威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 面容ID明年取代Touch ID?你需要知道这些

面容ID明年取代Touch ID?你需要知道这些

2017-10-13 14:26:20
TangoDown
威锋网
加载中...

自从“面容 ID”这个概念被苹果提出来以后,Touch ID 的去留就成了人们最爱讨论的话题之一。感情上接受不了 Touch ID 被淘汰是人之常情,毕竟从 iPhone 5s 到现在,它已经证明了自己...

  名分析师再发话


  过往的事实早已经证明了著名苹果分析师郭明錤的可靠,就连 HomePod 这样此前一直都有争议的新品也都被他言中,他的研究报告也就愈发得到业界和坊间的重视了。最近这位分析师向投资者们公开了一份报告,报告是关于面容 ID 和 Touch ID 的。

  郭明錤称,2018 年所有的 iPhone 新机都将搭载所谓的“原深感摄像头”,这是“面容 ID”面部识别得以实现的基础。也就意味着,到 2018 年的时候 Touch ID 就会彻底从新一代的 iPhone 中消失了。

  “我们相信这个改变将让所有的新机型通过实现差异化,获得竞争上的优势。这种优势体现了一种用户体验的整合,其中包括全面屏设计,以及原深感摄像头带来的面部识别功能和 AR 应用。”分析师写道。

  这份报告的内容并不会让人感到很意外,毕竟从 iPhone 7 抛弃耳机插孔那里所有人都对苹果淘汰旧技术的果断深有体会。自从面容 ID 这个概念被提出之后,和 Touch ID 相关的问题,也就剩下它还能存在多长时间了。关于这个疑问,也正是我们今天想要去讨论的。

  附加条件


  其实类似的论调郭明錤早在今年 9 月就已经提到过一次,这某种程度上也能表明他对自己的判断和消息来源的自信。不过值得注意的是,这一切变化都还有一个前置的附加条件:面容 ID 能够得到大众的普遍接受。

  这也就是说,明年是不是真的面容 ID 完全取代了 Touch ID,还得看这个技术在 iPhone X 上的表现。如果面容 ID 投入到大众使用后,仍然能够表现出很高的可靠性,至少不输于 Touch ID,得到用户的正反馈,那么苹果就有很高的几率最终决定让面部识别在新一代 iPhone 的阵容中完全取代指纹识别。

  至于苹果目前遭遇的原深感摄像头产能问题,一年时间已经足够它解决了。包括郭明錤在内的多个来源都确信,到明年3D 传感器的产能会上来的。

  那么面容 ID 能够完成苹果赋予它的这个使命吗?因为新机还没有发售,我们不能断言它的表现从一开始就能完美无缺,又或是口碑一定会崩。关于这一点,只能说还有待观察。不过我们都知道苹果基本不会强推体验太过不完善的技术,它追求的是每一种体验都能够尽量得到广泛普及和接受。所以苹果既然敢于做出那么重大的决定,基本上是很有把握它不会出大问题的。

  另外唱衰面容 ID 的人或许也高估了一些小问题会造成的影响。Touch ID 刚刚推出的时候,坊间同样也是充满担忧和嘲讽。即使不是手指指纹也能够完成解锁这一点,不少人都在吐槽。指纹识别率并不是 100%,手指有脏污或水迹的时候多半 Touch ID 也无法识别 —— 这个问题直到现在仍然存在。即便如此,人们还是接受了这些设定,并对 Touch ID 表示放心。

  很多时候一项功能只要在基础体验上保证足够的可靠性就行了,不完美之处其实人们都是能适应的。面容 ID 只要能够保证在正常情况下让人快速完成解锁或认证,那么它的普及其实已经没有问题了。人们习惯于假设各种面容 ID 会失效的极端状况,然后断定这个技术会因此失败,但事实并不是那么回事。指纹识别不成功,我们会很自然地转而输入密码。面容 ID 也是这样。

  如何过渡


  不过话又说回来,即使面容 ID 大获成功,它和 Touch ID 在一段时间内应该仍然会共存。毕竟目前搭载 Touch ID 的设备依旧很多,比较新一点的有 iPhone 7、iPhone 8、iPad、iPad Pro、MacBook Pro 这些。即使明年的新机推出,肯定也会有旧产品继续卖一段时间的。

  所以我们大概会经历几个阶段,从今年面容 ID 刚刚出现,到明年支持这个设备的产品开始增多,然后随着老设备停产,最终 Touch ID 被慢慢取代。

  问题就在于 Touch ID 已经如此深入人心,以至于有无数的应用都采用它作为验证机制之一。这整个漫长的过程里,苹果如何解决碎片化,以及开发者拒绝改变的问题?

  其实这个问题苹果已经完美解决了 —— 至少对它自身来说是这样。从已经公开的代码中我们得知,对于 iOS 设备的生物识别机制,开发者只能够决定验证通过后会怎么样,失败后又会怎么样,至于用户是要用 Touch ID 还是面容 ID,开发者不知道,也无法决定。即使开发者拒绝采用面容 ID,只要他不把生物识别机制从自己的服务中完全去掉,那么用户就能用面容 ID 通过认证,哪怕应用提示中写着让他按手指。

  即使这种手段会让一些开发者感到不舒服,至少苹果也找到了解决碎片化的法子。它凭借自己强势的统治力,用只有它能用的手段完成了这个困难的任务。

  不需要担心


  从目前 iPhone 8 的市场表现来看,消费者们对 iPhone X 的期待值明显很高涨,并没有表现出因为 Touch ID 消失而望而却步的态度,所以不可能会发生面容 ID 甚至没经过大众考验就失败的情况,某种程度上也证明了人们对新的生物识别技术其实没有那么苛刻。

  不过还是那句话,我们没办法现在就断言面容 ID 的真实表现,这一点还有待观察新机发售后,用户们的反馈。

  那么假如面容 ID 表现达到要求,Touch ID 还能继续存在多久?从苹果过往的作风来看,两年至三年也就差不多了。届时越来越多包括 Mac 在内的设备也装备上原深感摄像头,旧的 Touch ID 设备慢慢退出货架。到了那个时候,其实正好说明了面容 ID 已经经过市场考验,我们已经不用再担心它了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭