威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 乔纳森为什么会说人们过度依赖iPhone了?

乔纳森为什么会说人们过度依赖iPhone了?

2017-10-10 15:22:08
TangoDown
威锋网
加载中...

不久前我们曾报道了苹果首席设计师乔纳森•艾维在《纽约客》TechFest 论坛上接受的采访。谈话中乔纳森说到了很多我们感兴趣的问题,而其中有一点虽然好像不太起眼,但却能够给我们很...

  新的信号


  苹果的首席设计师乔纳森•艾维几天前参加了《纽约客》举办的 TechFest 科技论坛。在采访中,他提到了自己的设计理念,乔布斯对自己的影响,iPhone X 的设计,以及对公司未来方向的一点透露。

  对果粉们来说,这次的对话确实给出了不少有趣的信息。对于很多人都关心的“苹果究竟能不能再创新”的问题,乔纳森给出的回答是“能”。不过他也承认,尽管公司对未来的产品体验已经有了很多能让他兴奋不已的想法了,但创新的到来还得等待技术进步才行。

  乔纳森举了 iPhone X 的例子,称这款还没发售的新机其开发时间长达五年,因为过去的技术条件无法将全面屏的构想变成实际的消费级产品,即使做成了也只是硕大笨重的原型机。一直到了近段时间全面屏相关的技术成熟了,iPhone X 才真正变为现实。

  谈话的最后乔纳森还给出了一个不太引人注意但很有趣的观点:iPhone 现在存在的最大问题是人们“滥用”了它。这位全球著名的设计大师这番话到底是什么意思?这个问题或许值得我们今天试着讨论一下。

  滥用?


  乔纳森口中的“滥用”,其实意思很简单,就是人们太过依赖自己的 iPhone 了,以至于无时无刻不想使用它。可能有些人会感到费解:苹果最大的收入来源就是 iPhone,人们用它用得都停不下来,这难道不是好事吗?其实问题还可以用另一个角度来看。

  人们有多么依赖自己的智能手机,这一点甚至都不需要用数据来表示,只要看看大街上的低头族们,饭桌上不聊天光看手机的亲友们,还有自己平常的样子就知道了。这会引发的不仅仅是安全问题,还有人们对社会,以及现代人社交能力的担忧。iPhone 作为智能手机的代名词之一,在这一点上自然逃不了公众的批评,对苹果来说这是一个不能忽视的公关难题。

  自库克时代开始,苹果就一直致力于树立自己在公众面前的形象,强调企业的社会责任,所以它既然背上了这个包袱,那就一定要去尽力维护。

  事实上乔纳森所说的这些,已经不是苹果第一次公开提到了。早在一个月前,蒂姆•库克也在接受《财富》的采访时,谈过类似的问题。近段时间以来关于 iPhone“会形成不好的社交习惯,让人分心,令儿童盯着屏幕太长时间”的担忧不断被提及,面对这个问题,库克则回答:“我们一切的前提都是让自己的产品充满人性关怀。”

  值得我们注意的是,无论是库克还是乔纳森,他们都没有回避这个质疑,都承认了智能手机过度使用的问题确实存在。从某种意义上说,这表示他们已经有了解决的方案。

  解决方案


  苹果如何解决人们过度依赖智能手机的问题?它给出的答案是 Apple Watch。我们可以看看乔纳森和库克的回答,其实他们的意思很明显。

  当乔纳森被问到,有那么多的电子邮件和信息要查阅,他是如何保证自己不过度依赖 iPhone 的时候,他回答说:“有我的新(Apple)Watch,我尽量不去(用 iPhone 做这些事)。”

  而面对类似的问题的时候,库克的说法也差不多:“如果你想一想那些手表能做的事情……它能让你保证一定程度和外界的连接,又不会过度沉迷其中。”

  苹果曾表示,Apple Watch 的两大作用除了辅助健康健身外,就是要以最简单最快速的方式显示重要的信息。这也就是说苹果认为,只要能够将 iPhone 的一部分职能转移到 Apple Watch 上,让人们不再需要那么频繁地去掏出手机,那么他们自然而然使用手机的频率也就降低了。

  如果抱着这样的观点去看的话,苹果如今的策略或多或少也有向这个方向发展的意味。苹果如今专注的方向正是人工智能、语音助手和可穿戴设备,这些方案都能够让我们不再那么深地依赖 iPhone 自身去获取信息或完成操作。很多东西使用 Apple Watch 就能看到,很多操作只需要一声下令就可以完成。更重要的一点是,采用了这样的解决方案后,我们既更少地去依赖手机了,但同时仍然身处苹果构建的生态中,而且 iPhone 仍旧占据的主导地位。

  下一步


  苹果虽然已经给出了自己的回答,但只要细想就会发现这肯定不会是最好的解决方案。iPhone 仍然是非常强大的智能手机,我们的数字生活所需的功能绝大多数都仍集中在它的身上。Apple Watch 已经是排名第一的智能手表,Siri 也在不断升级中,但它们仍需面对用户的整体接受度增加缓慢的问题。对于绝大多数人来说,手机还是天天玩时时玩最有意思。

  所以问题最根本的关键,其实还是 iPhone 本身。最有希望取代掉 iPhone 乃至整个智能手机的,想来想去也就只有 AR 眼镜了。

  当然现在去说这个还实在是太早了,iPhone 的时代还有过很长时间才会结束。不过苹果未必不在朝着这个方向走,毕竟 iOS 11 和它的 ARKit 将会让苹果积累大量的宝贵经验。从一些设备测试安全报告来看,苹果也的确在测试着某种需要戴在眼前的设备。

  就在不少它的竞争对手仍在考虑如何让人更多地使用自己的手机设备的时候,苹果基于多种原因,已经在考虑智能手机滥用的问题了。这种重视企业社会责任的做法是库克特有的标志,也会将苹果公司引向一条新的道路。这条道路最后将会给我们呈现什么?除了 Apple Watch 和 Siri 之外,那个“终极答案”实在是让人很好奇。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭