们看来有很多不需要的功能,而为这些功能花更多钱并不是很理想的选择。此外,Apple Watch 的续航虽然一直都在提升,但毕竟还是个老问题。

  所以基于这些需求,无怪乎有一批果粉们会呼吁,希望 iPod 有朝一日能够重新回来。

  那么重启之后的 iPod 可以是什么样的呢?首先一个很重要的特性是,它要支持 Apple Music。作为苹果最主力的音乐服务,Apple Music 表现强势,也逐渐为人们接受。在这之上还有方便快捷的音乐同步功能,这是 iPod 体验的基础之一。

  事实上重启的 iPod 并不需要非常花哨的设计,只要有多彩的外壳和轻小的体型就已经足够。它甚至连屏幕都不需要,也就是说 iPod shuffle 的形态就非常适合了。因为作为轻量化的音乐播放设备,人们想要的是想听就听,随时拿起随时放下,所以并不需要更多的功能和界面。

  但是这并不意味着它在技术上会毫无进步,苹果现在狠抓的人工智能、深度学习就非常适合新的 iPod 体验,尤其是挂着“Shuffle”标签的。因为 iPod shuffle 没有屏幕,歌曲播放更多要创造一种随心的感觉,用户对这部分的干预很少。如果能够利用上深度学习机制,那么歌单的同步和歌曲的播放选择,就能够更多地和用户的喜好、用户当前的运动状态挂钩。甚至于根据用户的兴趣,它还能试着同步类型相似的新歌。这样,它就真正带来了一种“shuffle”的感觉。

  当然我们也不能忘记 Siri,这是苹果如今这个大平台的重要组成部分。无论是接收音乐播放语音指令,还是提供一些信息反馈,抑或是充当 iPhone 语音控制的一个媒介,新时代的 iPod 都需要 Siri。

  还有一个要素十分关键,那就是它的价位。如果存在新 iPod,那么它的售价不可能会很贵。600 元至 800 元的这个范围,已经很合适了。这样,它就能够更好地和 Apple Watch 区分开来。或许它的功能和 Apple Watch 有一定的重复,但毕竟 iPod 专注音乐功能,而且价格低那么多。即使是已经有了 Apple Watch 的人,再买一个新 iPod 也没有很大的问题。

  实际的可能性


  说了那么多,苹果真的会重启 iPod,特别是 iPod shuffle 吗?老实说,这个可能性真的很小。

  我们都深知苹果的风格,即使到了库克时代它的手腕比过去更灵活柔软,一些本质上的东西还是不会变。如今苹果专注的是围绕着一系列想定的体验,打造由多个设备和服务构成的一整个大平台。即使 iPod 这种产品确实存在需求,苹果也不大可能投入更多精力在上面。

  客观上来说,iPod 系列产品的销量确实是随着 iPhone 甚至 Apple Watch 的兴起而不断减少,所以它们的最终停产也在人们的预料之中。更重要的是,很多时候苹果所扮演的角色是告诉我们“你应该这么做”,而不会随着人们“我想这么做”而变化。即使 Apple Watch 某些地方确实不如 iPod 方便,但在苹果看来,这些牺牲和适应的过程可能是完全值得的。

  但是我们不妨也可以试着抱一下希望,毕竟像 HomePod 这样的产品都已经发布了。很难说,新的 iPod 会不会就像它一样,充当着 Siri 的一个中枢呢?一切都是有可能的。

  如果照着这个思路继续往下扩展,AirPods 会不会将成为一个新 iPod?毕竟随着各种元件变得越来越小,一副耳机也能够集成很多东西,包括芯片、存储单元等等。iPod 复活,并不代表它就一定要是原来的那个样子。事实上,近来一直都有传闻称苹果有计划将无线耳机打造成所谓的“可听戴设备”。当 AirPods 真的具备这些职能的时候,iPod 的角色就被它完全继承了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭