威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 谷歌亲儿子和iPhone取消耳机插孔这一年

谷歌亲儿子和iPhone取消耳机插孔这一年

2017-10-06 14:56:05
TangoDown
威锋网
加载中...

iPhone 8 的推出象征着 iPhone 7 已经度过了它的一周年,也就是说我们进入这个 iPhone 没有了 3.5mm 耳机插孔的时代也有一年了。毫无疑问,苹果是绝对不可能“倒退”的。iPhone 8 和 ...

  一年以前


  一年多以前的北京时间 9 月 8 日凌晨,苹果新一代的智能手机 iPhone 7/7 Plus 正式发布。尽管它的很多细节都已经在人们的预料之中,但新机的亮相还是引发了激烈的争论。原因大家都知道,那就是手机取消了 3.5mm 耳机插孔这件事了。

  苹果抛弃这个我们的“老朋友”并不是完全没有理由的,毕竟 3.5mm 耳机插孔作为一个年代非常久远了的技术,它对机身内部空间的占用是惊人的。虽说这不像 Apple Watch 那样想塞进去什么新东西都捉襟见肘,但现在的智能手机其体积已经不能再大了,功能还那么多,也一样是寸土寸金。

  苹果说,iPhone 7 两款新机之所以取消了 3.5mm 插孔,一方面是为了腾出空间增加更多东西,比如更大的电池容量和更好的相机传感器,另一方面则是要促使用户们尽快进入所谓的“无线时代”。

  然而你也绝对不能说用户们的不满毫无道理,相反他们的抱怨绝对合乎情理。即使是一年后的今天,市场上采用 3.5mm 插孔方案的耳机产品仍是绝大多数,而且大部分人在新机发售时也都已经拥有自己的 3.5mm 有线耳机了。即使苹果推出了相应的转接口,那和原来相比也不方便了。另外在无线充电功能还没有来到 iPhone 的当时,用有线耳机充电时不能听歌这件事也让很多人不满。

  渐渐习惯的人们


  尽管在当时苹果的这个决定引起了轩然大波,对取消 3.5mm 耳机插孔表示激烈反对的大有人在,甚至那段时间里大量关于“苹果作大死”、“iPhone 7 不值得买”、“苹果从这一代开始要完了”的言论纷纷出现。不过一年过去,人们似乎已经习惯了这样的 iPhone 7。用户们对这些不便的反应,造成的影响似乎不如预期的那般深远。

  事实上对 iPhone 7 相关搜索词条的统计结果已经显示,许多人在了解苹果新机的信息时更在意设计、配色这些方向,而不是硬件规格、技术。人们并不真正关心耳机插孔没有的事,相关词条的搜索频率排名差点出了前十。

  当然了,iPhone 7 时代苹果确实遭遇了罕见的手机销量持续几个季度下滑,但没有证据显示主因是 3.5mm 耳机插孔取消,分析师认为那更多是因为 iPhone 7 相比 iPhone 6 和 iPhone 6s 变化不大,消费者的换机周期延长所致。另外人们对 iPhone X 的极度期待也导致了购买 iPhone 7 的欲望降低,这是库克本人也认同的观点。

  所有人都深知苹果绝不可能会在 iPhone X 上恢复耳机插孔,所以从它超高的期待值中我们多少也能够感受到用户的实际态度。质疑者过分强调了 3.5mm 插孔的缺失带来的体验影响,却低估了苹果这个品牌的号召力和苹果式体验给人带来的吸引力。在相当一部分人看来,换用无线耳机或是使用转接口,这些牺牲是值得去换的。

  竞争对手们


  苹果一向擅长将许多噱头一般的技术主流化,而那些藉由 iPhone 普及了的功能很快也会被它的竞争对手们模仿,从而变得更加主流。不少人曾断言 iPhone 7 的“作死”不会被模仿,现在来看并非如此。

  谷歌的亲儿子 Pixel 2 不久前终于发布,而它相对于前代的一个变化同样引起了关注 —— 没错,就是取消了 3.5mm 耳机插孔。

  谷歌为什么要这么做?公司产品主管 Mario Queiroz 说:“主要原因是为未来开创一条新的机械设计道路。我们希望显示屏边框能越来越小。我们的团队说:‘如果我们要朝这个方向改变,那就尽快,不要拖延。’去年这么做可能有些太早,但今年市场上已经有更多这样的手机了。”

  除苹果外,HTC、摩托罗拉、小米都已经跟着抛弃了耳机插孔,而华为如果不出意外,它在 Mate 10 Pro 上也将这么做。谷歌和其他人的说法虽与苹果不同,但核心考虑都是通过放弃 3.5mm 插孔,获得一些新的东西,而且它们都认为这是值得的。这些解释不大可能仅仅是说词,毕竟所有人都曾见证 iPhone 7 发布后人们的不满,如果没有足够的好处,苹果的竞争对手们不可能只是为跟风就一起这么做的。

  苹果这么做是正确的吗?我们并不知道问题的答案,只能说如今各个厂商们已经一致认定,为了换取更多的新功能,3.5mm 耳机插孔是可以被牺牲的。无论是它们早就这么想,还是在苹果下了决心后其他人才觉得很有道理,其实那都已经不重要了。

  事实上 Pixel 2 的这个变化虽引发了关注,但人们的反响已经不再激烈。虽说消费者们不可能会因此欢呼雀跃,但也没有人太过关心 3.5mm 耳机插孔的有无了。换句话说,一年这么过来,大家都已经习惯了。即使不是苹果用户,也都多多少少有了心理准备。

  所以我们应该如何评价 iPhone 7 取消 3.5mm 耳机插孔之后的这一年?只能说有失去,但也确实有得到的东西,而我们已经失去的到了现在也逐渐有了更多的替代方案。所有人都在慢慢适应,毕竟这就是趋势。

  谷歌提到了一点很有意思,那就是取消耳机插孔后对屏幕边框收窄的帮助。联想到 iPhone X 做得非常彻底的全面屏设计(“刘海”主要是因为原深感摄像头),我们或许可以认为这其中也有淘汰了耳机插孔的功劳。

  随着无线耳机,以及采用 Lightning 或 USB-C 接口的有线耳机数量慢慢变多,以及无线充电技术进一步普及,3.5mm 耳机插孔的淘汰已经成为了不可逆的趋势。好在经过了这一年,我们也都已经慢慢习惯了没有它的世界。期待一下因此即将到来的更多新东西,事情没有那么糟的。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭