威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 苹果取消打赏抽成 也不允许开发商“染指”

苹果取消打赏抽成 也不允许开发商“染指”

2017-09-18 16:45:56
bqx911bqx
威锋网
加载中...

按照苹果的逻辑,既然大家都认为打赏是用户直接赠予内容创造者的,那么苹果可以不从打赏中抽成,但平台方、软件开发商也不能从打赏中获利。


  威锋网 9 月 18 日消息 早在今年 4 月份,腾讯微信官方发布通告表示,由于受苹果公司新规定影响,iOS 平台的微信客户端关闭公众号打赏功能。消息一出,中国各大博客和媒体顿时沸腾,将矛头指向苹果公司,发出“苹果店大欺客”的声讨。

  此后,除了微信,在短期之内,知乎、映客、陌陌、今日头条、微博问答等也与苹果就打赏问题起了纠纷。在苹果看来,应用内打赏属于“内购”行为,按照规定用户只要在应用内购买虚拟商品,苹果就可以抽取 30% 的分成。但内容创造者并不买账,认为打赏是用户对于优质内容的喜爱而自发支付的行为,苹果的抽成方式极其不合理,自媒体人当然也十分不满,大有群起而攻之之势。

  面对这样的态势,苹果也在寻求应对方案。7 月份,几家中国互联网公司高管向媒体透露,苹果公司正在考虑允许用户向原创作者“打赏”时,不再强制通过苹果应用商店(App Store)的“应用内购买”(In-App Purchase,简称 IAP)机制进行。

  今天,有媒体发现苹果对《App Store 审核指南》中多项规则进行了修改,其中最受关注的一项规定是将取消第三方应用中个人对个人的打赏抽成。

  根据苹果《App Store 审核指南》新增规定:“应用内用户可将货币礼物赠予另一个用户,而不必使用应用内购,前提是(a)该礼物是赠予者的自主决定;(b)100% 的资金都要提供给获赠者。但是,如果这种礼物与获取数字内容或服务有关,就必须使用应用内购。”


  细心的读者可能已经发现,苹果取消对第三方应用打赏抽成,同时规定应用开发商也不得从个人对个人的打赏中抽成,打赏收益全由内容创造者获得。按照苹果的逻辑,既然大家都认为打赏是用户直接赠予内容创造者的,这种行为不该被归为“应用内购”,那么苹果可以不从打赏中抽成,但平台方、软件开发商也不能从打赏中获利。

  按照此前推出的打赏分成规定,苹果应用市场国内的收入一年保守可以增加近百亿元的营收。在众多用户为取消打赏分成欢呼时,应用开发商不得从打赏中抽成的不起眼规定却对国内知识付费生态形成一轮强烈的冲击。

  苹果这招非常狠辣,可谓是“以彼之道还施彼身”。在苹果新规定下,平台和应用开发商无法从 iOS 用户打赏中获利,原创内容作者获得全部收益,新的博弈就从之前的平台与创作者一起讨伐苹果,变为了苹果和创作者一起对付平台、应用开发商。在利益的驱动下,内容创造者自会带动粉丝向 iOS 平台靠拢。

  值得一提的是,由于微信公众平台本身不参与用户打赏分成,因而苹果“应用开发商不得从打赏中获利”的政策对腾讯影响并不大,而且基于 iOS 客户端的打赏功能有望重新开放。

  从另一个角度说,应用开发商不得参与打赏抽成的规定则是对内容创造者一种鼓励,也是对微博、知乎、今日头条等知识付费平台内容价值的认可,一定程度上可以促进知识付费经济的发展。不难看出,取消打赏分成将引发知识付费领域的变革。

  从长久来看,取消打赏分成会让苹果失去一部分收入,但得到用户认可的苹果,仍旧是最大的受益者。只是,这场苹果与中国应用开发商在打赏大蛋糕上的博弈仍在继续,最终结局是否如苹果所愿,我们还需静观“剧情”发展。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭