威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 国庆假期玩玩iPhone 8 Plus的人像光效 假装自己是摄影师

国庆假期玩玩iPhone 8 Plus的人像光效 假装自己是摄影师

2017-10-03 14:08:57
Lydia
威锋网
加载中...

iPhone 8 Plus 有个亮点功能,那就是全新的人像光效功能。苹果在原有的人像模式中新增四个光效,摄影室灯光、轮廓光、舞台光和单色舞台光。苹果在两天前的广告中也形象地展示了这个新...


  iPhone 8 Plus 有个亮点功能,那就是全新的人像光效功能。苹果在原有的人像模式中新增四个光效,摄影室灯光、轮廓光、舞台光和单色舞台光。苹果在两天前的广告中也形象地展示了这个新功能。

  虽然实际使用中不是人人都能获得如视频中那么完美的效果,而且人像光效仍然在测试当中,但是国庆假期居家或出游的时候用来假装自己是摄影师,倒是挺好玩的。

  由于苹果是采用软件算法来实现本该由硬件来实现的效果,所以需要软件算法的不断提升才能减少误差。回想一年多前,iPhone 7 Plus 刚上市的时候,人像模式也刚刚开始测试阶段,那时候的人像模式对前景的识别还不是很精确,也是在后期的更新中不断完善。现在 iPhone 7 Plus 和 iPhone 8 Plus 人像模式中的“自然光”模式已经达到很好的效果。同样地,iPhone 8 Plus 的舞台光和单色舞台光要做到完全剔除背景,只留前景,现在看来还是有待改善的,苹果在未来的软件更新中还会对此作出改善。

  除了有待改善的软件算法,笔者发现,摄影技巧也是要讲究的。有时候我们会发现,同样是人像模式的人像光效,但是在某些特定的环境光下,或者拍摄某些特定的对象时,得到的效果却是不一样的。有些时候能得到满意的效果,有些时候可能会感到失望,甚至有立即删掉的冲动。那么哪些时候更容易得到满意的效果呢?大家来分享一下自己的经验如何?

拍摄男生比拍摄女生更容易得到满意的效果

  因为软件算法要对人物边缘进行虚化,当碰到毛发较多的时候软件算法就没那么灵光了。男生的发型大多较简单,短而平,虚化难度不大。事实证明,如果给披着头发的女生使用人像模式的“舞台光”特效,头发部分的虚化就会变得很假。尤其如图中所示,风中飘逸的头发更是难捕捉和虚化。

光线充足时比弱光下更容易得到满意的效果

  虽说 iPhone 8 Plus 增强了弱光下拍摄的效果,但想要拍出满意的人像模式,还是要选择光线充足的场景。在弱光下拍摄的人像模式对前景的虚化没有在光线充足的条件下那么明显。

拍摄对象保持静止不动更容易得到满意的效果

  我们在生活中喜欢拍摄宠物或者晒娃,但这两种拍摄对象却是最难把握的,因为他们的总是不愿安静地配合。例如在拍摄宠物时,如果宠物正在睡觉,得到的效果明显比动来动去的时候更好。


  如图,拍摄白猫时,正好白猫在睡觉,而且在户外光线柔和,得到满意的效果。拍摄美短猫时,猫咪不肯配合,而且在室内,光线条件不佳,得到的效果就差强人意了。

采用前两种光效更容易得到满意的效果

  iPhone 8 Plus 的四种全新的人像光效都在测试当中,前两种是在此前自然光效果下新增的摄影室灯光和轮廓光效果,已经有很好的虚化效果,感觉不出还在测试阶段。采用这两种光效更容易得到满意的效果。

先拍好自然光效果再换光效更容易满意

  除了拍摄的时候可以更换光效,在拍摄结束后,我们仍可以对照片的光效进行更改。对于舞台光效下不满意的照片,我们也不需要删除,换回自然光、摄影室灯光或轮廓光,说不定会收到意外的效果。

  笔者的经验是,拍摄时先用自然光拍出令自己最满意的人像模式照片,无需特意去更换光效。只要自然光的效果令人满意,其他几个光效下也不会太差。因为舞台光的拍摄难度较大,有时候瞄了半天都没能令舞台光那几个字变成黄色(只有变成黄色时才确定已捕捉到舞台光效果),在没时间慢慢瞄准的情况下,还是先仔细拍好自然光的人像效果,后期再通过“编辑”照片来变换光效。这样反而能得到更满意的舞台光效果。


先用自然光拍摄好照片,其他效果在后期编辑时更换

拍摄对象更纯粹更容易得到满意的效果

  人像模式顾名思义是用来拍人物的,那用来拍静物可以吗?当然是可以的,尤其用来拍摄花花草草会得到类似单反相机拍摄的景深效果。但是因为花花草草的边缘复杂,并不适用于舞台光效果。如图所示,前三种光效下的肉肉植物看着还挺有感觉的,但一换成舞台光就问题凸显了,肉肉叶片边缘没办法完美识别。


轮廓光与舞台光

  你们在玩 iPhone 8 Plus 的人像模式时还有哪些经验和发现呢?不如一起分享,让大家在节日期间留下更多珍贵的人物照片。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭