威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果公司今年的iPhone策略是否存在问题?

苹果公司今年的iPhone策略是否存在问题?

2017-09-25 16:54:24
bqx911bqx
威锋网
加载中...

不管怎样,今年 iPhone 依然会大卖,起码对 iPhone X 来说是这样。


  威锋网讯 苹果今年的 iPhone 策略对日前已经开售的 iPhone 8/8 Plus 来说是个关键性的考验。今年苹果第一次在推出常规升级版 iPhone 外,还带来了一款更出色的机型——苹果宣称属于“未来的”iPhone X。

  从外界的评价以及相关拆解来看,iPhone 8/8 Plus 其实更像“S”版本机型,但苹果为新机起了新的名字。除了玻璃后盖外,iPhone 8 系列的外观设计与苹果在 2014 年推出的 iPhone 6 差别不大。苹果公司用性能更强大的 A11 仿生处理器替代了上一代的 A10 Fusion,但显示屏和摄像头方面则无太大变化。

  手机本身没有问题,我很喜欢这两款机型,问题在于苹果今年直接跳过了“S”版本将新机命名为 iPhone 8/8 Plus,这很容易误导消费者认为两款新机会有很大升级。

  相比之下,一同发布的 iPhone X 凭借着大胆的设计和先进的科技,如原深感摄像头、无边框 OLED 显示屏、面容 ID 以及取消 Home 键等,一跃成为的公众关注的焦点。因此,业界普遍认为许多人还在苦苦等待 11 月发售的 iPhone X,导致 iPhone 8 系列销售不尽人意。

  对于苹果而言,推出了 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus,又在几周后发售更昂贵的 iPhone X 是个不寻常的策略。这容易造成苹果两头受挤压,人们想要最新最好的手机,但又不想花太高的价钱。简单来说,消费者会被夹在 iPhone 8/8 Plus 和 iPhone X 中间,买不起最好的 iPhone X 又不想买常规升级版的 iPhone 8/8 Plus。

  从这角度来看,苹果 CEO 蒂姆·库克要在这个冒险的 iPhone 策略中栽跟头还是会创造另一个辉煌呢?

  太多选择不一定是好事


  10 年前,我们只有 1 部 iPhone 可以选择。即使在 Android 竞争对手开始大打“机海”战术时,苹果仍在坚持小屏幕手机策略。

  但在 2013 年,随着 iPhone 5c 的推出,苹果策略发生了变化。突然间,苹果 iPhone 产品线扩大了。2014 年苹果第一次进入大屏幕手机领域,带来首款大尺寸手机:4.7 英寸 iPhone 6 和 5.5 英寸 iPhone 6 Plus。

  如今 iPhone 阵营中,我们有 8 款机型可以选,从 4 英寸屏的 iPhone SE 到 5.8 英寸的 iPhone X。普通消费者乐于看到这么多选择,但对核心 iPhone 用户来说,每次升级都面临选择困难症。

  如果核心用户去年升级到了 iPhone 7,那今年他们还会买 iPhone 8 吗?可能不会,部分人在等待 iPhone X 到来。

  对于苹果来说这是一种“双赢”,即便大部分消费者不买 iPhone 8/8 Plus 而选择 iPhone X,苹果还是会因此赚钱。

  但由于初期产能有限,有报道称苹果已经将 iPhone X 量产时间推迟至 10 月中旬,部分消费者可能要等到明年年初才能买到 iPhone X。等待时间可能不会影响消费者购买 iPhone X 的决心,但苹果在明年的第一季度的财报将不太好看。

  在过去 10 年里,苹果每年第一季度的 iPhone 销量都很惊人,新机推出的前 3 个月 iPhone 销量在 4000 万至 7500 万部之间。很显然,iPhone 8/8 Plus 还不无法支撑如此高需求的市场。

  如果苹果将 iPhone X 预购量算入第一季度营收,那么数据应该会好看许多。不管怎样,今年 iPhone 依然会大卖,起码对 iPhone X 来说是这样。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭