威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果:iPhone没有FM芯片我们也很无力

苹果:iPhone没有FM芯片我们也很无力

2017-09-29 12:16:04
水木之向
威锋网
加载中...

即使有FM调频芯片,也不是说开就开那么简单。


  面对各种空前的自然灾害及其对人民生命财产造成的重大损失,政界人士欲寻找办法来降低这种损失。而他们提出的解决方案之一就是,要求苹果和其他智能手机厂商在现代智能手机中打开 FM 调频功能。不过这些政界人士的这个解决方案实现起来难度有点大,毕竟对于一些厂商来说,要打开这个功能的话,对技术要求还挺高的。

  最近美国多个城市遭受飓风摧残,另外墨西哥频繁发生地震。这些自然灾害促使美国的政界人士呼吁苹果以及其他厂商打开FM调频功能。在这些政界人士看来,iPhone 和其他智能手机其实已经具备FM调频功能,但是都被厂商禁用了,只要这些厂商不禁用这个功能就可以了。

  彭博社报道表示,虽然 iPhone 中有 FM 芯片,但是苹果公司选择不激活这个功能,很多批评家认为苹果此举将会让用户的生命安全陷于危险境地之中。

  在波多黎各,德克萨斯州和佛罗里达州的部分地区被飓风严重摧残之后,苹果禁用 FM 调频功能的事情再次被提起。当地时间星期四,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)以公共安全为名,呼吁苹果激活这块 FM 芯片。

  “从飓风 Harvey、Irma 和 Maria 带来的巨大灾难角度而言,我希望这家公司能够重新考虑他们的立场。”阿基特·帕伊在声明中表示,“这就是我要求苹果激活 iPhone 中 FM 芯片的原因。苹果是时候应该行动起来了,要把美国人民的安全放在第一位。”他恳请该公司启用每一台 iPhone 上隐藏的 FM 调频功能 :“在灾难发生的时候,调频广播可以播送拯救生命的信息”。

  国会里,佛罗里达州议员 Bill Nelson 带头呼吁移动手机厂商激活几乎所有智能手机里都的 FM 调频芯片。这些或批评或呼吁的声音主要直指苹果,毕竟目前苹果 iPhone 在美国智能手机市场的份额已经超过了 40%。

  帕伊指出,近年来,大多数无线运营商和手机制造商都没这样。而作为最大的手机厂商之一,苹果却拒绝这么做。

  此前,帕伊曾表示不希望通过行政命令手段来强制手机制造商提供 FM 调频功能,因为这样违反了自由市场的政策。而这次他也只能是恳请厂商“出于公共安全责任”上的考虑,而激活手机上的 FM 调频芯片功能。

  可事情真的有这些政界人士想的那么简单吗?对于这些政界人士提出的要求,iMore 网站的苹果分析家与评论者 Rene Ritchie 表示,这些政界人士并不是技术通,很多事情都是他们想当然,在发声提出要求之前不会自己去了解。

  对于政界的呼吁,苹果公司已经通过 Rene Ritchie 发表了一份声明:

  “苹果深切关心用户的安全,特别是在危急时刻,这也是我们在产品中设计现代安全解决方案的原因。用户可以在锁屏下直接拨打紧急电话,访问 Medical ID 卡信息,我们也开启了政 府紧急通知,包括天气警报和安珀警报(AMBER Alerts,美国和加拿大一种专门针对儿童绑架案的全国紧急警报系统)等。iPhone 7 和 iPhone 8 机型中均没有 FM 调频芯片,也没有支持 FM 信号的天线,因为我们无法在这些产品中开启FM接收功能。”

  如苹果所说,iPhone 7 和 iPhone 8 的芯片组中都没有FM调频功能,也不是加个 FM 调频信号天线这么简单。

  对于旧款iPhone以及其他手机,虽然也许只是“加道开关”就能够打开FM调频功能,但这可能也需要对无线芯片组固件进行更新(需要博通、高通、英特尔或者其他生产无心芯片组的厂商提供更新)。就算打开可调频功能、更新了固件,这些厂商还需要大量测试,以确定它是否影响到蜂窝、Wi-Fi、蓝牙和 NFC 功能,然后在 iOS 和 Android 系统中对界面元素和硬件方面进行调整,确保用户可以使用这个功能。唯有如此,苹果和其他厂商才能够以更新的方式推出这个功能。(还不敢保证更新推送之后,会有Android用户看到且能用上这个更新——运营商不喜欢用户使用这种功能,因为它会绕过他们的网络。)

  像 Essential 、Pixel 2、iPhone 7 和 iPhone 8 这样的手机,想要在机身里加一条FM调频天线也不容易。(旧款硬件使用有线耳机连接3.5mm耳机接口以实现这个功能)。而大部分移动设备现在会禁用收音机模块,究其原因,很可能是免费的调频广播不受待见,因为厂商希望用户去购买订阅无线音乐服务,比如 Apple Music。

  苹果和苹果社区已经募捐了 1300 万美元,用于灾后恢复和重建,苹果还将继续通过 App Store 和 iTunes 接受捐款,并以 2:1 的比例匹配员工捐款。

  面对天灾,每个人确实都应该竭尽所能提供帮助。遗憾的是,这种帮助不包括在本来就没有 FM 调频功能的产品上开启这个功能,或者说无法及时开启功能,对目前已经受灾的人而言没有什么意义。

  所以,Rene Ritchie 也指出,希望各界可以不要把注意力继续放在这件事情上,而是放到眼下对灾民而言有真实帮助意义的事情上。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭