威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 不知不觉已一年:回顾AirPods的关键时刻

不知不觉已一年:回顾AirPods的关键时刻

2017-09-06 12:09:25
vanfam
威锋网
加载中...

从惊艳亮相到上市延期,再到好评如潮,AirPods走过了怎样的一年?

  威锋网讯,2016 年 9 月 7 日上午 10 点(北京时间 9 月 8 日凌晨 1 点),苹果在比尔·格雷厄姆市政礼堂举行了 2016 年秋季发布会,当时除了带来 iPhone 7 之外,还带来了一款全新的无线耳机,它就是本文的主角 AirPods。


  日前据本站从苹果官网了解到,AirPods 的发货日期已经缩短至 1 - 2 周。更重要的是,不知不觉 AirPods 已经发布快一年了。在这一年中,AirPods 都经历过哪些关键时刻呢?接下来,我们就通过一些事件来回顾 AirPods 走过的第一年。

  惊艳亮相

  早在发布会之前,网上就流传消息称苹果将会在 2016 年下半年带来一款全新的耳机产品,不过当时人们并不清楚这款产品在苹果产品线中的定位。它究竟是一款独立销售的产品,还是 iPhone 7 的标配耳机,那时候还无法确定,毕竟当时 iPhone 7 笼罩在“取消耳机孔”的疑云中。

  后来苹果在发布会上正式发布了这款无线耳机,它也因此成为了发布会上的一大亮点。

  苹果当时表示,“无线”这个领域到目前为止还很少有应对挑战的参与者,而苹果希望成为第一个。苹果一直努力改进无线体验,相信无线会是未来的趋势,于是发布了一款创新的耳机产品 AirPods。

  上市延期

  苹果在发布会上宣布,AirPods 将会在 2016 年 10 月底正式发售。不过这款让人期待的小玩意何时到来一直都没有明确的时间表,苹果只是在官网上以“10 月底发售”的字眼来告诉你这款产品将会很快到来。

  后来,距离 10 月底上市的“最后期限”越来越近了,苹果向外媒 TechCrunch 确认,在还没准备好的时候苹果是不会开售 AirPods 的,他们需要更多的时间来进行完善。

  有小道消息指出,当时苹果在大规模量产 AirPods 的时候遇到了左右两边耳塞的同步问题。大多数无线耳机都是采用一边耳塞通过蓝牙无线连接到相关设备上接收信号,再将信号传输至另一边耳塞的工作模式,但 AirPods 却不打算这么做。

  供货短缺


  直到 12 月,苹果才正式开售 AirPods。不过正如我们预料的一样,这款苹果新推出的无线耳机在发售初期就面临供货吃紧的局面。发售没多久,AirPods 的发货时长就被延长至 6 周,这对于想购买 AirPods 的朋友来说实在可以用“煎熬”来形容。

  苹果零售店的供货就更加紧张了,不少零售店的店员直言,不知道AirPods的供货何时才能正常。产能的限制导致 AirPods 的供应十分紧张,不少“黄牛”都瞄准了这个“商机”,甚至将这款新品价格提到了 3000 元的档次。

  高度精密

  AirPods 的量产为何遭遇瓶颈?供应为何一直都跟不上?这或许可以通过 iFixit 的拆解来解释。经过拆解 iFixit 发现,AirPods 内部的做工非常精密,拆解之后完全没有修复的可能。

  在总结中,iFixit 认为,AirPods 不破坏掉外壳的话,根本没有取出内部零部件的可能性,而且耳机和充电盒都大量使用胶水,这让拆解非常困难,复原更不可能,所以最终给出了 0 分的可修复得分。

  简单地说,坏了就别指望维修了。

  好评如潮

  “AirPods 或比 Apple Watch 更有前途”
  “ AirPods 的市场热度已经远远超出苹果的想象”
  “AirPods 是近年最好的苹果产品”
  “AirPods 潜力无限 将为苹果市值增 100 亿美元?”
  “创下新纪录 调查称 AirPods 用户满意度 98%”

  上述的这些描述,都是行业或者调查机构所给出的对于 AirPods 的评价。行业观察者直言不讳地指出,考虑到苹果近年来的创新能力,AirPods 是最近几年来苹果最具诚意的产品,也是最具科技感的产品。

  AirPods 被苹果列入了“其它产品”类别,因此在财报会议上苹果并不会单独公开这款产品的销量,但至少我们知道,AirPods 带给用户的影响是非常积极的,甚至在某程度上重新让一些顾客恢复了对苹果的信心。

  无线未来

  AirPods 是苹果对于无线未来的一次尝试,和其它蓝牙耳机不一样的是,AirPods 并没有采用传统的蓝牙耳机配对方式。用户不需要在设置应用中进行过多的设置,不需要打开电源进入配对模式,也没有指示灯会告诉你是否已经连接成功。

  AirPods 可以说是最为无缝的无线配件。对于 iPhone 用户来说,在初次使用 AirPods 时,你只要将 AirPods 放置于充电盒中,并解锁 iPhone,然后将充电盒打开并靠近 iPhone,此时 iPhone 上将出现设置动画,大约 1-2 秒,点击连接就可以完成。如果你已经登录了 iCloud,那么 AirPods 就会连接上其它使用同一 iCloud 账号的设备,例如你的 iPod touch、iPad、Mac 和 Apple Watch。

  AirPods 的音质可能还入不了一些发烧友的法眼,但是苹果这款现在看起来有点奇怪的无线耳机产品已经为设备连接设置了一个新的体验标准

  供应改善

  在今年 8 月举行的财报会议上,库克提到了 AirPods 的生产难度并且表示苹果一直致力于改善 AirPods 的供应。果不其然,库克的承诺很快就得到了兑现。从那以后,AirPods 的预计发货时间先是从 6 周减少至 4 周,然后又缩短至了 2-3 周,在即将迎来一周岁之际,其发货时间已经缩短至 1 - 2 周。

  拥抱明天

  根据 NPD 集团的零售跟踪服务显示,自今年年初以来,美国已经售出超过 90 万套的无线耳机,而自去年 12 月推出之后,苹果的 AirPods 已经占到销售总额的 85%。

  NPD 的执行董事本阿诺德说,苹果之所以能走到顶端,是因为颠覆性的定价、强大的品牌效应和对 W1 芯片的整合。

  之前有消息指出,苹果已经获得了多项专利申请,有一项名为“具备生物感测器的耳塞”,市场推测 AirPods 2 有机会结合生物辨识技术,例如监测使用者健康状态,成为新颖的“智能耳机”产品。

  据悉,苹果专利文件中,提及生物识别器能监测心率,并可能帮助使用者记录心电图、心阻抗等生物资讯,可用来追踪使用者健康状况,使用者运动时,也可以监测体内耗氧量,确定自己运动是否过量或不足,至于皮肤电阻感应器技术目前一般应用在测谎,估计苹果将拿来让使用者监控自身情绪起伏状态。

  未来,AirPods 又会朝哪条道路前进,让我们拭目以待。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭