威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 安卓厂商注意力被苹果带到 3D 识别技术

安卓厂商注意力被苹果带到 3D 识别技术

2017-10-08 10:35:21
dukeliang
威锋网
加载中...

安卓厂商被苹果摆了一道,不是说好大家都做屏下指纹识别吗。

  据消息来源广泛的分析师郭明池称,Android 硬件厂商已经将注意力从屏下指纹识别转移到 3D 识别技术上,就像苹果在 iPhone X 上推出的 Face ID,它能捕捉用户的面部特征并识别解锁设备。

  据外媒报道,郭明池在一份报告中表示,自苹果 9 月份推出 TrueDepth 摄像头和面部识别系统以来,来自 Android 品牌供应商的潜在 3D 传感解决方案的调查至少增加了两倍。

  在发布 iPhone X 之前,Android 阵营专注于在光学指纹识别技术方面取得进步,也就是能够通过设备屏幕进行屏下指纹识别操作的系统。有传言称,苹果也在开发自己的屏下指纹识别解决方案,不过该公司最终还是选择了人脸识别技术。

  在 9 月份 iPhone X 推出之前,也有传言称,苹果曾尝试选择集成一款独立的 3D 传感系统,但遇到了嵌入屏下 Touch ID 的技术问题。后来有报道,该公司已经“全力以赴”,在一年多的时间里,将 Touch ID 替换为 Face ID。

  郭明池说,追逐更高利益是各大厂商的本能,Face ID 的出现带来了一种革命性的体验,依靠 3D 识别技术就可以获得。与苹果全新的面部识别技术相比,屏下光学指纹识别只不过是传统电容式方案的升级版。

  郭明池在分析书中写道:“3D 识别技术不仅能在安全应用中实现面部识别,还能让用户创造出有趣的表情,比如苹果的 Animoji 动态表情,而这也能反过来推动增强现实技术的发展。因此,我们认为,品牌厂商会愿意为相关零部件升级花更多的钱。”

  为了实现这一目标,使用谷歌操作系统的智能手机制造商可能会求助于高通和 Himax、Orbbec 以及 Mantis Vision 的 3D 传感产品。由于比其他部件制造商提供的产品更加成熟,目前,高通和 Himax 合作开发的 3D 深度感应技术吸引了最多的关注。

  随着智能手机品牌从指纹生物识别技术转向面部 3D 识别技术,郭明池预计,在未来两到三年内,配备 3D 传感元件的 Android 设备数量将远超那些屏下指纹识别的设备。

  除了消费者增加了这方面兴趣外,面部 3D 识别技术的迅猛发展在很大程度上要归功于它与 LCD 显示屏的兼容性。正如郭明池所说的,屏下指纹识别系统在很大程度上可以说是由 OLED 面板所独有的。由于这一市场由三星主导,OLED 屏幕的可用性仍将受到限制。

  在另一份报告中,郭明池表示,三星已经决定整合一个紧凑的图像传感器(CIS)设计,而不是“CIS+独立发光器”,这将用于在 2018 年下半年发布的 Galaxy note 9 上,它能提供屏下指纹识别解决方案。

  不像国内的 OEM 厂商使用 OLED 面板受到限制,需要“CIS+独立发光器”系统才能解决屏下指纹识别问题,三星可以自己生产柔性 OLED 显示屏并定制自己的硬件,以适应机子的设计需求。

  正因为如此,那些想要在产品中和三星一样提供屏下指纹识别的公司将不得不依赖于像 Synaptics 和 Goodix 这样的供应商。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭