你可能不在意 但苹果继续表明他们的立场

2017-09-28 12:11:23
水木之向
威锋网
加载中...

作为用户,至少还是有得选,不是挺好的吗?


  今天苹果公司上线了新的隐私页面,介绍苹果如何将他们对隐私和安全的深刻信念,转化成下一代产品和服务。

  于苹果而言,一款产品除了能够给用户带来精彩的体验,同样它也要能够保护用户的隐私。苹果认为隐私是人的基本权利,将保护用户隐私视为己任。

  每一件苹果产品从设计开始,就已将隐私保护的理念融入其中,并让你掌握主动,来选择共享的内容和共享对象。苹果表示实时证明,出色的使用体验和个人隐私并不是互相冲突的存在,二者可以相辅相成、相得益彰。

  苹果从 6 个方面介绍他们保护用户隐私的措施,包括设备访问权限、个人数据获取权限、Apple Pay 安全私密支付、差分隐私技术、数据加密以及应用使用权限。想要具体了解的朋友可以访问该页面查看(进入)。

  iMore 编辑 Rene Ritchie 表示自己有幸在新页面上线之前与苹果公司有过一次谈话。他表示通过这次谈话才发现,自一款产品开发之始,苹果各个团队特别注重隐私和安全问题,其深度以及细致程度让他倍感意外。

  苹果不是简单地开发了一个新特性,然后就把它交给一个“隐私和安全小组”,由这个小组给它加上法律术语便完事了。对于苹果而言,从软件到硬件,从设备到苹果服务器,隐私和安全是这个过程密不可分的一部分。

  苹果的隐私立场很重要

  因为上也模式的关系,谷歌和 Facebook 等类似的公司会建立并保留关于用户的复杂信息模型,包括用户行为及人际关系。

  这些公司声称不会共享或销售这些数据,但是通过他们的广告系统,他们还是会共享这些数据,提供渠道让广告商了解用户。每次看到自己此前搜索的产品的相关广告时,或者看到你拍摄的照片被用到广告里的时候,有没有觉得自己暴露无遗?


  另外这些公司保有用户这些信息,不管他们这么做是为了自己,还是为了广告商,这种行为本身就很不安全。用户信息很有可能被滥用:

  “你会选择哪种方式?如果想到自己的网页历史信息会被公开,你会选择哪种方式?”

  “你在我们国家做生意。你的服务器将会为我们所用。你需向我们提供以下名单中个人交易的所有信息。”

  “嘿,让我们来看看你的前任在干嘛……”

  上面这些例子虽然有点极端,且现实中其实也有相应的措施试图阻止这种行为,但是我们举这些例子并不是为了危言耸听。谷歌以前盗窃过 Wi-Fi 数据。Uber 在用户不知情的情况下追踪用户。政府机构承包商凌驾于法律和道德之上,窥探用户的隐私。这是一个真实存在的、值得关切的问题。

  唯一能够有效避免个人数据被滥用、被曝光的办法就是不保存这些数据。可惜谷歌、Facebook 和其他大型数据收集公司都做不到,但是苹果能够做到。

  苹果的商业模式决定了他们无需将用户数据、行为以及人际关系保存到服务器上。而且就苹果对隐私和安全的新年,他们也一点都不想要我们的数据。相反,在数据的端对端传输过程中,苹果会对它们加密,而且会尽快清除这些数据。

  以 Siri 和人物(照片应用中)同步等新特性为例。多年来,苹果一直坚持使用设备上数据解决方案,因为这种方案更具私密性,更安全。不过它没有那么方便,特别是更换设备的时候用户需要重新训练 Siri 或者重新识别照片。所以现在苹果支持设备间进行安全私密的同步。

  这种设备间的同步和一般的同步不同。后者是用户所有设备都以服务器上的数据和信息为参考来进行同步,也就是说服务器上的东西还是有安全风险的。苹果的方式是对数据进行端对端加密,然后通过 CloudKit 来移动数据和信息。

  苹果不保存任何数据信息,而且除了加密的二进制数据块,他们也“看”不到任何东西。只有使用用户 Apple ID 注册的设备才有解密密钥,使用这些数据。

  苹果提供的服务也在筒仓内,因此数据(和潜在的识别模式)无法在筒仓之间传输。它也是苹果得以利用类似差分隐私等技术去探测 QuickType 键盘的输入趋势,以探测网络热门趋势和 Health 中的数据类型等。

  最好的是,通过不断公布隐私和安全政策、白皮书,推出类似差分隐私技术和 Face ID 神经网络等,苹果公司欢迎更多人来对他们进行监督。有越多人去检查、探查、发现错误,苹果就能够做出更多改进。如果你无法不断地提高标准,那标准就没有存在的意义了。

  隐私先行的不好之处

  苹果需要花更多时间给用户提供安全私密的语音助手、照片同步等流行服务,到现在苹果还无法实现谷歌、Facebook“免费”给用户提供的所有服务。(免费加双引号是因为这世界上真的没有免费的东西。数据比钱更值钱。就是因为这些数据太值钱,这些公司才不惜花上几十亿美元去收集数据。他们不给用户付钱,而是让我们相信其实是他们给我们的恩惠,让我们把自己的数据都提供给他们的服务。)


  评论家说过,苹果如果继续执行他们的隐私和安全政策,那他们将永远无法赶上竞争对手。对于苹果的人工智能评论家也说过这样的话,然而历时三年,苹果还是成功推出了 A11 仿生芯片。

  苹果为了隐私牺牲了便利性。在苹果看来,隐私和做一款伟大的产品是密不可分的。只要是他们认定的伟大产品,他们就会花时间去做。有人会因为苹果的这种方式而倍感沮丧,可也有人喜欢。

  用户的选择

  作为一名用户,Rene Ritchie 在工作时还是会选择使用谷歌的服务,和亲朋好友联系时还是会用 Facebook 的服务,但是他会尽可能关闭这些服务里追踪和收集用户数据信息的选项。而对于自己个人的东西,Rene Ritchie 还是会使用苹果的服务。他认为使用苹果的服务和设备可能会让他暂时无法使用某些特性,无法享受便利,但是他觉得这是值得的。

  他说,作为消费者技术行业的新闻人,很高兴能有这么一个选择。作为一名消费者,他也很高兴能有这么一个选择。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭