威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > iPhone X 这几点将彻底改变 Android 阵营

iPhone X 这几点将彻底改变 Android 阵营

2017-09-15 17:21:10
小言
威锋网
加载中...

今年iPhone X引人注目,又会有些风潮吹向Android阵营,引发大规模跟风呢?


  过去几年,每一代全新 iPhone 的发布,几乎都对 Android 阵营乃至整个智能手机行业产生重大影响,iPhone 已经成为大多数人预测智能手机未来的标杆产品。民间大多数观点认同:“苹果走到哪里,其他人总是跟着走”。

  本周三苹果秋季新品发布会上,苹果发布的最受关注的一款新机莫过于 iPhone X。虽然这是专门为 iPhone 诞生 10 周年打造的一款机型,但是苹果声称,iPhone X 所代表的就是“智能手机的未来”。那么,iPhone X 这款机子,将有哪些不仅会改变 iPhone 的未来,甚至会成为 Android 生态彻底改变的特色呢?

  全面屏设计

  全新的 iPhone X 得益于与 OLED 屏幕,苹果终于拥抱了超窄边框屏幕设计,除了额头上的一片“刘海”之外,机子正面看起来就是一块几乎整面的屏幕。苹果表示,他们一直希望打造这样一部 iPhone,外壳与显示屏浑然一体的设备,以至于在使用过程中完全不会让人感受到它的存在,这就是智能手机的未来。


  换句话说,全面屏设计将成为 Android 阵营即将普及的特色了?其实,苹果并非第一款推出全面屏智能手机的厂商,在此之前小米、LG 和三星都已经了有相关产品,而且苹果还比较符合中国特色的将 iPhone X 的屏幕称之为“全面屏(all-screen)”。但如大家所知,第一款指纹识别手机不是 iPhone,第一款取消耳机插孔的也不是 iPhone,而这两个特性都已在手机行业广为流传。

  很显然,这一次 iPhone X 的全面屏同样如此,相信在接下来一段时间里,我们将会看到更多全面屏设计的 Android 手机,甚至在未来一两年内迅速普及到中低端机型上。不出意外的话,届时大量厂商将会吹嘘,“苹果 iPhone X 做到的,我们也做到了,甚至比苹果更牛!”

  无 HOME 键多手势操作

  iPhone X 采用全面屏设计之后,苹果第一次取消了标志性的实体物理 Home 键,可以说这是 iPhone 从过去十年至今最大的一次改变。没有了 Home 键之后,苹果为 iPhone X 带来的是新颖却并不陌生的操控方式。与 Android 三个标配在底部的虚拟软按键不同,iPhone X 上提供了更丰富多样并且让人熟悉的手势,使用起来依然自然流畅、轻松自如、简单直观。


  可以预见,大量 Android 手机跟随全面屏设计之后,手机厂商也将会做出操作体验上系统级的改变,带来更多相应的手势操作。之前三星就针对全视曲面屏设计了很多独特手势,不过并未形成强烈影响,预计在苹果的影响下,谷歌甚至会对原生 Android 的手势针对全面屏做出更多的调整。

  面部识别技术

  iPhone X 由于没了 Home 键已不再使用 Touch ID 指纹识别技术,不过苹果没有像索尼那样将指纹传感器集成到电源键上,反而取代 Touch ID 的是全新开发的“面容 ID”。苹果表示,前置摄像头、红外镜头、泛光感应元件和点阵投影器实时协作下,面容 ID 成为了比 Touch ID 更强大、更安全的验证系统,而且更加方便。

  其实赶在 iPhone X 之前,面部识别一直是谷歌大力吹捧的技术,早在 Android 4.0 时代就曾引入,但因为只是 2D 检测,照片就能骗过,导致鲜有人问津。目前 Android 阵营最先进的面部识别技术来自三星,其 S8 和 Note 8 都提供了虹膜识别技术,但同样是一张照片就能骗过的安全等级问题无法用于支付,而虹膜识别也仅支持自家的 Samsung Pay。


  相信在苹果最出色的面容 ID 面前,Android 阵营必然迎头赶上。之前高通对苹果面部识别技术早就做过回应,声称新一代骁龙处理器发布之后,也将提供红外 3D 感知技术的支持,在提供与 iPhone X 相同功能的技术基础上,速度更快、精度更高,这项技术最快会在今年第四季度问世,因此,明年很多 Android 手机也将提供与苹果面容 ID 相互竞争的面部识别技术。

  AR 增强现实

  与全面屏一样,AR 其实并不新鲜,很多年前谷歌就已经发现了 AR 增强现实技术的潜力,所以开发了谷歌眼镜和 Tango 手机项目,不过均未能普及到消费领域。但这一次苹果所做的事情与之前一样,将推动 AR 迅速普及到移动行业。

  苹果在发布会上表示,新一代 iPhone 已经可以不费吹灰之力的通过 app  的 AR 虚拟内容以全新方式与现实世界进行互动,包括购物类、工业设计类等 app,还有非常沉浸式、身临其境的 AR 游戏体验。只要是 A9 芯片以上的 iOS 11 设备就能体验 AR,无需购买任何额外的硬件和设备。


  很显然,接下来一年时间里,大量 iOS 用户都将体验到令人兴奋的 AR,推动 AR 成为智能手机行业的主流功能。不过,这一趋势很快也将会在 Android 阵营传开,因为谷歌也准备了 ARCore。
  
  比贵更贵的定价

  现在大家都知道了,iPhone X 的定价成为了史无前例最贵的 iPhone,发售价格从 8388 元起步。因此,苹果针对顶级旗舰的定价策略,将影响到高端 Android 手机的售价。由于零部件成本更高,目前整个手机行业已经有涨价的风潮,但苹果将这股风吹得更猛烈了一些。可以预计,三星、华为、LG 这些厂商将带头拉高旗舰的定价。


  例如,iPhone X 发布后第二天,三星在中国公布 Note 8 国行版价格时,已经将起始价格提高到了 6988 元。相信这只是开始,预计下个月华为发布的 Mate 10,将有可能成为华为迄今为止最贵的一款手机。因为近日 StrategyAnalytics 发布的报告显示,苹果三星瓜分了世界 9 成利润,未来赚钱国产手机也开始拼了。

  搞一款有意义的产品

  正如大家所知,iPhone X 是苹果为几年 iPhone 发布 10 周年所发布的“One More Thing”级别的产品,颇具纪念意义。但与此同时,这款产品足够大胆,也足够引人注目,苹果敢夸下海口称这是未来的智能手机,想必会重新定义下一个十年的手机的发展。因此,很多 Android 厂商或许也会效仿苹果,将自家一款独具创新的产品,当做最有意义可定义未来的新品发布,我们拭目以待。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭