威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 2018年才是完结?聊聊iPhone的超级周期

2018年才是完结?聊聊iPhone的超级周期

2017-10-09 15:24:00
TangoDown
威锋网
加载中...

我们总是将苹果从 iPhone 6 到 iPhone X 这段时间称为一个“超级周期”,因为它已经不再遵循传统的两步走节奏,完成设计变化用了足足三年的时间。然而如果说,这个“超级周期”其实并...

  超级周期


  按照大多数人熟悉的节奏,苹果更新 iPhone 总是会分两步走 —— 一代是外形设计和技术应用上的大更新,之后的下一代则专注性能和软件体验的提升,然后如此往复。不过这个节奏到了 iPhone 6 之后就被打破了。

  iPhone 6 的发布让苹果的智能手机进入双机大屏时代,从而创造了这个产品系列自诞生以来的一个巅峰。这之后经历了并不让人以外的 iPhone 6s,但到 iPhone 7 人们却发现新的周期没有到来,它还是延续着之前的那个基础设计。这也就是说,iPhone 进入了一个大周期时代,有些人称为“超级周期”。

  时间走到 2017 年这个状况终于被改变,因为万众期待的 iPhone X 发布了。拥有全新的全面屏和玻璃材质,我们一眼就能够看出新机和前代的不同之处。也正是因为这样,iPhone X 的到来被我们视为一个新周期的开始,大家对它愈发期待。

  对于 iPhone X 的姗姗来迟,苹果给出了自己的解释。传奇的设计师乔纳森•艾维在不久前的《纽约客》科技论坛中透露说,iPhone X 的开发花了五年的时间,因为全面屏的构想在过去没办法实现成具体的产品。“我们已经有了很多很厉害的想法可以整合成新体验……但许多时候创意都需要等待技术到位了才行。”乔纳森说道。

  不过 iPhone X 的到来真的意味着一个“超级周期”的结束吗?至少那位“世界上最好的苹果分析师”郭明錤并不那么看。在他看来,苹果真正盯着的是 2018 年。

  下一年


  根据郭明錤的研究报告,iPhone X 会在较长的一段时间内受到元深感摄像头组件产能不足的困扰,导致新机出货量很可能严重低于预期。不仅是郭明錤,包括《华尔街日报》在内的多个信息来源也都指出元深感摄像头产能低的问题。

  这些分析和预测并非毫无根据,因为整个行业都在经历 3D 传感器产能不足的问题。像小米、OPPO、Vivo 这些手机厂商据称都因此推迟了新机的出货时间,从今年第四季度延期到明年上半年,这某种程度上或许也能证明苹果正在面对的窘境。

  不过郭明錤同时还说,问题将会在 2018 年得到解决,也就是说 iPhone X 的后续机型将不会再像现在这样,大多数消费者在“新机一发售”的时候都能立刻买到想要的产品。从苹果希望掌握一切的这种风格来看,如果问题真的存在,它现在肯定已经在用尽一切办法去提高 3D 传感器产能了。

  但是至少就今年往后的这段时间,结合各方面的消息来看,iPhone X 还会是处在供货非常紧张的阶段。或许对于苹果来说,这一点并不完全是一个可以接受的状况,所以在他的预期中 2018 年才是希望达到的目标真正完成的时间,所以这才能算是一次“超级周期”完成了。

  后续影响


  “超级周期”实质上并没有完成这件事会对苹果造成致命的影响吗?许多业内人士是持悲观态度的。他们认为,人们长时间买不到自己想要的 iPhone X,就会导致等不及了的用户全部投奔其他平台,令苹果最终损失大量的用户基础。而对投资者来说,这就意味着苹果完不成自己原先制定的营收预期。

  但这样的分析忽略了一个事实,那就是 iPhone 所拥有的超高用户忠诚度。作为一个本身就足够过硬的品牌,iPhone 的背后是极高的用户满意率,还有苹果这些年来费尽心力打造的一切能够让人对平台产生粘性的要素 —— 应用、服务、整个生态系统等。即使人们买不到 iPhone X,他们直接转投安卓的可能性其实也非常小。人们最终还是会选择 iPhone 的。

  当然这些都不是苹果有意为之,iPhone X 供不应求绝对不是一个理想的结果,只是说这个问题的毁灭性远没有那么强,一个足够健康的平台都有着相当的粘性。这一点我们可以去看三星的 Galaxy Note 7 事件。问题的大爆发带来的最直接的后果,竟然是用户们纷纷转向 Galaxy S7,而非转投其他厂商的怀抱。根据今年五月的统计,Galaxy S7 的销量因此超过业界预期,达到了足足 5500 万之多。

  所以人们买不到 iPhone X,最可能直接受益的还是 iPhone 8、iPhone 8 Plus,甚至更早一点的 iPhone 7。从目前市场研究公司给出的销量预期来看,iPhone 8 Plus 的表现超出预估,证明这款经常被认为是无人问津的新机实际上还是很有一些潜力的。虽说 iPhone X 难以真正在市场中大获成功,会令苹果的利润率明显下降,但这无论如何都比分析师们预想的更坏的情况要好太多。

  一些展望


  现在去讨论 iPhone X 之后的新机还为时过早,不过我们还是可以好好展望一番的。人们最关心的问题之一是面部识别和指纹识别的谁去谁留,这一点据说苹果自己也没有主意,iPhone X 作为仅有面部识别这一个生物认证手段的手机,它这方面的表现将影响未来苹果决策的走向。

  好在苹果在这方面给自己留足了灵活性。根据开发者能接触到的生物认证相关代码,面部识别和指纹识别采用的是同一个框架。开发者仅能够制定认证成功或失败后的下一步动作,无法规定用户必须使用哪一种。这种能互相兼容的特点,让苹果无论进还是退都游刃有余,所以指纹识别不一定会消失,它很可能会和面部识别共存。

  另外还有一个很有趣的讨论,就是 iPhone X 和 iPhone 8 之后的 iPhone 命名。有些人看到了 iPad 现在的命名规则,认为 iPhone 以后将会是“iPhone X”、“iPhone X Plus”和“iPhone”的固定组合。那么,你怎么看?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭